Поиск новых точек роста – в Искитиме прошел круглый стол по инвестпотенциалу

85 Link
08.09.2021 16:38
В Искитиме прошел круглый стол по инвестпотенциалу
Нужен открытый диалог

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко провела в Искитимском районе круглый стол, посвященный расширению инвестиционного  потенциала территории, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на ЗС.

Сегодня, 8 сентября, в Искитиме состоялся круглый стол, участие в котором приняли руководители предприятий и организаций района, частные предприниматели, представители Правительства области и администрации Искитимского района, депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области Ирина Диденко, Валерий Бадьин (округ № 12), Ильгиза Лотфуллина (округ № 11). Обсуждение было посвящено развитию инфраструктуры, улучшению условий ведения бизнеса, совершенствованию инвестиционного и предпринимательского климата, поиску новых точек роста для Искитимского района как одного из крупнейших индустриальных городов Новосибирской области.

Задача круглого стола – организовать открытый и честный диалог, подчеркнула Ирина Диденко, предваряя обсуждение. По мнению законодателя, конструктивный диалог власти и предпринимательского сообщества необходим для того, чтобы на основе целенаправленного программного подхода решать задачи, которые обозначают инвесторы и предприниматели. «Мы сегодня ставим вопрос развития инфраструктуры Искитимского района, – отметила заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности. – Я бы даже сказала, агрессивного развития инфраструктуры, чтобы получить максимальный бюджетный эффект, бюджетную отдачу и создание рабочих мест. В первую очередь ведем разговор о выполнении поручений Президента, которые он дал в своем Послании Федеральному Собранию в апреле этого года, позволив бюджетные кредиты направить на развитие инфраструктуры в регионах. Хотим привлечь внимание к Искитиму и Искитимскому району, показать, какие могут здесь существовать инвестиционные проекты и какая инфраструктура нужна, чтобы дать обратную связь органам власти».

Как пояснил депутат регионального парламента Валерий Бадьин, законодателям важно услышать, что сегодня волнует предпринимателей на местах. «В ходе предвыборной кампании в Законодательное Собрание области поднимались одни вопросы, – подчеркнул он. – Сейчас, по прошествии года, появились определенные наработки, часть вопросов отошла на второй план или решилась, но появились новые».

В ходе круглого стола говорилось как о проблемах, так и о тех инициативах, которые готовы реализовать искитимские бизнесмены. «Мы в прошлом году, например, обращались к Губернатору, и он нас поддержал, дал поручение об изучении вопроса переработки льна, восстановлении льнопроизводства на территории Искитимского района, – привела пример Ирина Диденко. – Наша задача – услышать, что же предприниматели ждут от власти. Потому что, на мой взгляд, мы должны создать инфраструктуру, а уже бизнес, исходя из своих целей, будет строить производственный процесс, нанимать работников, платить налоги».

С кратким обзором отраслевой структуры выступил замглавы администрации Искитимского района Борис Безденежных. Он обозначил, что экономика района носит смешанный характер: имеется как промышленный узел, так и сельское хозяйство. Глава города Искитима Сергей Завражин сказал, что основой благополучия города, наполняемости бюджета и обеспечения выполнения всех социальных программ является промышленный комплекс города, в который входят более 90 предприятий. Причем в исторически сложившейся специализации города наибольшую долю занимают виды деятельности, традиционно относящиеся к производству строительных материалов.

«Территория потенциально очень привлекательна для инвестиций», – сделала вывод Ирина Диденко, уточнив, что ей и коллегам-депутатам неоднократно поступали просьбы от жителей по поводу сокращения маятниковой миграции. Предприниматели озвучили проблемы, актуальные не только для бизнес-сообщества. Например, это необходимость привести в нормативное состояние дорогу из поселка Линево до выезда на федеральную трассу.

На ряд вопросов ответы давались по ходу круглого стола. Например, предпринимателю, сказавшему о вопросе доставки людей к рабочим местам, Ирина Диденко ответила, что работа с местным ПАТП уже ведется областным Правительством.  

Диалог с предпринимателями о поиске новых точек роста развития районов региона законодатели продолжат. Уже завтра, 9 сентября, планируется провести круглый стол о развитии инфраструктуры, улучшении условий ведения бизнеса, совершенствовании инвестиционного и предпринимательского климата в городе Бердске.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей