°C

Безопасность на дорогах – вопрос комплексный

В регионе работает 180 комплексов фото- и видеофиксации, в том числе 82 стационарных, 85 – передвижных, 13 – мобильных
Титков Сергей Николаевич
Титков Сергей Николаевич
В регионе работает 180 комплексов фото- и видеофиксации, в том числе 82 стационарных, 85 – передвижных, 13 – мобильных

На выездном заседании в р.п. Колывань комитет Законодательного Собрания по транспортной, промышленной и информационной политике  обсудил функционирование автоматических комплексов  фото- и видеофиксации  на автомобильных дорогах области, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на ЗС региона.

Как пояснил депутатам министр транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Костылевский, установка, обслуживание и модернизация технических средств фото- и видеофиксации, передача, защита а также мониторинг данных осуществляется ГКУ Новосибирской области «Центр  организации дорожного движения». 

Всего на дорогах региона действуют  180 таких комплексов, в том числе 82 стационарных, 85 – передвижных, 13 – мобильных. По оценке министра,  комплексами фото- и видеофиксации фиксируется 87,5% от общего числа нарушений, а анализ показывает положительное влияние этих технических средств  на снижение мест концентрации ДТП и повышение безопасности на дорогах региона.

Начальник ГБУ НСО «Центр организации дорожного движения» Вячеслав Трещев уточнил, что, помимо действующих комплексов, свой вклад в улучшение обстановки на дорогах вносит использование активных муляжей, число которых в 3-4 раза больше. Места установки комплексов определяются  в ходе анализа дорожной обстановки и мест концентрации ДТП, а также при определении участков, представляющих потенциальную опасность. Комиссией по безопасности при Правительстве области определено еще 20 мест для установки комплексов фото- и видеофиксации, которые будут смонтированы до декабря. В качестве примера Вячеслав Трещев  привел суммы взысканий  штрафов, зафиксированных комплексами: в 2013 году – 130 млн рублей  и 888 млн рублей – за 9 месяцев текущего года.

В ходе обсуждения депутаты высказали мнения как по конкретным участкам  установки  приборов фото- и видеофиксации, так и по другим направлениям работы, влияющим на безопасность дорожного движения.

Следует больше внимания обращать на профилактику нарушений ПДД, на пропагандистскую деятельность среди населения, убежден депутат Александр Петрович Козлов. По мнению заместителя председателя комитета Сергея Титкова, необходимо разобраться в эффективности рассылки «писем счастья» – извещений о штрафах, годовая стоимость которой достигает 100 млн рублей. «Активно развивая средства фото- и видеофиксакции, не нужно забывать другие направления работы, в частности, безопасность  железнодорожных переездов», – считает  депутат Александр Барсуков.

Коллег поддержал председатель комитета Майис Мамедов. «Фото- и видеофиксация  вызывает много вопросов  и у  депутатского корпуса,  и у населения. В том числе, нужно ли нам такое количество камер, и что это нам дает. Если полученные деньги идут на развитие, чтобы уменьшить число пробок, ДТП – тогда пожалуйста.  Но, как мы видим, пробки не уменьшаются. Сокращение аварийности – тоже вопрос спорный. Тогда – куда же эти деньги идут? Получается, в какой-то степени это побор. Собираются деньги, а улучшений население не видит. Мы вернемся к этому разговору в январе, для того, чтобы рассмотреть вопрос комплексно – одной фото- и видеофиксацией не обойтись. Должны быть перехватывающие стоянки, система автопарковок, чтобы не загружать центр города, эффективно работающий общественный транспорт, грамотно построенная улично-дорожная сеть.  Вопрос необходимо рассматривать комплексно. Я надеюсь, что Правительство региона услышало позицию комитета, и мы увидим комплексное решения дорожной проблемы», — подчеркнул Майис Мамедов.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить