Как правильно обрезать свёклу после уборки?
Середина сентября – время активного сбора урожая. Морковь, свёкла, картошка – всё убирают, обрабатывают и заготавливают на зиму. К каждому овощу, ягоде или фрукту нужен свой подход. Например, как правильно заготавливать зелень на зиму? Как лучше хранить хрен? Или как правильно обрезать свёклу после уборки.
Как правильно выкапывать свёклу?
Чтобы сохранить урожай в целости, нужно с умом подойти к его сбору. Например, свёкла – корнеплод, который не любит лопату и вилы, вырывать её нужно руками, плотно держа за ботву возле земли.
После того, как вы выдерните все корнеплоды, их необходимо отряхнуть от земли и дать немного просохнуть, после чего можно переходить к обрезке.
Как правильно обрезать свёклу?
Свёклу обрезать несложно – острым ножом или секатором необходимо удалить ботву, оставив не больше 1-2 сантиметров от края корнеплода.
Нужно ли обрезать «хвостик» свёклы?
Да. Его необходимо тоже обрезав. Некоторые сорта подразумевают длинный корешок, который идёт от основной части: его нужно аккуратно удалить, также оставив не больше одного сантиметра.
Если есть отростки, «волоски» корня, то их обрезаем тоже. После того, как свёклу обработали и подсушили, её можно хранить всю зиму в прохладном тёмном месте, например, подвале или погребе.
Чем удобрить землю после уборки урожая?
После того, как урожай снят, землю необходимо «подкормить». Как правило, это делается с помощью перегноя или хорошо переработанного компоста. Если вы планируете засадить землю свёклой и в следующем году, то укрывать её мульчей не нужно, достаточно хорошо перекопать и удобрить.
Можно ли класть ботву в компост?
Ботва от моркови и свёклы прекрасно подойдёт для компоста – их волокнистая структура богата клетчаткой, а также различными веществами, которые насытят компост витаминами и минералами. Плюс, свекольные листья хорошо гниют, что ускоряет разложение компоста.
Однако, если на ботве вы заметили следы паразитов, насекомых или болезней, ботву будет лучше сжечь.
В завершении, подготовка свёклы к зимнему периоду – дело несложное даже для начинающих садоводов. Правильно обработанная свёкла, которую хранят в надлежащих условиях, может стать прекрасным ингредиентом в ваших салатах, супах и вторых блюдах.