Суббота
20 апреля
2024
  °C

Фундаментальные основы в образе будущего

Состоялись IX Парламентские встречи в рамках XXVII Новосибирских Рождественских Образовательных чтений
Состоялись IX Парламентские встречи в рамках XXVII Новосибирских Рождественских Образовательных чтений

Сегодня в Законодательном Собрании Новосибирской области состоялись IX Парламентские встречи в рамках XXVII Новосибирских Рождественских Образовательных чтений.

Глава Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим отметил важность темы Образовательных чтений 2023 года: «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего». Он подчеркнул, что обсуждение продиктовано насущным запросом современного общества, на который откликнулась церковь и который разделили депутаты Законодательного Собрания: «Вместе мы обсуждаем крайне важные для жизни наших граждан и для всего государства вопросы, стремясь их разрешить с целью улучшения жизни простых людей».

Митрополит Новосибирский и Бердский выразил убежденность, что перед всеми нами стоит актуальнейшая задача сохранения и укрепления культурных традиций, базовых ценностей российского общества. А в числе таких фундаментальных основ – семья, любовь, связь поколений. Особое значение имеет воспитание детей и молодежи. С позиции главы Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви, в рамках школьной программы необходимо изучать основы православной культуры. Ведь у православия – особая роль в истории России, в судьбе нашего великого государства. Даже в Государственном гимне есть слова: «Хранимая Богом родная земля!» Изучение основ православной культуры поможет детям стать достойными наследниками наших милосердных, трудолюбивых и мудрых предков, уверен Никодим. «От каждого из нас зависит судьба нашего Отечества», – обратился он к присутствующим.

На необходимости целенаправленной работы с молодежью заострил внимание руководитель миссионерского отдела Новосибирской и Бердской епархии, настоятель Александро-Невского собора протоиерей Александр Новопашин: «С ними очень серьезно работают противники нашего Отечества, задача которых – истребление русской культуры и в конечном счете уничтожение русского самосознания. Мы должны быть весьма и весьма активными, идти к народу, идти к подрастающему поколению, беседовать с ними серьезно, называя вещи своими именами, не уходить от острых вопросов. Говорить открыто, честно. И чем честнее будет такой диалог с нашими юными гражданами, тем эффективнее будет формирование образа будущего».

Сегодня внутри российского общества очень высок запрос на формирование ясного представления о стране и живущих здесь людях. Такая позиция прозвучала в выступлении заместителя Председателя  Законодательного Собрания Наталии Красовской. Она сказала о том, что за рубежом о России часто судят как о стране, где попросту отсутствует цивилизация, где стреляют на улицах, где разгуливают по Красной площади медведи с балалайками. Нужны новые современные образы, которые следует транслировать в общемировое культурное пространство. Это значит, нужно вкладываться в кинематограф, причём экспортного качества. Российскому кино за рубежом нужен массовый зритель. Нужны интересные, ярко оформленные истории, которые познакомят многих с тем, какая удивительная и потрясающая страна Россия. Нужно активно продвигать видеоигры российского производства за границей, ведь эта индустрия серьёзно влияет на мировоззрение людей. Нужно системно работать с прессой, внедрять своих лидеров мнений. «Не хватает государственной программы, которая могла бы объединить все эти вещи в стройную систему грамотного позиционирования России внутри страны и за рубежом», – завершила свое выступление Наталия Красовская.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Владимир Карпов приветствовал и поблагодарил всех участников мероприятия от имени Председателя регионального парламента Андрея Шимкива. «Проходят девятые Парламентские встречи, – подчеркнул вице-спикер. – Они уже стали традицией. Инициатива митрополии нашла отклик у депутатов Законодательного Собрания. Мы по прошествии времени видим, что это было удачное решение. Действительно, здесь каждый обогащается мыслями и чувствами, посылает свой отклик на эти мысли и чувства. Весь мир и наша страна стоят перед главной задачей – формирование правильного образа будущего. Нужная тема поднята на сегодняшних слушаниях, и она актуальна для представителей разных конфессий».

Для более глубокого понимания темы, по мнению Владимира Карпова, важны положения Декларации о правах и достоинстве человека X Всемирного Русского Народного Собора: «Мы стремимся к диалогу с людьми разных вер и взглядов по вопросам прав человека и их места в иерархии ценностей. Сегодня такой диалог, как ничто другое, поможет избежать конфликта цивилизаций, достичь мирного сочетания на планете различных мировоззрений, культур, правовых и политических систем. От того, насколько людям удастся решить эту задачу, зависит их будущее».

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить