Фейки о коронавирусе распространили злоумышленники в Бердске

1945 Link
01.04.2020 14:15
Распространение фейковой информации - преступление
За это предусмотрены штрафы до 10 млн рублей

Злоумышленники используют статьи сетевого издания Бердск-Онлайн для создания фейковых сообщений по поводу ситуации по противодействию распространению коронавируса в городе Бердске.

В частности, кто-то сфабриковал сообщение, исходящее, якобы, от вице-мэра Бердска Жанны Шуровой. И распространил не соответствующее действительности сообщение о том, что в Бердске  будут закрыты предприятия, занимающиеся транспортной логистикой и торговлей автотоварами. И произойдет это, якобы, в период контроля за соблюдением рекомендаций по введению «карантинных каникул» на период с 28 марта по 5 апреля.

Внимание! Цитируемый ниже фрагмент является недостоверной информацией! Размещается только в качестве предупреждения жителей о том, что данная информация – ложная!

«Их офисы заколотят досками и заварят металлические двери!», - говорится в фальшивом  сообщении (скриншот имеется в распоряжении редакции БО), автор которого для фабрикации своей лживой новости использовал официальное интервью Жанны Шуровой, опубликованное на сайте Бердск-Онлайн.

Попросту вмонтировали фрагмент текста, выдав его за прямую речь. Также, как 1 апреля сообщила Жанна Шурова, в текст была добавлена лживая информация, что в Бердске прекращена выдача товаров и что  в некий «черный список» добавлены 30 предприятий. Также вписали туда подобную информацию об Искитиме.

Информация о фейковом сообщении, как рассказала Жанна Сергеевна, дошла до Москвы, поступив в Минпромторг Российской Федерации. 

- Не очень порядочные люди используют информацию наших бердских СМИ. Потому что наши СМИ цитируемые, популярные в Российской Федерации, читаемые, оперативные.  И непорядочные граждане используют это, публикуя фейковые новости, - сказала Жанна Шурова. -  Не буду комментировать, какие они были. Прошу вашего содействия, чтобы вы помогли нам оперативно реагировать на такие лживые «новости», которые сеют панику, агрессию и ажиотаж. Вся информация предоставляется вам открыто. Благодарю вас за вашу честность, открытость, оперативность.

Вице-мэр Бердска отметила, что информирование населения о противодействии распространения коронавирусной инфекции на территории Бердска власть города проводит в ежедневном режиме, организуя по итогам заседания муниципального оперштаба ежедневные пресс-конференции. А также предоставляя информацию по устным телефонным запросам и бесконтактной системе информирования – через мессенджеры и электронную почту.

Отметим, что Госдума ужесточила штрафы за распространение фейковых новостей о коронавирусе. Максимальный штраф за нарушение карантина для граждан достигает 300 тыс. рублей, за фейки — 700 тыс. рублей. Юрлица, включая СМИ, могут быть наказаны за фейки штрафами до 10 млн руб. За нарушения также ввели уголовные наказания, вплоть до 5 лет лишения свободы. Перечень размещен на РБК

А Роскомнадзор объявил о готовности блокировать СМИ и интернет-ресурсы, распространяющие фейки о коронавирусе.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей