Главный санитарный врач Бердска: эпидобстановка по COVID-19 в Бердске благополучная

793 Link
06.04.2020 11:40
Виктор Матко рассказал, как контролируется ситуация
Виктор Матко: Если будут показания к госпитализации - обязательно госпитализироваться! И не заниматься самолечением!

Главный врач бердского Центра гигиены и эпидемиологии Виктор Матко 6 апреля рассказал об эпидемиологической обстановке на территории Бердска.

 - Случаев коронавируса в Бердске не зафиксировано. Эпидемиологическая обстановка - благополучная, - подчеркнул Матко. 

Виктор Матко призвал строго соблюдать режим самоизоляции, чтобы такая обстановка сохранялась в городе. Особенно это касается граждан, которые прибыли из регионов, где не всё так благополучно. Также гражданам с признаками ОРВИ следует обращаться за медицинской помощью. 

 - Если будут показания к госпитализации - обязательно госпитализироваться! И не заниматься самолечением - это самое главное! - сказал главврач. 

Нарушение карантина и несоблюдение рекомендаций врачей могут привести к неприятным последствиям - заражению третьих лиц или массовой изоляции тех, кто контактировал с заражённым. По словам Матко, в регионах России уже были случаи, когда по халатности пациента на карантин приходилось закрывать целую смену медперсонала. 

Сегодня, по наблюдением Матко, люди стали более ответственно подходить к самоизоляции. Хотя раньше были зафиксированы нарушения. Ни у кого возбудителя коронавируса не выявлено. 

Сейчас всех прибывших из-за границы отправляют на обсервацию в новосибирские санатории на 14 дней. 

 - В Новосибирской области санитарная служба проводит комплекс мероприятий по контролю лечебной сети, которые занимаются лечением инфекционных больных. Изучается возможность расширения работы лабораторной службы по проведению диагностических исследований, - сообщил Матко.

Если сотрудникам лабораторий обеспечат безопасность, то возможности проводить тестирование на коронавирус расширятся. К сожалению, в Бердске таких лабораторий нет. В Бердске возможен только забор материала. Сейчас в Новосибирской области работают только две лаборатории, которые проводят такие исследования - "Вектор" и лаборатория ЦЭиГ. 

Частные клиники могут заниматься отбором материала только при наличие специальных условий: от лицензии до средств защиты персонала. 

 - Со временем доступ к тестам будет у всех желающих. Может быть, это будет по ОМС или платная услуга. Но по медицинским показаниям сейчас эти исследования проводят бесплатно, - сообщил Матко.

Ранее главврач БЦГБ Алла Дробинская рассказывала, кому положено делать тесты на COVID-19.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей