Что происходит во взрослой поликлинике Бердской ЦГБ, увидела своими глазами замглавы Минздрава НСО

4176 Link
02.07.2021 12:52
Елена Аксёнова выдала рекомендации по организации работы БЦГБ
Работу поликлиники улучшат по всем направлениям: от записи на приём до посещения врачей

Сегодня, 2 июля, взрослое поликлиническое отделение Бердской ЦГБ посетила замминистра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова. Цель её визита заключалась в выдаче методических рекомендаций по работе поликлиники, сообщает Бердск-Онлайн.

Разделить потоки и выстроить очерёдность

А к работе первичного звена Бердской ЦГБ у горожан претензий немало. Особенно сейчас, в третью волну пандемии коронавируса. Пациенты жалуются на очереди у кабинетов, невозможность попасть на приём к нужному врачу и долгое ожидание медиков после вызова на дом.

Первым делом Елена Аксёнова проверила работу регистратуры поликлиники. Стоящие у окошка пациенты поделились с замминистра своими проблемами: кто-то не может вызвать на дом узкого специалиста к лежачему родственнику – приходится сначала обращаться к терапевту, кто-то запутался в направлениях.

Затем Аксёнова прошла в так называемый кабинет неотложной помощи. Там трое специалистов занимаются выпиской рецептов на лекарства, выдачей направлений в областную больницу и прочими среднемедицинскими функциями. Осмотр пациентов здесь не проводится.

 - Задумка очень хорошая, но не сделано только одно: к этим сотрудникам должна быть организована запись через колл-центр. И за счёт ваших организационных решений снизилось бы число обращений в регистратуру, систематизировалась бы запись на выписку льготных препаратов, - высказала замечание в адрес руководства БЦГБ Елена Аксёнова.

Эпицентром проблем первички БЦГБ оказалась «красная зона» поликлиники. Сюда направляют всех пациентов с признаками ОРВИ. Здесь же берут мазки для ПЦР-тестов. В эту зону есть отдельный вход с улицы. И именно в этом крыле больше всего народу. Елена Аксёнова побывала и там.

 - Разделение потоков существует – это правильно. На входе пациентам измеряют температуру. Мы останемся на рабочее совещание с главврачом и урегулируем проблемы. На наш взгляд, нужно систематизировать очерёдность. Пациенты должны понимать, в какое время, по какой причине и в какой кабинет они приходят для посещения врача. Уже вчера были даны рекомендации по разделению повторного и первичного осмотра. Повторные осмотры рекомендовано перенести на вечернее время – для того, чтобы избежать скученности, - высказалась Аксёнова.

Сейчас в «красной зоне» работают три врача. И этих сил достаточно, если грамотно разделить потоки пациентов, считает Елена Анатольевна.

Усилить дистанционное направление

 - Мы понимаем, что ситуация в Бердске сложная: как с кадровым составом и организацией процессов, так и с заболеваемостью. И мы делаем такие выезды для того, чтобы оказать БЦГБ организационно-методическую поддержку. Вчера здесь целый день работал центр первичной медико-санитарной помощи. Они выявляли проблемы именно в процессах, которые можно изменить путём организационных решений, - рассказала Елена Аксёнова после посещения поликлиники.

Она призвала руководство БЦГБ улучшить дистанционное направление в работе с пациентами. К примеру, есть возможность аудиоконтроля пациента - то есть, обзвона. Внедряются также консультации посредством телемедицины через видеосвязь. Главная задача – сделать так, чтобы пациент не остался один на один со своей болезнью.

 - Первично бригада приходит, осматривает, берёт ПЦР-тест. Затем пациент должен быть проинформирован о результатах теста и наблюдаться в режиме аудиоконтроля. Если есть ухудшение состояния, то определяется – либо вызов скорой помощи, либо повторный вызов врача, - озвучила алгоритм действий Елена Аксёнова.

Бердская ЦГБ уже усилила колл-центр. Дозвониться туда можно в течение 15 секунд. Важно, чтобы пациенты чётко и правильно озвучивали свои проблемы и внимательно слушали, что им отвечает регистратор.

Доверять записи по телефону и относиться к врачам с пониманием

Также замминистра отметила проблему недостаточной информированности населения. Многие горожане (особенного пожилого возраста) не знают, что на приём к врачу можно записаться по телефону или через портал Госуслуг.

Начальник регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Елена Белугина дала некоторые рекомендации для пациентов.

 - Есть пациенты, у которых нет температуры, но есть другие признаки ОРВИ, и они не хотят идти в «красную зону», а хотят попасть на приём к участковому терапевту. При этом терапевтов сейчас значительно меньше, потому что «красная зона» усилена врачами. Терапевты должны ещё принимать людей с соматическими заболеваниями, такими как гипертония. Поэтому здесь необходимо больше ориентировать пациентов: если у тебя есть признаки ОРВИ, то необходимо прийти именно в выделенную «красную зону» поликлиники, - подчеркнула Белугина.

Ещё один важный момент: необязательно приходить в поликлинику с утра. «Красная зона» работает до 8 часов вечера. После обеда поток пациентов значительно меньше, отмечает Елена Белугина.

Пациентам, у которых нет серьёзных проблем со здоровьем, но которые хотели бы «просто обследоваться», лучше повременить с походом в больницу. Сейчас все силы брошены на борьбу с ковидом. Плановые осмотры рекомендуется перенести на более спокойный период.

 - И если вам отказывают в записи на приём по телефону, то не нужно приходить в поликлинику. Раз вас не записали по телефону, то записи просто нет, её не существует, - разъяснила Белугина.  – На повторный приём необходимо приходить в назначенное время, минуя регистратуру.

Записаться на приём или вакцинацию и вызвать врача на дом можно по единому номеру 124 и через портал Госуслуг.

 - Не бойтесь этих источников записи! Они точно формируют вашу запись. Операторы регистратуры видят эту запись. И не нужно перезванивать, не нужно дублировать вызов в других источниках, - призвала Елена Белугина. – Иначе у нас искусственно увеличивается количество звонков.

Добавим, что руководство Бердской ЦГБ делает всё возможное, чтобы ни один пациент не остался без должной помощи. Многие врачи, работающие именно с ковид-больными, сейчас сами находятся на больничном. Их заменяют коллеги из профильных отделений. Вызовы на дом обслуживаются с задержкой, но за счёт усиления ковид-бригад в ближайшие дни врачи доедут до всех больных.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей