Суббота
20 апреля
2024
  °C

Держат на контроле сохранение парка на улице Высоцкого

Арендаторы начали вырубать зеленые насаждения
Арендаторы начали вырубать зеленые насаждения

Комиссия Законодательного Собрания по экологии продолжает держать на контроле сохранение и развитие зеленых зон на территории жилмассивов «Восточный» и «Плющихинский» в Новосибирске.

Вопрос обсуждается в связи с обращением, поступившим в региональный парламент, напомнил заместитель председателя комиссии Законодательного Собрания Новосибирской области по экологии Ярослав Фролов. «На прошлом заседании мы заслушали инициативную группу жителей, – сказал он. – Суть обращения в том, что на МЖК «Восточный» и «Плющихинский» есть территории, по поводу которых у депутата – нашего коллеги Сергея Конько – наказ об организации зеленых зон, парков и скверов. Выяснилось, что данная территория передана мэрией под строительство легковозводимых объектов, киосков и ларьков. И арендаторы начали вырубать те зеленые насаждения, которые сейчас имеются на территории МЖК, это вызвало у жителей вопросы. От мэрии они ответов не получили, поэтому обратились в региональный парламент».

Тема обозначается остро еще и потому, что депутат регионального парламента Сергей Конько в настоящее время находится в зоне СВО. Парламентарии назвали делом чести выполнение наказов своему коллеге, который защищает интересы государства с оружием в руках.

В 2021 году по инициативе Сергея Конько был разработан проект сквера на улице Высоцкого в Октябрьском районе Новосибирска. Об этом сказал начальник управления по благоустройству общественных пространств мэрии города Новосибирска Вадим Полещук. Площадь общественного пространства должна была составить восемь тысяч квадратных метров. Но реализацию проекта приостановили в связи с судебными разбирательствами. В декабре 2022 года мэрия распорядилась отдать под сквер в Октябрьском районе 4400 квадратных метров. Градоначальники направили запросы в РЭС, СГК, департамент транспорта, и выяснилось, что на отведенной территории находятся теплосети и электрические кабели и планируется размещение трамвайных линий.

«Жители требуют не парк «Зарядье» построить? – предположил депутат Денис Субботин. – Почему на теплотрассе два куста сирени не могут стоять, а ларьки могут? С позиции здравого смысла это не понятно. И нашим людям, которые там живут, мы вряд ли сможем объяснить. Странно выглядит, что в 2020 году закон о наказах принят, а в 2021 году, несмотря на наказы, мэрия решает построить торговые объекты. Но речь даже не об этом. Вы можете с жителями договориться, как лучше сделать? Или вам жители не очень нужны, а нужны предприниматели, у которых будут ларьки?» Поменять стиль общения с населением предложил Денис Субботин сотрудникам мэрии.

Ярослав Фролов подчеркнул, что речь идет о наказе избирателей. Который вошел в закон о наказах, а значит, прошел многоступенчатые согласования, в том числе с муниципалитетом. Почему, для чего муниципалитет согласовывал наказы? Такой вопрос высказал зампредседателя комиссии по экологии и внес предложение: «Мы в рамках своих полномочий должны привлечь к работе комиссию по наказам».

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить