Кому и сколько заплатят за COVID-19? Разъяснение Минздрава Новосибирской области

1042 Link
21.05.2020 09:33
Бердским медикам также положены доплаты
Существует несколько различных выплат для медиков, которые работают в период пандемии (ПАМЯТКА)

Минздрав Новосибирской области прокомментировал жалобы медиков со всего региона, которые, по их словам, не получили обещанные прибавки к зарплате за работу с "ковидными" пациентами. Напомним, СКР ведёт уже несколько доследственных проверок по обращениям сотрудников больниц. А в СМИ появляется всё больше историй о том, что суммы доплат сильно отличаются от заявленных ранее. 

Региональный Минздрав решил пояснить порядок  начисления выплат. Сайт Бердск-Онлайн публикует разъяснения дословно: 

"Стимулирующие выплаты за оказание медицинской помощи пациентам с COVID-19 осуществляются на основании Постановления Правительства РФ от 12 апреля 2020 года №484 (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 15 мая 2020 года № 678) медицинским работникам стационарных подразделений и выездных бригад скорой помощи, сформированных в соответствии с временным порядком, утвержденным приказом Минздрава России от 19 марта 2020 года №198н.

Согласно данному постановлению доплаты в полном размере независимо от количества отработанных смен и часов получают врачи, средний и младший медицинский персонал скорой помощи и стационаров, а также водители скорой помощи, деятельность которых непосредственно связана с оказанием медицинской помощи больным с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

Для скорой помощи ежемесячные суммы доплат (без учета районного коэффициента): 50 тысяч рублей – врачам, 25 тысяч рублей – среднему и младшему медперсоналу, а также водителям.

Размер доплат врачам стационара – 80 тысяч рублей в месяц, среднему медицинскому персоналу стационаров – 50 тысяч рублей в месяц, младшему медперсоналу – 25 тысяч рублей в месяц. Также без учета районного коэффициента.

Для Новосибирской области, с учетом районного коэффициента, размер выплат составляет: 100 тысяч рублей врачам стационаров; 62 500 рублей – врачам скорой помощи и среднему медицинскому персоналу стационаров; 31 250 рублей – доплата среднему, младшему медперсоналу и водителям скорой помощи, а также младшему персоналу стационаров.

Выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам с COVID-19 и лицам из групп риска заражения COVID-19, осуществляются на основании Постановления Правительства РФ от 12 апреля 2020 года №415 за фактически отработанное время.

Это врачи, средний и младший медперсонал, оказывающие амбулаторную медицинскую помощь. Врачи, фельдшеры и медсестры выездных бригад скорой помощи, фельдшеры и медсестры скорой помощи по приему и передаче вызовов. Врачи, средний и младший медицинский персонал, оказывающие специализированную помощь в стационарных условиях.

Такие выплаты рассчитывают в процентах от среднемесячного дохода от трудовой деятельности каждого субъекта Российской Федерации. В Новосибирской области размер доплат, в зависимости от категории медработников, варьируется от 6 557,8 рублей (20% среднемесячного дохода по региону)  до 32 789 рублей (100% среднемесячного дохода по региону).

Также Постановлением Правительства Новосибирской области от 25 апреля 2020 года №137-п расширен перечень сотрудников медорганизаций, которым установлены стимулирующие выплаты. В нашем регионе компенсацию получают буфетчики, уборщики и кастелянши.

Перечень структурных подразделений и должностей медицинских работников, которым полагаются выплаты, медицинские организации самостоятельно устанавливают локальными нормативными актами. На основании сформированных медорганизациями заявок министерство здравоохранения Новосибирской области перечислило медучреждениям средства в полном объеме.

Стимулирующие выплаты за апрель 2020 года в Новосибирской области всего получили 4404 человека. Общая сумма стимулирующих выплат по итогам работы в апреле 2020 года составила 102 118,8 тыс. рублей из федерального и областного бюджетов.

Министерство здравоохранения Новосибирской области готово детально разобраться в каждом случае, когда сотрудник медицинской организаций остался недоволен выплатами. Для этого необходимо, чтобы медики обратились в Минздрав региона и предоставили сведения о своей работе, дающей им право на компенсацию за работу с пациентами с коронавирусом. Прокомментировать анонимные жалобы по существу невозможно. К примеру, в апреле в Искитиме зарегистрирован только один случай заражения коронавирусом. Однако сразу три водителя скорой помощи из Искитима анонимно жалуются, что не получили положенные выплаты.

Напоминаем, в  министерстве здравоохранения Новосибирской области организована горячая линия для медицинских работников, оказывающих помощь пациентам с COVD-19 по вопросам стимулирующих выплат. Телефоны: 238-63-00, 238-63-01, 238-63-02".

Ранее Бердск-Онлайн сообщал о том, что в Бердске выплатят по 27 тыс. рублей сотрудникам скорой помощи, которые транспортировали больных COVID-19 в Новосибирск. Также бердские медики получат надбавку за амбулаторную помощь ковидным пациентам и профилактическую работу. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей