Андрей Шимкив: «Учет сделок с древесиной должен быть законным, прозрачным и подконтрольным»

95 Link
08.10.2020 09:36
В лесопромышленном комплексе области действуют более 300 организаций
Он отмечает: при необходимости ужесточат и областное законодательство

Позиция и решения депутатов Законодательного Собрания по поводу работы лесохозяйственного комплекса Новосибирской области полностью отвечают требованиям Президента Российской Федерации, отмечает спикер Заксобрания Андрей Шимкив

Напомним, в ходе совещания о развитии лесного комплекса страны, которое  состоялось 30 сентября, Владимир Путин указал на ряд проблем и поручил запретить с 2022 года вывоз необработанных или обработанных только для вида лесоматериалов. Он отметил, что нужно максимально решительно и с учетом накопленного опыта выстраивать эффективную вертикаль управления в лесном комплексе, повышать качество государственного лесного надзора. Нужно поставить жесткий заслон бесконтрольному вывозу необработанной древесины, для этого запустить федеральную информационную систему лесного комплекса по учёту сделок с древесиной, которая должна стать обязательной для использования всеми работающими в этой сфере и позволит ликвидировать лазейки и серые схемы.   Важнейшее направление - обеспечить благоприятные условия для инвестиций в лесной комплекс.

«Это не только одна из важных, традиционных отраслей нашей страны, но и в полном смысле этого слова наше природное достояние, имеющее глобальное экологическое значение. В России расположена пятая часть всех лесов планеты», - цитирует Президента пресс-служба Кремля.    

Андрей Шимкив, Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области, поддерживает мнение главы государства: нужно создать условия и прочную основу для уверенного роста и развития отрасли, сообщили Бердск-Онлайн в пресс-службе Заксобрания НСО. Эта цель ставилась в Концепции развития лесного комплекса, её проект утверждался комитетом по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Заксобрания 17 октября 2017 года, и в качестве одного из путей развития лесной отрасли обозначалось создание государственных автономных учреждений, которые будут заниматься сохранением и воспроизводством лесов.

На последовавших затем совещаниях с участием работников лесхозов области, депутатов, сотрудников районных администраций и регионального Минприроды Андрей Шимкив призывал последовательно и жёстко бороться с устранением серых схем в выделении участков лесопользователям. Областных депутатов возмутила ситуация с передачей в аренду 258 тыс. гектаров леса в Тогучинском и Болотнинском районах сроком на 49 лет, по поводу такого предложения они выразили категорическое несогласие.

В настоящее время, по информации регионального  Правительства, в лесопромышленном комплексе Новосибирской области действуют более 300 организаций, в том числе 20 арендаторов лесных участков, ведущих заготовку древесины,  22 лесхоза находятся в государственной и муниципальной собственности.  В текущем году созданы государственные автономные учреждения «Барабинский лесхоз» и «Чулымский лесхоз». В планах– запустить процесс реорганизации лесохозяйственных предприятий в Багане, Маслянино и Болотном. Для повышения эффективности работы по обнаружению и ликвидации лесных пожаров в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» приобретается техника и оборудование, в текущем году на эти цели затрачено уже 42 млн рублей. Новые производственные мощности запускают АО «Сузунский лесхоз», ООО «Лесное хозяйство Ордынское», лесхоз в Черепановском районе. Производственная программа, сформированная Минприроды на 2020 год, подразумевает последовательное улучшение финансового состояния лесхозов, рост переработки и реализации лесопродукции. С целью наведения порядка в лесной сфере  в 2019 году принят Закон «Об организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины на территории Новосибирской области и о внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об административных правонарушениях в Новосибирской области». 

Тем не менее, по мнению Председателя Законодательного Собрания, в лесном комплексе региона остаётся достаточно проблем, многие носят системный характер. «У нас не так много лесов, как, допустим, в Иркутске или Красноярске. У нас остались-то – Каракан, Сузун да Тогучин с Болотным. Вот и все наши, в принципе, хвойные леса.  И мы просто обязаны их сохранить и грамотно использовать», – говорит  Андрей Шимкив.  – Уверен, что вопросы лесной отрасли останутся ключевыми и в новом, седьмом созыве Законодательного Собрания. Потребуется для этого ужесточить областное законодательство -  мы это сделаем. Учет сделок с древесиной должен быть законным, прозрачным и подконтрольным».

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей