Получил по WhatsApp "документ" о COVID-19? Проверь, не фейк ли это!

664 Link
02.04.2020 17:14
Защищайся от ложной информации!
За распространение ложной информации о коронавирусе - штраф 700 тыс. рублей для граждан

Региональный оперштаб Новосибирской области по коронавирусу предупредил граждан об ответственности за распространение "фейков". 

С 1 апреля вступил в силу закон, который ужесточает наказание за нарушение карантина и распространение недостоверной информации о коронавирусе.

Штраф за несоблюдение режима изоляции теперь составляет от 15 до 40 тысяч рублей. Если из-за нарушения заболеют или умрут другие люди – от 150 до 300 тысяч рублей.  Для должностных лиц штрафы начинаются от 50 тысяч рублей, для юридических – от 200 тысяч рублей. 

Если пренебрежение правилами карантина расценят как уголовное преступление, наказание будет еще строже, вплоть до тюремного заключения.

Сайт Бердск-Онлайн сообщал, что на данный момент в области выявлено 8 нарушителей карантинного режима. 

За распространение ложной информации, связанной с коронавирусом, также будут штрафовать. Граждан на 300–700 тысяч руб. СМИ и юридические лица на 1,5-5 миллионов рублей.

Оперштаб уже неоднократно опровергал фейки о "вертолётах для дезинфекции", "закрытии границ" и выдаче "наборов для борьбы с коронавирусом". Но новые фейки появляются каждый день. Злоумышленники нередко оформляют выдуманные сообщения как официальный документ. 

Обращаем ваше внимание! Проверить подлинность правовых актов Губернатора Новосибирской области и Правительства Новосибирской области всегда можно на официальном сайте Правительства Новосибирской области или на официальном портале правовой информации.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей