109 проблемных домов нужно достроить в Новосибирской области

415 Link
13.10.2021 16:46
Терепа Александр Григорьевич
Александр Терепа: Нужно консолидировать потенциал, включая возможности застройщиков, инвесторов

На заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам остро прозвучали вопросы завершения работ на долгостроях региона, сообщает сайт Бердск-Онлайн.

Сегодня, 13 октября, на заседании комитета генеральный директор некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства Новосибирской области» Дмитрий Богомолов проинформировал депутатов о деятельности фонда. В 2020 году между публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» и «Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства Новосибирской области» заключено и подписано шесть соглашений о финансировании мероприятий по завершению строительства семи объектов. Это жилые дома в Новосибирске, городе Обь и поселке Краснообск. Общий объем финансирования на завершение строительства этих объектов – 1 403 631 714,09 рублей (из них 1 млрд 94 млн рублей из федерального бюджета), в результате будут восстановлены права 1312 дольщиков.

«Соглашения по многим объектам были заключены еще в декабре 2020 года. На строительно-монтажные работы вы не вышли до сих пор. С чем связан этот временной лаг?» – задал вопрос депутат Никита Галитаров.

«Причина – в долгом согласовании многих вопросов с ППК «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», – ответил Дмитрий Богомолов. – Кроме того, конкурсные процедуры занимают каждая не менее полутора месяцев. А при обследовании долгостроев выявляется необходимость проведения дополнительных обследований, выполнения проектов усиления конструкций. Стараемся, чтобы в итоге объект получился безопасным».

Следующий вопрос Никиты Галитарова был обращен к министру строительства региона Ивану Шмидту.

«Какое количество объектов брошенных, недостроенных сейчас на территории Новосибирской области?» По информации Ивана Шмидта, в общем списке проблемных домов – 109 объектов. Дома со степенью готовности выше 50 процентов идут только на дострой.

«Какое количество объектов планируется достраивать при помощи механизмов фонда?» – уточнил Никита Галитаров.

«Пока заявка сделана на 40 объектов, по 12 у нас приняты решения, остальные находятся в стадии проработки, потому что фондом постоянно меняется тот набор документов, которые нам необходимо предоставлять. А в силу того, что эта проблема застарелая, документов иногда просто не существует», – ответил министр строительства области.

Депутат Ашот Рафаелян предостерег руководство фонда от проблем, которые могут возникнуть в связи с существенным удорожанием объектов в процессе их достраивания: «Нельзя породить еще какой-нибудь недострой из-за нехватки дополнительного финансирования из-за удорожания материалов».

Об этом сказал и депутат Евгений Смышляев. «Цены изменяются, и сметная стоимость становится другой, – констатировал депутат. – Не случится ли, что завтра денег не хватит, достраивать не на что будет? Готов ли фонд нести затраты, связанные с повышением цены?» Дмитрий Богомолов ответил, что сумма завершения строительства изначально определяется примерно. «Да, увеличение стоимости происходит», – сказал он, это связано и с проведением дополнительных работ по укреплению конструкций, и с удорожанием стройматериалов.

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по строительству Евгений Покровский задал вопрос: «По какой причине возникают эти проблемные объекты? И как долго это будет продолжаться? Кто стоит за этим? Кто позволяет создавать данную ситуацию: дает разрешения, предоставляет землю? И какую ответственность несут лжезастройщики, которые участвуют в этом процессе?» Проблему нужно решать в корне, убеждён Евгений Покровский, на первый план выходят вопросы разрешительной системы и контроля. Министр строительства региона заверил, что сегодня министерство серьёзно подходит к выдаче документов застройщикам.

Председатель комитета Александр Терепа акцентировал внимание на сроках решения проблемы долгостроев.

«Надо приходить к конкретике, – отметил он. – Депутатами принято решение, в том числе, попросить от Правительства комплексный план по всем объектам. Надо понимать, где какие ресурсы искать для полного решения проблемы, и это должны быть средства не только фонда. Нужно консолидировать потенциал, включая возможности застройщиков, инвесторов».

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Андрей Панфёров также заострил внимание на конкретизации мероприятий по завершению строительства новосибирских долгостроев. «Чтобы перейти от слов к делу, не пора ли создать рабочую группу совместно с министерством, которая смотрела бы вопросы наказов, данных депутатам по поводу долгостроев, и возможности реализации этих наказов; создания условий для внесения корректив в федеральное законодательство? Считаю важным составить обращение от комитета к депутатам Государственной Думы от Новосибирской области, чтобы они отчитались, что сделано по решению вопроса обманутых дольщиков. Тогда мы изменим ситуацию», – подчеркнул Андрей Панфёров.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей