«Восточная кухня» в Бердске получит штраф от 100 тыс. рублей за нарушения санэпидрежима в период COVID-19

3508 Link
20.05.2020 14:11
Кафе «Восточная кухня» в Бердске работало с нарушениями
Результаты проверки от 20 мая

Рейдовые проверочные мероприятия продолжает администрация Бердска совместно с Роспотребнадзором. Сегодня, 20 мая, в ходе проверки в кафе «Восточная кухня» пришлось вызывать еще и полицию.

Несмотря на то, что предприятиям общепита во время «карантинных» мероприятий разрешено работать только на вынос и доставку блюд, в «Восточной кухне» в момент рейда обедали не менее 15 посетителей, плюс у прилавка покупатели, забирающие еду с собой.

dsc06223.jpg

В кафе отсутствует журнал термометрии сотрудников, хотя градусник сумели отыскать где-то в кассовой зоне. Администратор кафе признает: такой журнал не ведут.

Также здесь нет журнала санитарной уборки и дезинфекции помещения. Да и дезинфицирующих средств, впрочем, тоже нет. На подоконнике у входа ведерко с какой-то жидкостью, в которую работница кафе обмакивает тряпку – ею протирает столики после посетителей, ею же протирает и раковину.

Здесь нет отдельного инвентаря для уборки туалета и зала приема пищи.

dsc06220.jpg

Администратору кафе ничего не известно о том, какие препараты должны использоваться для санитарной обработки в период противодействия распространению коронавирусной инфекции. Она полагает, что достаточно бутылки «Белизны», используемой, как она пояснила, в кафе для мытья любых поверхностей.

Запаса масок и перчаток для персонала в кафе нет. Хотя сотрудники используют и маски, и перчатки.

На стенах таблички в адрес посетителей – не собираться за столиками больше двух человек. Однако люди садятся кушать и по 4-5 человек за стол. А администратор кафе говорит, что раньше работали только на вынос, но владелец кафе распорядился с середины мая пускать внутрь заведения.

Когда сотрудники мэрии и Роспотребназдора не только зафиксировали нарушение санитарных норм, но и присутствие людей, сюда вызвали участкового уполномоченного отдела МВД Бердска.

dsc06243.jpg

По итогам проверки в отношении владельца кафе «Восточная кухня» будут составлены два протокола об административном правонарушении по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Штраф по двум протоколам составит от 100 тыс. рублей. Владелец кафе возмущенно заявил, что уволит 35 работников, поскольку теперь вести бизнес ему не выгодно. Ранее он организовывал торговлю готовыми блюдами на вынос. Но затем неправильно трактовал постановление губернатора Новосибирской области, решив, что все ограничения сняты.

dsc06257.jpg

Сотрудники отдела экономразвития администрации Бердска отметили, что им часто звонят бердские предприниматели, интересующиеся возможностью работать в условиях пандемии. Каждому дают ответы на все вопросы.

Кроме того, до момента рейдовых мероприятий мэрия провела огромное количество разъяснительных встреч с бердскими бизнесменами. После 6 мая предупредительные встречи завершены.  Идут проверки. По ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ в Бердске уже оштрафовано пять организаций.

dsc06112.jpg

Также сегодня был проверен супермаркет «Продсиб» на ул. Ленина,11. Замечаний нет. Директор супремаркета отметила, что во избежание ошибок в соблюдении норм санэпидблагополучия граждан все руководители торговой сети общаются и делятся информацией: как работать безошибочно, на что обращать особое внимание.

dsc06158.jpg

Проверить кафе «Санрайз» на ул. Ленина, 27 не удалось из-за того, что оно было полностью закрыто. На объявлении указано, что кафе работает в режиме доставки и самовывоза, однако на телефонный звонок никто не ответил.

dsc06191.jpg

Блестяще выдержал проверку салон-парикмахерская «Илия» на ул. Ленина, 19 - к их деятельности не было ни единого замечания.

Проверки супермаркетов, кафе, салонов красоты и парикмахерских в Бердске будут продолжаться до окончания режима повышенной готовности к возникновению ЧС в период пандемии COVID-19.

В ходе контрольных мероприятий особое внимание уделяется:

· наличию у сотрудников масок, перчаток (наличие сменных масок и перчаток);

· наличию на объектах термометров и журналов термометрии;

· наличию антисептиков для обработки рук сотрудников и на входной группе для посетителей;

· наличию дезинфицирующих средств для обработки помещений;

· периодичность проведения уборки в торговых залах, на кассах, корзин для покупателей, входных ручек (с занесением данной информации в журнал);

· разметки для соблюдения установленной социальной дистанции посетителями.

Серьезные нарушения закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения выявлены в кондитерской «Крендель», в магазине «Мясное изобилие», парикмахерской «Кеша хороший»  и других. Замначальника управления экономразвития Бердска Евгений Абельганс пояснил, что за эти нарушения предусмотрен административный штраф от 50 тыс. рублей по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей