Как сделать рисовый уксус?
 Рисовый уксус — это популярный вид уксуса, который широко используется в азиатской кухне. Он отличается нежным вкусом и ароматом, незаменим в салатах, суши, заправках и соусах. Приготовить такой можно и дома, правда, придется постараться. Но любителей домашних рецептов трудности не остановят! Рассказываем, как сделать рисовый уксус, с пошаговым описанием.
Рецепт домашнего рисового уксуса
Такая заготовка будет иметь оригинальное послевкусие и наиприятнейший аромат. Запаситесь терпением – процесс долгий, может показаться затянутым, но стоит ваших усилий.
Ингредиенты
- Рис — 250 г
 - Вода — 1 л
 - Сахар — 700 г
 - Дрожжи (сухие) — 1/4 ст. л.
 
Как сделать рисовый уксус?

Пропаренные сорта не подойдут
Подготовка рисового культурного раствора:
- Выбирайте любой вид риса, за исключением пропаренного.
 - Промойте главный ингредиент. Замочите в чистой водичке на 4 часа. Потом отправьте в холодильник на ночь.
 - Больше сам рис нам не потребуется. А вот настоянная рисовая вода – то, с чем будем работать дальше. Сцеживаем ее, засыпаем сахаром и перемешиваем, пока не растворится.
 - Теперь надо проварить заготовку на пару. Сделать это не сложно. Кастрюля с водой, а поверх уже емкость с самим заготовленным настоем. Время такой обработки – 20 минут.
 - Охлаждаем и переливаем в стеклянную банку, объемом не меньше 2 л.
 - Вносим дрожжи в указанном количестве.
 
Ферментация:
Покройте сосуд марлей или дышащим материалом и оставьте в теплом месте до 10 суток. Вы поймете предварительную готовность по исчезнувшим пузырькам. Как только это произойдет, тару придется заменить новой. А затем вновь отправить на дозревание в теплоту, предварительно прикрыв марлей.
Процесс оценивания спустя еще две-три недели:
- Визуально оцените постепенное осветление, и появился ли кислый запах.
 - Пробуйте уксус — он должен иметь сладко-кисловатый вкус с нотками риса. Если вас все устраивает – переходите к следующим этапам. Если нет – выждите еще время.
 
Фильтрация и хранение:
- Процедите уксус через марлю или фильтр.
 - Перелейте полученный уксус в стеклянные или керамические емкости с плотно закрывающейся крышкой.
 - Храните уксус в прохладном, затененном месте.
 
Это общий обзор процесса изготовления рисового уксуса. Важно помнить, что процесс ферментации может варьироваться в зависимости от условий окружающей среды. Кстати, ранее мы рассказывали, как приготовить уксус из блок.