Мэр Бердска: Рекомендательный характер закрыть предприятия – это совесть!

778 Link
31.03.2020 13:27
На многих магазинах Бердска объявления о закрытии до 5 апреля
Как себя поведет работодатель, если стоящий за прилавком работник заболеет коронавирусом?

Сегодня, 31 марта. Глава Бердска Евгений Шестернин обратился к жителям города с видеообращением, в котором попросил неукоснительно соблюдать предписания о минимизации пребывания в общественных местах. Попросту по-человечески попросил бердчан сидеть дома, тем самым в период «карантинных каникул», действующих с 28 марта по 5 апреля, снизить риск заражения новой короновирусной инфекцией.

- Мы готовы оказать помощь людям, находящимся в карантинном режиме. Волонтеры Бердска проявили свою позицию. Есть проект, когда люди предлагают своим соседям помощь в доставке продуктов питания. Это говорит о многом, прежде всего о человечности. Но если мы сами не будем соблюдать карантинный режим, беды не миновать. Это не моя позиция. Это позиция специалистов, занимающихся проблемами инфекционными, - сказал глава Бердска Евгений Шестернин. - Просим быть бдительными. И если вы знаете, что кто-то принципиально нарушает этот режим, контактный телефон 112. Попытаемся нарушителя убедить в том, что безопасность зависит от каждого человека. У нас не цель административного наказания. У нас цель убеждения. Никакими нормативными документами и штрафами мы не сможем добиться результата. Если каждый не осознает, что мы все отвечаем за безопасность своих соседей, близких, друзей, родственников и всех жителей своего города.

Также градоначальник пояснил свою позицию по вопросу рекомендованного закрытия предприятий и организаций, чья деятельность не попадает под «первую необходимость». 

Проверки предприятий, которые нарушают предписанный властями страны, региона и города режим о введении «карантинных каникулах», администрация Бердска совместно с МВД, Росгвардией и Роспотребнадзором начала 30 марта и будет продолжать в постоянном режиме.

- Задача - минимизировать контакты. На сегодня более всего подвержены риску врачи и предприятия потребительского рынка. Они более всего в зоне контактов – по сути, в зоне риска. И когда руководитель предприятия говорит: «Я арендую помещение, плачу аренду. Где моя прибыль?!». Никакого «черного списка» я не создавал и создавать не собираюсь! Пусть этот человек [руководитель] сам несет ответственность и сам у себя делает «черный список»! Как он себя поведет, если человек, стоящий за прилавком, заболеет? Что важнее – аренда киоска или здоровье человека, который у него работает и несет ему деньги?

Алкомаркеты и пивные магазины должны быть закрыты. Это проверяется. И мэр Бердска ждет применения административных мер ко всем, нарушающим режим.

Сейчас приостановка деятельности носит рекомендательный характер.

- Меня спрашивают: какое мнение по рекомендательному характеру. Я уже сказал – совесть. Просто человеческая совесть. Мне могут в пример привести: «На что жить? На что кормить ребенка?». Я думаю, что те, кто оказались на больничной койке, даже с неподтвержденным диагнозом в инфекционном отделении, не испытывают удовольствия обсуждать эту тему. Они однозначно имеют другую точку зрения, что нет счастья в том рабочем дне. Я понимаю, что это происходит за секунды и мгновения. А могло бы и не быть. Но прогнозировать русский авось – не тот день и не тот случай. Цифры, которые мы видим в центральных СМИ и по телевидению, заставляют думать и принимать решения. Итальянцы тоже не верили. Не надо сеять панику. Надо сеять разум. Никто, кроме нас, ничего не сделает. И главное, что нет фейковых новостей.

 

Нормативные документы по мерам предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции:

1. Постановление Главного санитарного врача Российской Федерации от 02.03.2020 №5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции»

2. Приказ министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.03.2020 №198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19»

3. Постановление Правительства Новосибирской области от 18.03.2020 №72-п «О введении режима повышенной готовности на территории Новосибирской области»

4. Постановление администрации города Бердска от 17.03.2020 №728 «О противодействии завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории города Бердска»

5. Постановление Правительства Российской Федерации от 18 марта 2020 г. № 294 «Об утверждении временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина».

А также

Постановление Губернатора №43 от 27.03.2020 разработано в соответствии с ФЗ-68 от 21.12.1994 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», ОЗ-63 от 13.12.2006 «О защите населения и территории Новосибирской области от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера», №72-п от 18.03.2020 «О введении режима повышенной готовности на территории Новосибирской области».

Министерство здравоохранения Новосибирской области совместно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области реализует необходимые меры по профилактике распространения коронавирусной инфекции нового типа. Ведется плановая межведомственная работа. Усилен контроль в аэропорту «Толмачёво», проходят профилактические мероприятия на железнодорожном транспорте и в Новосибирском метрополитене. Определена схема маршрутизации больных, проведён инструктаж медработников, проверена готовность медицинских организаций.

С точки зрения бытовой профилактики, жителям Новосибирской области следует принимать те же меры, что и при профилактике ОРВИ и гриппа: регулярно мыть руки, полноценно сбалансированно питаться, избегать большого скопления народа, заниматься физическими нагрузками, проветривать помещения, регулярно проводить влажную уборку. Также, если ощущается недомогание после возвращения из стран, где зафиксирована вспышка заболевания, – рекомендовано незамедлительно обратиться в медицинскую организацию.

16 марта распоряжение №44-р о противодействии завозу и распространению новой коронавирусной инфекции на территории Новосибирской области подписал Губернатор Андрей Травников. 18 марта Правительство Новосибирской области приняло постановление №72-п «О введении режима повышенной готовности на территории Новосибирской области». 27 марта Губернатор Андрей Травников подписал постановление №43 «О принятии дополнительных мер по защите населения и территории Новосибирской области от чрезвычайной ситуации».  

В регионе создан оперативный штаб по профилактике коронавирусной инфекции, работает круглосуточная горячая линия – по телефону 112. Организована горячая линия Министерства здравоохранения РФ: 8-800-200-0-200. Актуальная информация публикуется в официальном  канале.

На сайте министерства здравоохранения Новосибирской области размещена дополнительная информация о мерах профилактики коронавируса. Также создан специальный сайт с официальной информацией по ситуации с коронавирусом в Новосибирской области.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей