Дело о «Юльке-куме» ушло в суд Бердска. Распространительнице фейка о COVID-19 грозит 30 тыс. штрафа

4520 Link
10.06.2020 14:03
Дело о «Юльке-куме» ушло в суд Бердска
39-летняя бердчанка сеяла панику: «ляжет весь Микрорайон»

Сегодня жительница Бердска, ставшая жертвой распространенной в отношении нее фейковой информации о коронавирусе, подписала в полиции Бердска документы о передаче материалов дела в суд.

Сайт Бердск-Онлайн сообщал, что после того, как первая бердчанка заболела коронавирусом и в целях профилактики COVID-19  рассказала свою историю читателям сайта Бердск-Онлайн, по мессенджерам начали распространять аудиосообщение  панического лживого характера.

Автор фейкового сообщения  утверждала, что заболевшая «перезаражала весь Микрорайон». Женщина предостерегала «об очень важной информации», при этом ссылаясь на «куму Юльку, у которой мама работает в садике, а у её начальницы муж работает в правоохранительных органах». В сообщении женщина говорит, что заражённая бердчанка, вернувшись из Сочи, якобы «гуляла по всему Микрорайону, ходила на маникюры-педикюры». А теперь все, кто якобы контактировал с нею, отказываются что-либо говорить. «У нас сейчас точно ляжет весь Микрорайон!» - паниковала автор сообщения. Голосовой мессендж заканчивался нецензурной бранью и проклятиями в адрес заражённой девушки.

По поручению прокуратуры Бердска полицией было проведено административное расследование.

Сайт Бердск-Онлайн в собственных источниках выяснил, что полиция смогла установить, что автором фейка стала  39-летняя жительница Бердска. Она надиктовала голосовое сообщение в одну из групп в whatsapp, где, помимо нее, состояли еще шесть жительниц города.

На сегодня достоверно установлено, что эта бердчанка записала аудиосообщение, содержащее заведомо ложные сведения о заболевании COVID-19, в том числе указав, якобы район проживания заболевшей.

Редакция Бердск-Онлайн также выяснила, что факт распространения этих сведений подтвержден показаниями свидетелей и протоколами осмотра места происшествия.

Дело в суде будет рассмотрено по ч.6 ст.13.15 КоАП РФ. Нарушительнице грозит штраф 30 тыс. рублей и конфискация орудия правонарушения.

Пострадавшая от фейк-ньюс бердчанка говорит, что в полиции ей не сообщили имени автора голосового мессенджа, отметив, что они смогут встретиться лишь в суде.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей