Центр онкопомощи в Бердске за три месяца принял 944 пациентов. Как работает ЦАОП?

1396 Link
14.04.2022 16:55
ЦАОП Бердска. Утро 14 апреля 2022 года
Есть ли очередь на прием к онкологу? Как записаться?

Центр амбулаторной онкопомощи (ЦАОП) на базе бердской горбольницы торжественно открылся в середине января 2022 года - в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Открытие было долгожданным и многообещающим, поскольку ЦАОП оснастили дорогостоящим современным оборудованием. Должны были в нем расширить спектр медицинских услуг, направленных на первичное выявление и профилактику онкозаболеваний. Возможности нового центра оценил во время визита в Бердск губернатор Новосибирской области Андрей Травников

С момента открытия  – ровно за три месяца - в ЦАОП принято 944 человека, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на официальные учётные данные, предоставленные в распоряжение редакции главврачом БЦГ Еленой Тоцкой.

Проведено исследований в ЦАОП:

  • УЗИ - 1015,
  • Маммогафия - 51,
  • Бронхоскопия - 1,
  • Рентгенисследования — 114.
  • Из-за  дефицита специалистов в ЦАОП Бердска были перебои в исследованиях МРТ и MCKT.

- В настоящее время проблема решена, соответствующие специалисты есть, исследования проводятся, - уверила Елена Тоцкая 14 апреля в ответ на запрос информации, направленный ей сайтом Бердск-Онлайн.

В Бердске, по ранее сообщенным данным БЦГБ, на учёте состоят почти 4000 онкобольных.

Пустые коридоры ЦАОП – почему? Люди не могут попасть на прием!

Редакция сайта Бердск-Онлайн в адрес главного врача БЦГБ Елены Тоцкой и министра здравоохранения Новосибирской области Константина Хальзова перенаправила письмо читательницы, имя которой нам известно, но бердчанка просит о конфиденциальности - её отец не желает огласки ситуации.  

Читательница сообщила, что её отец 15 лет борется с раком, ему проведено несколько курсов химиотерапии и операций.  Все исследования - УЗИ, МРТ, анализы - делает платно, не тратя время на ожидание очереди в государственной больнице. 

В марте у него обострилось заболевание. По результатам платного УЗИ мужчине рекомендовали незамедлительно обратиться к онкологу для срочной терапии. 

В центре амбулаторной онкопомощи его записали на прием к онкологу через три недели. А потом перезвонили и перенесли прием на еще более позднюю дату. Супруга больного в надежде актуализировать перечень необходимых обследований 29 марта в 15:00 часов лично пришла в ЦАОП. Но там она, с ее слов, увидела пустоту.

«Вообще никого: ни людей, ни врачей, ни медсестер. Просто вымерший центр. Пустые коридоры и закрытые двери. Только в гардеробе подсказали: врачей нет. Для кого открыли этот центр и обещали приём, максимум, в течение двух недель? Для кого строили такие грандиозные помещения? Для кого стоят запечатанные аппараты? Я очень прошу помощи – к кому обратиться и что делать? Мне нужен живой мой отец», - написала дочь пациента в редакцию сайта Бердск-Онлайн.

Отвечая на редакционный запрос информации, главврач БЦГБ Елена Тоцкая сообщила:

- По учётным данным ЦАОП, 29.03.2022 последний пациент был записан на 15:40, приём был проведён.

 

Тем самым подтвердила, что после этого времени в ЦАОП отсутствовали записанные пациенты, а ведь многие бердчане неделями ждут своей очереди на прием.

При этом министр здравоохранения Константин Хальзов пояснил, что обеспечение проведения профилактических мероприятий, направленных на предупреждение факторов риска развития заболеваний и на ранее их выявление, входят в число обязанностей медорганизации – в данном случае БЦГБ.

Как записаться к онкологу в Бердске?

Запись на исследование в ЦАОП или на прием к онкологу  в Бердске по своему желанию или по направлению врача частного медицинского центра не предусмотрена. Такое уведомление размещено на окошке регистратуры ЦАОП, об этом много раз через СМИ в этом году информировала горожан местная горбольница.

При подозрении на онкологическое заболевание пациенту нужно обратиться к лечащему врачу (терапевту,  гинекологу, урологу, ЛОРу, хирургу, стоматологу), который выдаст направление и запишет на прием к врачу-онкологу.

Самостоятельно записаться на прием к онкологу в ЦАОП жители Бердска не могут, подтвердили в ЦГБ.  Как отмечает главврач БЦГБ Елена Тоцкая, терапевт или узкий специалист даст направление к онкологу при подозрении на онкозаболевание.

Отметим, что, по данным сайта Бердск-Онлайн, предварительная запись на прием к онкологу сегодня действует за 2 недели. Утром 14 апреля в ЦАОП бердской ЦГБ пациентов было немного – по 2-4 человека к различным кабинетам, в том числе кабинетам онкологов. Тихо, спокойно, даже пустынно.

Сотрудники ЦАОП в приватной беседе не скрывают, что система оказания медпомощи в новом центре пока «хромает», связывая это, прежде всего, с дефицитом кадров.  И высказывают надежду, что со временем ситуация улучшится.

Если рак диагностирован?

Как сообщает главврач БЦГБ  Елена Тоцкая, для прохождения плановых исследований в центре амбулаторной онкологической помощи пациенты с установленным диагнозом могут записаться через колл-центр БЦГБ по телефону 8(38341)55610.

Сроки ожидания очереди на приём зависят от количества обратившихся пациентов, пояснили в БЦГБ.

- На консультативный приём или обследование в областной онкодиспансер  бердские пациенты могут попасть по направлению врача-онколога БЦГБ, - пояснила Елена Тоцкая.

 

Сроки не называются.

В соответствии с регламентами

В минздраве Новосибирской области отметили, что порядок оказания медпомощи взрослому населению при онкозаболевниях на территории РФ, включая сроки и порядок проведения консультации врача-онколога, определены приказом минздрава РФ о 19 февраля 2021 года №116н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при  онкологических заболеваниях».

График работы врачей в ЦАОП Бердска

Судя по расписанию, график работы онкологов в ЦАОП Бердска очень сжат.

  • Завотделением Лейкехман В.Ю. принимает с 09.00 до 15.00 часов с понедельника по пятницу.
  • Реабилитолог Лебедка Е.В. - с 16:45 до 19:45 часов в понедельник и пятницу.
  • Паллиатолог Зубков И.О. -  с 14:00 до 16:00 часов с понедельника по пятницу.
  • Онколог Лаптев А.Е. – с 10:00 до 13:00 часов во вторник и в четверг.
  • Онколог Ланцухай Ю.А.  – с 10:00 до 18:00 часов с понедельника по четверг и с 10:00 до 12:00 часов в пятницу.
  • Уролог-онколог Отпущенников А.А. – с 17:00 до 20:00 часов в понедельник и в среду.
  • Дневной стационар – с 08:00 до 10:00 часов с понедельника по пятницу.
  • Перевязки с 10:00 до 11:00 часов с понедельника по пятницу.

Телефон регистратуры  ЦАОП 8(38341)55630

Телефон колл-центра для пациентов, состоящих на диспансерном наблюдении у врача-онколога БЦГБ: 8(38341)55610.

Деятельность ЦАОП в Бердске, намопним, уже инспектировалаи министр здравоохранения Константин Хальзов и замминистра Елена Аксёнова. Она стала свидетелем нервного срыва одной из пациенток ЦАОП, которая перед фото- и видеокамерами со слезами на глазах обвинила во всех бедах своей семьи руководство БЦГБ. 

ЦАОП, онкодиспансер, онкопомощи, тоцкая, хальзов



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей