Федеральный закон о QR-кодах поддержан депутатами Новосибирской области
Сегодня, 25 ноября, 14-я сессия Законодательного Собрания Новосибирской области большинством голосов поддержала проект федерального закона № 17357-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в части введения некоторых ограничительных мер в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции).
Законопроект вносит поправки в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В соответствии с ним граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.
До 1 февраля 2022 года также можно будет предоставить результаты отрицательного ПЦР-теста. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом. Нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года.
Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти. По‑прежнему ничего не нужно будет предъявлять при посещении аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости.
О ситуации с заболеванием новой коронавирусной инфекцией в регионе депутатам рассказала главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова. По состоянию на 21 ноября в России выявлено 9 331 158 случаев заболевания, 8 024 930 выздоровели, 264 095 больных умерли. Для сравнения: на 25 октября общее число заболевших по стране – 8 279 573, смертельных исходов – 231 669.
За 2020 год среди жителей Новосибирской области зарегистрировано 28 037 случаев COVID-19, умерли – 965. В 2021 году заболело 51521 чел. (в 1,8 раза больше), умерло 3679 чел. (в 3,7 раза больше). Среди умерших порядка 94% – лица в возрасте старше 50 лет.
На 21.10.2021 г. в мире 3,76 млрд человек (47%) получили по крайней мере одну дозу вакцины против COVID-19; 2,82 млрд человек (35%) вакцинированы полностью. По состоянию на 19 ноября в России привито 50,2% населения, в Новосибирской области – 41,2%.
«Мир пришел к пониманию того, что COVID-19 – это «всерьез» и «надолго». Нам не удастся закрыться по домам, пока вирус «не уйдет», – сказала в завершение Лариса Позднякова. – Основная задача – научиться с этим жить! Сопоставлять риски для здоровья, экономического развития государств и продолжать грамотно проводить те необходимые мероприятия, которые бы способствовали борьбе с коронавирусом. Вакцинация – единственное в мире эффективное лекарство от новой коронавирусной инфекции, оно дает возможность человеку не умереть! Данный факт имеет высокую доказательную базу на международном уровне и подтверждается клиническими наблюдениями инфекционистов, особенно в отделениях реанимации и интенсивной терапии».
Председатель комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин призвал коллег к принятию взвешенного решения по федеральному закону. «Подумайте о людях, которые отдали за нас голоса. Они нам верят, верят, что мы будем мыслить, как государевы люди», – призвал депутат.
Свое мнение о проекте федерального закона высказал и заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике кандидат медицинских наук и сертифицированный эксперт по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз Яков Новоселов. «Единственный путь прекращения эпидемии смерти – это вакцинация и соблюдение ограничительных мер! Я, как специалист, категорически «за» вакцинацию. Но, на мой взгляд, вакцинация организована с серьёзными недочетами, – обеспокоен законодатель. – Свои предложения по исправлению критических недочетов я выслал в адрес Минздрава и Роспотребнадзора России несколько месяцев назад».
Яков новоселов особо подчеркнул важность ограничительных мер и контроль за их соблюдением: «Иначе непоправимый ущерб людям и государству нанесут избыточная смертность и массовые постковидные последствия для здоровья, а не временное снижение прибыли коммерческих центров и рестораторов, которые и сами являются частью общества и потенциальными жертвами эпидемии».
Заместитель председателя комитета Заксобрания по социальной политике здравоохранению, охране труда и занятости населения, главный врач Новосибирской областной больницы Анатолий Юданов в свою очередь обострил проблемы доступности медицинской помощи в связи с пандемией.
«Что происходит, когда у нас случается очередная волна? От двух до десяти медицинских организаций закрываются под работы с ковидными пациентами. Задумайтесь. Ковид накладывает на поликлиники 60-70 процентов нагрузки. В стационар мы не можем положить пациентов по всем заболеваниям. Мне задали вопрос: «Какой ваш долг перед населением, как главного хирурга?» Мы подсчитали, что примерно около 2,5 – 3 тысяч наших земляков мы в этом году в плановом порядке не смогли прооперировать».
Депутат регионального парламента Вячеслав Илюхин напомнил, что все самые серьезные эпидемии были преодолены именно с помощью вакцинации. «Надо сказать еще и о том, что никогда вакцина не была полностью готова. Всегда она делалась в ускоренном темпе, но это спасало и спасало целые нации. Сейчас речь идет о куар кодах. А как быть? Понятно, что мы говорим о свободе, но когда эта свобода начинает угрожать чей-то жизни… Пути на самом деле два – принудительная вакцинация или упорядочивание куар кодами. В свое время все новшества воспринимались в штыки. Сразу скажу – я буду голосовать «за» введение кодов», – проинформировал депутат.
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Владимир Карпов считает, что необходима доработка законопроекта. «При обсуждении и принятии этого законопроекта необходимо дополнить его. Самые главные проблемы для общества там не отражены. Мы обязательно подготовим предложения в дополнение федерального закона. Но на данной стадии фракция КПРФ в Законодательном Собрании Новосибирской области не поддерживает данный вариант федерального закона».
Возражения по принятию федерального законопроекта высказали также представители фракции «Новые люди» и «Справедливой России — Патриоты — За правду».
Итог дискуссии подвел Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. Спикер подчеркнул: главная задача проекта федерального закона дать полномочия Губернатору региона принимать решение о введении ограничительных мер.
«Губернатор будет решать вводить или не вводить ограничения. Еще раз подчеркиваю, этот федеральный закон устанавливает полномочия Губернатора. Задумайтесь! 1250 человек умирает в день, в день! Три месяца – города Бердска нет, два – Искитима, полтора – Куйбышева. Мы о чем говорим? Наши коллеги ушли! За 10 лет войны в Афганистане Советский Союз потерял 15 тысяч человек. Мы – тысячу в день теряем. Государство для того и государство, чтобы иногда принимать необходимые экстренные меры. Хотя, еще раз повторюсь, закон просто дает полномочия субъектам Российской Федерации».
Спикер Заксобрания отметил, что все предложения, прозвучавшие в ходе сессии будут переданы депутатам Государственной Думы.
«Уверен, что при рассмотрении в Государственной Думе это все будет учтено. И правильно сказал Владимир Яковлевич Карпов, что через депутатов Госдумы все предложения от всех фракций донесем. Уверен, что это все услышат и примут соответствующие изменения в закон», – подытожил Андрей Шимкив.