Более 60 свалок ликвидируют в регионе за два года

127 Link
06.10.2022 15:43
На заседании комиссии Заксобрания
В приоритете мероприятия по ликвидации ущерба окружающей среде

Комиссия Законодательного Собрания Новосибирской области по экологии одобрила план мероприятий по экологическим платежам.

Сегодня, 6 октября, на заседании комиссии был рассмотрен вопрос «О плане мероприятий, на которые предполагается направить средства от «окрашенных» экологических платежей в Новосибирской области». Речь идет о штрафах и платежах промышленных предприятий за вред, нанесенный окружающей среде.

С докладом перед депутатами выступил заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Юрий Марченко. С 1 сентября 2022 года, рассказал он, вступили в силу ряд положений Федерального закона «Об охране окружающей среды», где предусмотрено, что платежи за негативное воздействие на окружающую среду, штрафы, платежи за судебные иски приобретают целевой характер и направляются на ликвидацию последствий природоохранного ущерба. В Новосибирской области плата по искам о причинении вреда за негативное воздействие на окружающую среду с 2022 года зачисляется в стопроцентном объеме в доход местных бюджетов. А суммы наложенных на нарушителей штрафов перечисляются в бюджет региона.

В частности, в IV квартале 2022 года в бюджет области ожидается поступление 6,2 миллиона рублей в качестве штрафов. А всего в 2023-2024 годах ожидается получение около 19 миллионов рублей. «Но вы все понимаете, что «планировать» правонарушения – дело условное», предупредил депутатов замминистра. Что касается платежей за негативное воздействие на окружающую среду, то в 2023 году планируется поступление 135,8 миллиона рублей, в 2024 – 126,8 миллиона рублей.

При этом Юрий Марченко сразу оговорился, что поступления неравномерны по районам области. Естественно, там, где больше промышленных предприятий, там и больше негативного воздействия на окружающую среду. «Фактически пять-шесть муниципальных образований формируют три четверти поступлений, – подчеркнул замминистра. – Это, в первую очередь, Новосибирск, Искитимский район, Бердск, город Обь, Куйбышевский, Татарский, Болотнинский, Карасукский районы».

Юрий Марченко отметил, что приоритетными мероприятиями плана станут те, которые предполагают ликвидацию ущерба. Из 66 запланированных на 2023 и на 2024 годы мероприятий по 31 ежегодно составляет ликвидация несанкционированных свалок. Кроме того, будут ликвидированы свалки в Пашино в Калининском районе Новосибирска и в Барабинске. По 13 мероприятий в 2023 и 2024 годах будут направлены на лесовосстановительные мероприятия, по восемь – на очистку атмосферного воздуха и по шесть – на восстановление водных ресурсов.

Депутат Денис Субботин задал уточняющий вопрос: будут ли работы по уничтожению свалок выполнены на деле, либо только запроектированы на бумаге? «То есть, допустим, свалка где-то в Багане есть, а к концу года ее не будет. Или это бумажная работа, разработка проектно-сметной документации? Это то, что люди увидят, или мы сделаем бумажки?» – поинтересовался парламентарий. Юрий Марченко заверил, что план предусматривает «реальную работу» и полноценную ликвидацию свалок.

Заместитель председателя комиссии Сергей Конько задал такой вопрос: «А те районы, где фактически нет штрафов от вредного воздействия? И доходов нет, соответственно. Значит, ли это, что там мероприятий не будет проводиться?». Юрий Марченко еще раз напомнил, что кроме платы предприятий за воздействие на окружающую среду, есть еще штрафы, накладываемые на предприятия. Замминистра добавил, что при финансовых оценках используются многолетние средневзвешенные показатели. «По факту мы планировали на этот год получить около 13 миллионов штрафных санкций, но больше 10 миллионов мы вряд ли соберем», – признал замминистра. – Не нарушают. Или мы не выявляем». «А свалки-то в этих районах мы будем ликвидировать или нет?» – спросил Сергей Конько. Юрий Марченко ответил, что, если району не будет хватать «окрашенных» платежей, экологические проблемы нужно будет решать за счет других источников финансирования.

В результате обсуждения комиссия приняла информацию к сведению и рекомендовала Министерству природных ресурсов и экологии Новосибирской области направить в комиссию план запланированных мероприятий по «окрашенным» платежам.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей