Вторник
5 марта
2024
  °C

25-летие отпраздновал отряд «Ермак»

Пример мужества и самоотверженного служения Отечеству
Пример мужества и самоотверженного служения Отечеству

25-летие отметил отряд «Ермак», с этим событием спецназовцев поздравили депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области.

Отряд специального назначения «Ермак» Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации образован 30 ноября 1998 года. Вся история отряда – это история мужества, героизма, отваги и преданности Отечеству. На сегодняшний день «Ермак» оснащен современными военно-техническими средствами, а бойцов подразделения отличает профессионализм, высокий уровень подготовки, владение всеми видами оружия и приемами рукопашного боя. Ежегодно военнослужащие спецподразделения принимают участие в квалификационных испытаниях на право ношения крапового берета. Личный состав отряда неоднократно выполнял задачи в Чеченской республике и республике Дагестан, разоружении и ликвидации незаконных вооружённых формирований республики Ингушетия. Участвовал в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности при проведении крупных международных соревнований. Выполнял боевые задачи за пределами Российской Федерации. С началом специальной военной операции одним из первых приступил к защите жителей Донбасса от националистов украинского режима.

На торжественном собрании в Новосибирске 25-летие отряда собрало вместе офицеров и рядовых, действующих спецназовцев и ветеранов, матерей и жен военнослужащих, учащихся кадетских классов и военно-патриотических клубов города. С приветственным словом к ним обратились Губернатор региона Андрей Травников, представитель Новосибирской области в Совете Федерации Александр Карелин. Почетную грамоту Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации за мужество, самоотверженность и отвагу, проявленную личным составом в ходе участия в специальной военной операции, и Боевое знамя нового образца командиру отряда полковнику Илье Масалову вручил командующий Сибирским округом Росгвардии генерал-полковник Николай Марков. Росгвардейцам, отличившимся при выполнении боевых задач, вручили медаль «За Отвагу», знак отличия Ордена Святого Георгия – Георгиевский Крест IV степени, ведомственные награды, благодарственные письма и памятные подарки.

Офицеры Росгвардии в ходе мероприятия поблагодарили своих друзей, помощников, кто с готовностью откликается на просьбы о сотрудничестве, среди них – Председатель Заксобрания Андрей Шимкив, депутаты регионального парламента. Они тоже присутствовали на торжественном собрании. Председатель комитета Законодательного Собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев, сам в прошлом служивший в подразделении «краповых беретов», прошедший горячие точки, награжденный боевыми орденами и медалями, отметил: «В это непростое для нашей страны время ребята, которые служат в отрядах специального назначения, находятся на переднем крае защиты нашей Родины. Они проявляют мужество и героизм, уничтожая противника на самых опасных участках, с честью выполняют свой воинский долг. Не щадят ни жизни, ни здоровья. Есть погибшие. Много награжденных государственными наградами. Находясь там, в служебных командировках, эти люди обеспечивают мирное небо и покой здесь».

По результатам выполнения служебно-боевых задач «Ермак» неоднократно признавался лучшим среди отрядов специального назначения Росгвардии. В истории отряда немало героических примеров самоотверженного служения Отечеству. За мужество, отвагу, героизм более 600 спецназовцев награждены государственными наградами. Имена 23 военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга, навечно вписаны в списки личного состава подразделения, их память на торжественном собрании почтили стоя.

Игорь Умербаев подчеркнул: «Сегодня мы говорим ребятам спасибо. Передаем заслуженные награды. Русский воин – самый лучший воин в мире: мы не начинаем войны, мы приходим их заканчивать».

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить