174 миллиона рублей на укрепление берега

292 Link
24.01.2022 14:22
Лаптев Владимир Васильевич
Работа будет продолжена

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области держат под контролем берегоукрепление в Ордынском районе, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на ЗС региона.

На заседании комиссии Законодательного Собрания по экологии рассмотрели вопрос реализации проекта «Строительство берегоукрепительных сооружений Новосибирского водохранилища в районе села Красный Яр Ордынского района Новосибирской области». По информации исполняющего обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Алексея Севастьянова, законом Новосибирской области утверждены средства из областного бюджета на строительство берегоукрепительных сооружений Новосибирского водохранилища в районе села Красный Яр в объеме 174 945,5 тысячи рублей.

«Распоряжением Губернатора Новосибирской области утвержден Перечень мероприятий, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия из федерального бюджета региональному бюджету на софинансирование государственных программ субъектов Российской Федерации в области использования и охраны водных объектов на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. Софинансирование предоставляется по направлению «Защита от негативного воздействия вод (строительство, реконструкция объектов инженерной защиты и берегоукрепительных сооружений)», – доложил Алексей Севастьянов, поблагодарив депутатов Законодательного Собрания за вклад в решение этой проблемы.

Глава Ордынского района Олег Орел так же подчеркнул роль депутатов Заксобрания: «В 2016 году в селе Красный Яр состоялось выездное заседание аграрного комитета регионального парламента. С прошлого года проблему взяла под контроль комиссия Законодательного Собрания по экологии, и мы уже видим результат», – сказал он. Сегодня ограждение ближайшего строения в селе, где проживает 1400 человек, находится на расстоянии 5-10 метров от берега, который ежегодно обрушается, и опоры линии электропередач уже полностью в воде. Ситуация признана чрезвычайной.

Между Министерством природных ресурсов и экологии региона и администрацией Ордынского района 13 января текущего года заключено соглашение о предоставлении субсидии из регионального бюджета местному бюджету на мероприятия в области использования и охраны водных объектов. Общий размер субсидии в 2022 году составляет 113 113,8 тыс. руб., в 2023 году – 61 831,70 тыс. руб. Протяженность работ составит 3,17 км, заказчик – администрация Ордынского района. Сложности в реализации проекта, как обозначил Олег Орел, связаны с определением подрядчика.  

Глава Красноярского сельсовета Ордынского района Марина Мельниченко от имени жителей села Красный Яр поблагодарила депутатов за участие в решении проблемы берегоукрепления. И обратила внимание на то, что при производстве работ будет повреждено дорожное полотно, попросив предусмотреть средства для его ремонта.

Депутат Денис Субботин предложил заслушать мнение представителей регионального Минстроя и Управления капитального строительства Новосибирской области о том, кто может выступить квалифицированным подрядчиком при производстве таких сложных работ. Парламентарий считает необходимым повторно обсудить строительство берегоукрепительных сооружений Новосибирского водохранилища в районе села Красный Яр. 

Председатель комиссии по экологии Владимир Лаптев резюмировал: «Считаю необходимым продолжить работу в данном направлении и вернуться к этому вопросу в феврале на следующем заседании комиссии по экологии». 

Заксобрание



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей