Долг по зарплате взыскала с мэрии Бердска экс-директор ЦИМО, ранее попавшая под уголовное преследование

1444 Link
20.11.2020 13:05
Обвинительным приговором закончился лишь один эпизод из пяти в деле Анны Захаровой
Анна Захарова требовала выплатить ей около 500 тыс. рублей. Но суд снизил эту сумму в разы

Бердский городской суд частично удовлетворил исковые требования Анны Захаровой – бывшего руководителя муниципального ЦИМО Бердска. Администрация города обязана будет выплатить бывшей финансистке долг по заработной плате.

Напомним, в 2017 году Захарова попала под уголовное преследование. Ей было предъявлено обвинение по нескольким эпизодам хищения из бюджета. В том числе следствие полагало, что она якобы незаконно выписывала себе премии. Однако Бердский городской суд признал её виновной лишь по двум эпизодам из пяти. А облсуд и вовсе оставил в приговоре только один эпизод. В итоге её приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно. Согласно данным базы ФССП, она обязана выплатить ущерб в размере около 363 тыс. рублей.

Ещё на этапе судебных разбирательств по уголовному делу Анна Захарова заявляла, что она не только не брала из бюджета лишнее, но и не получила причитающееся по закону. Она, как писал Бердск-Онлайн, предоставляла соответствующие расчёты суду. А позже заявила гражданский иск к МКУ «ЦИМО».

Захарова требовала взыскать с учреждения более 500 тыс. рублей (с учётом компенсации морального вреда).

 - Факт невыплаты истцу заработной платы был установлен в ходе проверки, проведенной Государственной инспекцией труда в Новосибирской области, по результатам которой 29.08.2017 года Администрация Бердска Новосибирской области привлечена к административной ответственности, - сказано в иске.

Захарова могла обратиться в суд ещё тогда, но она находилась под домашним арестом. Это, по её мнению, стало уважительной причиной для пропуска сроков обращения в суд.

Представители администрации в суде оспаривали исковые требования, ссылаясь на то, все долги Захаровой были выплачены.

Суд, изучив доводы сторон, пришёл к выводу, что требования Захаровой подлежат удовлетворению. Но лишь частично.

«Суд считает, что, требуя взыскать с ответчиков доплату к заработной плате за период работы с сентября 2016 года по ноябрь 2016 года, истец Захарова А.В. пропустила срок для обращения в суд, установленный датами 05.10.2017 года (для спора по заработной плате за сентябрь 2016 года), 05.11.2017 года (для спора по заработной плате за октябрь 2016 года), 05.12.2017 года (для спора по заработной плате за ноябрь 2016 года), поскольку под домашний арест она была помещена только 29.12.2017 года, при этом о каких-либо иных обстоятельствах, препятствующих Захаровой А.В. обратиться в суд с данными требованиями, в пределах срока давности, истцом не заявлено.

По требованиям о взыскании заработной платы в последующий период работы истца, то есть с декабря 2016 года по июль 2017 года, суд учитывает, что годичный срок по требованию о взыскании заработной платы за данный период, исчисленный по правилам, установленным ст. 392 Трудового кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 03 июля 2016 года N 272-ФЗ), должен истекать 05-го числа каждого месяца, то есть с 05.01.2018 года по 05.08.2018 года.

В указанный период в отношении Захаровой А.В. действовала мера пресечения в виде домашнего ареста, являющаяся уважительной причиной пропуска срока для обращения в суд с исковым заявлением по трудовому спору. Вместе с тем, 19.12.2019 года мера пресечения Захаровой А.В. в виде домашнего ареста была отменена, в связи с чем, обстоятельства, препятствующие истцу обратиться в суд с исковым заявлением, отпали», - указано в опубликованном решении суда.

После проведённых расчётов суд постановил выплатить Захаровой из средств администрации Бердска долг по зарплате в размере около 10 тыс. рублей, компенсацию за задержку зарплаты в размере около 5000 рублей и компенсацию морального вреда в размере около 3000 рублей. Итоговая сумма к выплате составила 18 585 рублей 86 копеек.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей