Воскресенье
25 февраля
2024
  °C

105 лет Главному бюро медико-социальной экспертизы по НСО

Сомнения – в пользу пациента
Сомнения – в пользу пациента

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Александр Калиниченко поздравил коллектив Главного бюро медико-социальной экспертизы по Новосибирской области со 105-летием создания службы.

Современная история учреждений медико-социальной экспертизы началась в 1918 г., когда Народный Комиссариат общественного призрения был преобразован в Комиссариат социального обеспечения, и началось формирование врачебно-трудовых комиссий предшественников современных учреждений медико-социальной экспертизы.

С 1929 года в СССР создаются врачебно-трудовые экспертные комиссии (ВТЭК), которые занимаются установлением наличия инвалидности, степени, характера и причины инвалидности, определения способов восстановления трудоспособности путем долечивания, переобучения, установления необходимости протезирования инвалидов.

Начало новому, современному этапу развития службы положил Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», принятый 24 ноября 1995 г. В соответствии с ним и принятыми на его основе нормативными правовыми актами на территории России на базе ВТЭК (врачебно-трудовых экспертных комиссий повсеместно стали создаваться бюро МСЭ (медико-социальной экспертизы).

У МСЭ более широкое поле деятельности, более широкий круг вопросов, которые приходится решать. Если ВТЭК устанавливала наличие, причины и степень инвалидности, постоянную или временную потерю трудоспособности, то в деятельности МСЭ, помимо этого, больше внимания стало уделяться реабилитации инвалидов.

Главное бюро медико-социальной экспертизы по Новосибирской области провело торжественное мероприятие по случаю 105-летия службы в концертном зале Новосибирского колледжа культуры. Медиков поздравили представители руководства Сибирского федерального округа, Новосибирской области и города Новосибирска. Региональный парламент представлял на торжествах главный врач Клинической консультативно-диагностической поликлиники №27, доктор медицинских наук, профессор, депутат от избирательного округа № 23 Александр Калиниченко.

«Разрешите мне от лица Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрея Ивановича Шимкива, от лица комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения и всего депутатского корпуса поздравить   вас с этой значимой датой, – обратился к коллективу бюро МСЭ депутат. – Сегодня значение вашей службы как никогда велико. С вашей помощью люди с серьёзными ограничениями по состоянию здоровья обретают новое качество жизни. Очень важно, что в случае, когда чаша весов колеблется в определении группы инвалидности, вы принимаете решение в пользу пациента. Это – человечность в лучшем понимании этого слова».

Александр Калиниченко отметил особую роль в успешной работе Главного бюро его руководителя Ольги Барковской, подчеркнув её высокие профессиональные и человеческие качества. «Хочется пожелать здоровья вам и вашим сотрудникам, благополучия, успеха в вашей трудной, очень социально значимой работе. С праздником!» – сказал в завершение депутат. Он вручил ряду сотрудников Главного бюро награды Законодательного Собрания Новосибирской области.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить