COVID-19 маскируется и обходит иммунные барьеры, предупредил инфекционист Тимаков

1423 Link
29.09.2021 11:31
Соблюдайте меры санитарной безопасности
Ковид – уже не только температура, кашель и пропавшее обоняние. Он поражает ЖКТ

Коронавирус научился «обходить иммунные барьеры» организма, заявил кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Евгений Тимаков. Он сказал, что COVID-19 приобретает все больше признаков респираторных заболеваний, маскируясь под обычную простуду. Многие принимают болезнь за отравление, так как вирус вызывает насморк или расстройство желудка, передает Бердск-Онлайн со ссылкой на НТВ.

Инфекционист отметил, что в сентябре наблюдается большой рост заболеваемости респираторными заболеваниями. При этом COVID-19 уже видоизменился и научился маскироваться под сезонные вирусные заболевания. Происходит мутация коронавируса, о чем предупреждали, в том числе, и бердские врачи. Как появляются эти мутации? Об этом сайт Бердск-Онлайн сообщал со ссылкой на инфекциониста Андрея Позднякова. Он пояснял, что  цель мутации – повысить выживаемость вируса и его распространенность во внешней среде.

Мутацию коронавируса отметила врач-инфекционист из Бердска Людмила Бадальян: волны 2020-го года отличаются от волн 2021-го. А такой смертности еще не было. 

 - Стало больше пациентов с абдоминальными симптомами: тошнота, рвота, понос. Кроме того, стало больше молодых пациентов с тяжёлой формой заболевания, - отмечает Людмила Бадальян, сказавшая, что коронавирусом болеют и дети. 

На сегодня все больше школ и детских садов сообщают о заразившихся коронавирусом воспитанниках и учениках, сообщил Бердск-Онлайн со ссылкой на оперштаб.

Сейчас инфекция стала поражать желудочно-кишечный тракт, а не только обонятельные луковицы.

- Если раньше мы понимали, что если есть температура, кашель, пропало обоняние, то это коронавирус, и мы пытаемся защититься и начинаем лечение сразу. А сейчас вирус научился обходить иммунные барьеры, вызывать только насморк, расстройство стула или боль в горле. В это время вирус маскируется от наших антител, от нашего иммунного ответа,- проконсультировал  Евгений Тимаков.

COVID-19 около семи дней может обманывать организм, и поэтому первые несколько дней люди не обращают внимания на вирус, не принимают специфической терапии, говорит врач. В итоге многие обращаются к медикам, лишь когда становится совсем плохо, когда появляется одышка и нужна госпитализация, когда первичная помощь не действует. В этот момент используются уже серьезные препараты, но они не всем помогают.

- Если в первые три-пять дней лечение не начато, далее противовирусная терапия уже неэффективна. И далее уже идут осложнения, поэтому мы сейчас видим рост летальности, - пояснил Евгений Тимаков, подчеркнув, что даже при появлении насморка и расстройстве желудка нужно сдать тест на коронавирус и в случае положительного результата срочно начинать лечение.

 В будущем может появиться мутантный вирус, который сможет избежать иммунного ответа вакцинированных, но на это должно уйти много времени, говорил Андрей Поздняков.

Главный санитарный врач Бердска Виктор Матко убежден: или сделать прививку, или переболеть COVID-19 – другого варианта нет.

Новосибирская область готова продлить режим повышенной готовности сразу на два месяца - до 30 ноября 2021 года

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей