Оштрафуют не закрывшихся на «карантинные каникулы» в Бердске

3337 Link
30.03.2020 21:53
Самоизоляция сейчас - мера самозащиты и защиты окружающих
Ситуация по коронавирусу ухудшается. Нужно минимизировать контакты людей

Сегодня утром, 30 марта, администрация Бердска отменила традиционную общегородскую планерку. Это связано с тем, что из-за пандемии коронавируса в России внедряются дополнительные меры по защите населения от ЧС. В том числе, по указу Президента РФ введены «карантинные каникулы», срок действия которых с 28 марта по 5 апреля.

В этот период в обязательном порядке работают только объекты жизнеобеспечения, предприятия, обеспечивающие товары первой необходимости, в том числе продовольствие, и медицинские учреждения.

Частный бизнес почти весь попал под карантинные меры. Правительство РФ, как сообщил сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на кабмин, актуализировало перечень непродовольственных товаров, продажа которых разрешена в этот период.

В Бердске о закрытии и крупной распродаже изделий из золота и серебра уже объявил ювелирный салон. Не работают кафе и рестораны. Закрыты на замок музеи и детские, развлекательные центры.

Мелкие кафе в напряжении перепрофилировались под доставку готовых блюд, но, как оказывается, не могут обеспечить доступный для населения ценник.

Прикрыли набор групп в центрах фитнеса и спортивной коррекции фигуры. Закрылись конные клубы. Школы до 12 апреля продлили каникулы.

Пытаются набирать оперативность в работе сервисы доставки – для них этот период очень актуален в плане выживания и недопущения экономического спада. Но пока о таких фирмах мало что известно.

Если на предприятии есть непрерывный цикл, то закрывать его не надо. Тем, у кого нет непрерывного цикла рекомендовано распустить людей на неделю.

Похоронный и ритуальный бизнес работают непрерывно.

В понедельник, 30 марта, в Бердске распорядились о закрытии всех пяти ярмарок, в том числе ярмарки белорусских товаров, 29 марта открывшейся на площади Горького. 

Напомним, 26 марта глава Бердска Евгений Шестернин издал постановление №832  «О введении режима повышенной готовности на территории города Бердска».

Тотальные проверки

С 30 марта в Бердске начались проверочные рейды. Управление экономики работает по всем спискам, выявляет предпринимателей, которые не последовали рекомендациям и не закрыли на «карантинные каникулы» свои торговые точки. 

- Работа ведется на разъяснения, убеждения и профилактику. По поручению главы города рейды будут проходить ежедневно, - говорит вице-мэр Бердска Жанна Шурова.

С 31 марта начнется тотальная проверка соблюдения постановлений о приостановке деятельности в нашем городе.  Причем, как пояснила сайту Бердск-Онлайн Жанна Шурова, к проверкам будут привлекать сотрудников МВД и Роспортебнадзора, наделенных полномочиями выписывать штрафы за распространение коронавируса.

- Будем привлекать однозначно. Меры должны быть приняты. Администрация будет контролировать все процессы, - уверила Шурова.

Проверено на себе

Ирина, директор магазина детских товаров, рассказала сайту Бердск-Онлайн о том, как период «карантинных каникул» коснулся ее бизнеса - так называемый взгляд изнутри.

- Поголовно прошла администрация города, в нашем случае - Бердска и Искитима, и закрыла всех, кто арендует помещения. Слово рекомендую - не услышал никто. Закрыть и всё, - рассказывает Ирина. - Все меры, которые обещают малому бизнесу - профанация. Кредитов нет, отсрочек налогов нет. Ни один из органов ничего не знает. Больше скажу - никто не пересчитывает аренду. И я как бы рада соблюдать все предписания, но у меня 10 человек сотрудников, у которых есть семьи и им нужна зарплата. А у нас отобрали любой способ заработка при условии оплаты простоя. Ещё добавлю - администрация закрывала, но была на контакте. Отвечали на все телефонные звонки, вместе обсуждали приказ и т д. Содействие было. Но сейчас мы закрываемся. Переходим в формат маленького интернет-магазина.

Ранее гендиректор фирмы по деревопереработке  «Ксилема» Александр Загородский в интервью сайту Бердск-Онлайн сказал, что период борьбы с коронавирусом очень тяжело отразится на всем малом и среднем бизнесе: «Это время будет похоронено с большими убытками для всех», сказал он.

Напомним, как сообщил сайт Бердск-Онлайн, губернатор Новосибирской области Андрей Травников 27 марта подписал постановление «О принятии дополнительных мер по защите населения и территории Новосибирской области от чрезвычайной ситуации».

В Новосибирске 8 человек заболели коронавирусом.  В Бердске подтвержденного диагноза пока нет, но двое госпитализированы с признаками ОРВИ. 

270 новых случаев COVID-19 отмечено в России за сутки.  Среди заболевших есть дети, в частности, в Москве у 13 детей подтвержден коронавирус. За сутки от коронавируса в России умерли 4 человека, общее число смертей выросло до 8.

Нормативные документы по мерам предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции:

1. Постановление Главного санитарного врача Российской Федерации от 02.03.2020 №5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции»

2. Приказ министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.03.2020 №198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19»

3. Постановление Правительства Новосибирской области от 18.03.2020 №72-п «О введении режима повышенной готовности на территории Новосибирской области»

4. Постановление администрации города Бердска от 17.03.2020 №728 «О противодействии завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории города Бердска»

5. Постановление Правительства Российской Федерации от 18 марта 2020 г. № 294 «Об утверждении временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина».

А также

Постановление Губернатора №43 от 27.03.2020 разработано в соответствии с ФЗ-68 от 21.12.1994 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», ОЗ-63 от 13.12.2006 «О защите населения и территории Новосибирской области от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера», №72-п от 18.03.2020 «О введении режима повышенной готовности на территории Новосибирской области».

Министерство здравоохранения Новосибирской области совместно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области реализует необходимые меры по профилактике распространения коронавирусной инфекции нового типа. Ведется плановая межведомственная работа. Усилен контроль в аэропорту «Толмачёво», проходят профилактические мероприятия на железнодорожном транспорте и в Новосибирском метрополитене. Определена схема маршрутизации больных, проведён инструктаж медработников, проверена готовность медицинских организаций.

С точки зрения бытовой профилактики, жителям Новосибирской области следует принимать те же меры, что и при профилактике ОРВИ и гриппа: регулярно мыть руки, полноценно сбалансированно питаться, избегать большого скопления народа, заниматься физическими нагрузками, проветривать помещения, регулярно проводить влажную уборку. Также, если ощущается недомогание после возвращения из стран, где зафиксирована вспышка заболевания, – рекомендовано незамедлительно обратиться в медицинскую организацию.

16 марта распоряжение №44-р о противодействии завозу и распространению новой коронавирусной инфекции на территории Новосибирской области подписал Губернатор Андрей Травников. 18 марта Правительство Новосибирской области приняло постановление №72-п «О введении режима повышенной готовности на территории Новосибирской области». 27 марта Губернатор Андрей Травников подписал постановление №43 «О принятии дополнительных мер по защите населения и территории Новосибирской области от чрезвычайной ситуации».  

В регионе создан оперативный штаб по профилактике коронавирусной инфекции, работает круглосуточная горячая линия – по телефону 112. Организована горячая линия Министерства здравоохранения РФ: 8-800-200-0-200. Актуальная информация публикуется в официальном  канале.

На сайте министерства здравоохранения Новосибирской области размещена дополнительная информация о мерах профилактики коронавируса. Также создан специальный сайт с официальной информацией по ситуации с коронавирусом в Новосибирской области.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей