Суббота
20 апреля
2024
  °C

Сделать воздух в два раза чище

Проводится эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ в Искитиме
Проводится эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ в Искитиме

Работу по проекту «Чистый воздух», проводимую в Искитиме, обсудили на заседании комиссии Законодательного Собрания Новосибирской области по экологии.

Как пояснил заместитель председателя комиссии Ярослав Фролов, проведение эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в городе Искитиме, осуществляемого в рамках Федерального проекта «Чистый воздух», уже входило в повестку на предыдущих заседаниях. «Вопрос мы рассматривали неоднократно, держим его на контроле», – подчеркнул зампредседателя комиссии.

Ежегодно объем выбросов загрязняющих веществ в Искитимском районе составляет более 15 тысяч тонн. Об этом сказал министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин. Целевой показатель проекта «Чистый воздух» – до 2030 года уменьшить этот объем в два раза по отношению к 2020 году. Для этого планируется строительство сетей газораспределения и перевод 2538 частных домовладений с печного отопления на газовое, строительство (реконструкция) двух котельных, рекультивация полигона твердых бытовых отходов в Искитиме, приобретение 20 автобусов на газомоторном топливе, строительство восточной объездной дороги и автомобильной газонаполнительной компрессорной станции, капитальный ремонт дорог. Стоимость перечисленных мероприятий составит порядка 1,8 млрд рублей.

По информации Евгения Шестернина, атмосферный воздух в Искитиме более чем на 90 процентов загрязняют промышленные предприятия. Депутат Александр Барсуков заострил на этом внимание и задал вопрос: «Какую ответственность несут руководители этих предприятий? Что они делают? Существуют пылеулавливающие установки, прочие конструкции – они внедряются? Для того, чтобы сократить вредные выбросы, нужны определенные затраты. Предприятия остаются в стороне?»

Глава города Искитима Сергей Завражин возразил. Он перечислил хозяйствующие субъекты, которые разрабатывают планы по снижению вредных выбросов, внедряют экологичные способы производства, устанавливают более эффективное природосберегающее оборудование. «На сегодняшний день «Искитимцементом» за 2020-2023 годы объем выбросов в атмосферу города сокращен на 3 тысячи 125 тонн», – привел градоначальник конкретный пример.

Депутат Ильгиза Лотфуллина сказала о проблеме перевозки больших массивов угля по железной дороге в открытых вагонах. Угольная пыль летит на Искитим, Евсино, Ложок, что не улучшает экологическую обстановку в районе. Еще одна проблема, на которой акцентировала внимание парламентарий, – деятельность электродного завода. «Чтобы выполнить целевой показатель проекта «Чистый воздух», нужно принять меры по отношению к электродному заводу, – уверена Ильгиза Лотфуллина. – В течение нескольких лет мы пытаемся построить диалог с этим предприятием. Однако найти контакт с руководством не получается».

Александр Барсуков предложил более принципиально подходить к тем экологическим нарушениям, которые обозначаются в процессе обсуждения. «Мы слишком примирительную позицию занимаем, – высказал он точку зрения. – Надо ставить в известность надзорные органы, направлять предложения в органы исполнительной власти. Иначе эти вопросы не решить. Мы можем многого добиться, если проводить более жесткую политику в этом отношении».

Комиссия приняла к сведению информацию о ходе проведения эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в Искитиме, осуществляемого в рамках Федерального проекта «Чистый воздух». Депутаты рекомендовали администрации города представить в Законодательное Собрание Новосибирской области детальный план мероприятий и актуальные сведения о количестве выбросов вредных веществ промышленными предприятиями.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить