Жанна Шурова: Пока вопрос о продлении нерабочих дней не стоит

1519 Link
05.11.2021 13:22
Шурова Жанна Сергеевна
Несмотря на то, что руководители предприятий города самостоятельно решали, работать ли людям в «ковидные каникулы», разобщить бердчан удалось

Замглавы Бердска по социальным вопросам и экономике Жанна Шурова в эксклюзивном интервью Бердск-Онлайн рассказала о том, как живет город в нерабочие и праздничные дни, какие проводятся проверки и планируется ли введение дополнительных ограничений.

– Жанна Сергеевна, на ваш взгляд, эффективно ли сработало разобщение людей на «ковидных каникулах» в Бердске?

– Если говорить о школьных каникулах, то они плановые. Что касается нерабочих дней 1,2 и 3 ноября, то все руководители получили возможность самостоятельно принять решение, выводить ли людей на работу или нет, это не обязательные меры. Обязательные требования касаются категории людей старше 65 лет. Они не должны выходить на работу, в том числе даже на дистанционную. Это соблюдается не только на предприятиях города, но и во всех бюджетных учреждениях. Так что, в любом случае, удалось снизить скученность людей, а значит, эти меры сработают. Но при этом мы понимаем, что люди собираются в магазинах, торговых центрах.

– Проводятся ли какие-то проверки в период нерабочих дней?

– Да, в торговых центрах проводятся проверки соблюдения масочного режима. В полном объеме проводятся рейды управления экономики, Роспотребнадзора совместно с полицией. Работает комиссия по делам несовершеннолетних: мы посещаем семьи, находящиеся в социально опасном положении. Работает отдел опеки и попечительства: проводят плановые рейды во время нерабочих и праздничных дней.

Проводятся проверки и в предприятиях общепита: смотрим соблюдение санитарных норм. Напомню, в настоящее время по постановлению губернатора в ночное время общепит не работает: соблюдение этого распоряжение мы также проверяем.

– Как в эти дни складывается ситуация с заболеваемостью?

– Говорить о том, помогли ли предпринимаемые меры снизить заболеваемость, мы сможем лишь, когда получим статистические данные.

– Увеличились ли темпы вакцинации?

– За эту неделю процент вакцинации вырос: у людей была возможность привиться и побыть дома после вакцины. Поэтому здесь нерабочие дни точно пошли на пользу. С понедельника работа по обязательной вакцинации будет продолжена. Категории людей, подлежащие обязательной вакцинации, прививаются по графику. По всем отраслям  составлен график, согласован главой города и главврачом и направлен в Минздрав. В частности, к этой категории относятся сотрудники органов местного самоуправления и подведомственных учреждений: вакцинируем прямо по штатному расписанию. При этом принимаются медотводы. Напомню, что медотвод можно получить только через комиссию ЦГБ. Принимается также справка, подтверждающая, что ковид был перенесен менее, чем полгода назад.

На данный момент в администрации привиты более 80% сотрудников. Остальные либо имеют медотвод, либо недавно переболели, либо находятся в декретном отпуске. Такая же статистика ведется по всем бюджетным учреждениям. В перечень граждан, подлежащих обязательной вакцинации, вошли сотрудники управления образования, но не вошли школы и детсады. Однако, работа по вакцинации педагогического состава и технических работников образовательных учреждений ведется: более 65% сотрудников уже привиты. Рассчитываем к концу ноября на 80% вакцинированных педагогов и сотрудников школ и детсадов.

– Каковы прогнозы по введению дополнительных ограничений в Бердске?

– Пока мы ориентируемся на постановления губернатора, на те ограничения, которые диктует субъект федерации. В данное время вопрос о продлении нерабочих дней не стоит.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме