Больше новых дворов и парков в регионе: работы по благоустройству завершены на 133 территориях, на 44-х - продолжаются

139 Link
07.10.2020 14:53
Депутаты Иван Мороз и Дмитрий Козловский приняли участие в заседании
Состоялось заседание общественного совета федерального проекта «Городская среда»

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области Иван Мороз и Дмитрий Козловский приняли участие в заседании общественного совета федерального проекта «Городская среда», сообщили Бердск-Онлайн в пресс-службе Губернатора и Правительства НСО.

Вчера, 6 октября, состоялось заседание общественного совета федерального проекта «Городская среда» партии «Единая Россия». На встрече шла речь о реализации проекта на территории Новосибирской области в 2020 году. С докладом на эту тему выступила начальник отдела комфортной городской среды управления благоустройства Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Мария Шичкина.

Она напомнила, что в 2020 году на благоустройство придомовых территорий многоквартирных жилых домов и общественных пространств в Новосибирской области в рамках подпрограммы «Благоустройство территории населенных пунктов» была предусмотрена субсидия в размере 973 миллиона рублей, в том числе, за счет средств федерального бюджета 833 миллиона, из областного бюджета - 139,5 миллиона рублей. Размер субсидии, предусмотренный на благоустройство придомовых территорий жилых домов, составил 333 миллиона рублей, а общественных пространств - 639 миллионов.

По паспорту регионального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году было запланировано благоустройство 167 объектов: 115 придомовых территорий и 52 общественных пространства. Фактически, с учетом экономии средств, реализуется благоустройство 177 территорий: 122 двора многоквартирных домов и 55 общественных пространств. По состоянию на 5 октября, работы завершены на 133 территориях, на 44-х - благоустройство продолжается. «По сравнению с прошлым годом темп возрос», - оценила Мария Шичкина.

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Дмитрий Козловский напомнил участникам встречи про давнюю идею: рекомендовать подрядчикам использовать плитку из вторсырья. «Рекомендации у нас есть даже из Москвы, в первую очередь, использовать плитку, которую изготавливают из пластика, - отметил региональный парламентарий. - Образцы взяли, год назад поговорили, но пока ничего не изменилось». По решению общественного совета будет подготовлен запрос по использованию такой плитки в Минстрой Новосибирской области.

Участники встречи рассмотрели вопрос благоустройства Затулинского дисперсного парка. С докладом на эту тему выступила заместитель мэра Новосибирска - начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова. «На сегодняшний день существенная часть работ уже выполнена», - подчеркнула Анна Терешкова. Завершить весь объем работ планируют до конца октября.

Участники совещания дали высокую оценку Затулинскому дисперсному парку. Например, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Дмитрий Козловский отметил, что жители Ленинского района завидуют жителям Кировского, что у них теперь есть такой замечательный парк. В свою очередь, в Ленинском районе недавно была проведена масштабная реконструкция монумента Славы. В следующем году, как отметили участники совета, на очереди - благоустройство Заельцовского парка.

На заседании общественного совета была рассмотрена реализация работ по благоустройству дворовых территорий Новосибирска, запланированных на 2020 год в рамках проекта «Городская среда». С докладом выступила заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска Наталья Коженкова.

По ее словам, в этом году в областном центре благоустраивается 36 дворовых территорий на общую сумму около 170 миллионов рублей.

«Сразу скажу, что у нас практически все работы завершены, - отметила Наталья Коженкова. - По асфальтированию работ не осталось. Только небольшой объем - около восьми дворов, где нужно установить малые формы, детское спортивное оборудование, урны и скамейки. Эти работы мы завершим в ближайшее время - за две недели».

Заместитель начальника департамента добавила, что на следующий год процесс «развернут полностью»: определен адресный перечень из 37 дворов, начаты работы по государственной экспертизе, прошло общественное обсуждение дизайн-проектов, объявлен комиссионный подбор подрядных организаций на асфальтирование. Все соглашения по строительно-монтажным работам планируют заключить до 1 ноября 2020 года, заверила участников встречи Наталья Коженкова.

Региональный парламентарий Дмитрий Козловский отметил, что проект «Городская среда» работает, и жители Новосибирска об этом знают. «По этому проекту, как и по программе наказов избирателей, у нас ведется благоустройство дворов, - напомнил депутат. - К счастью, дворов без асфальта остается все меньше и меньше. Но есть дворы, которые благоустраивали в 2006-2007 годах, когда проектом не были предусмотрены парковочные карманы для автотранспорта. Сейчас мы принимаем наказы по обустройству таких карманов. По проекту «Городская среда» жители часто просят добавить элементы на детских или спортивных площадках. Очень популярны стали спортивные тренажеры, потому что на них занимаются не только дети, но и люди старшего поколения».

По мнению депутата Законодательного Собрания Новосибирской области Ивана Мороза, проект «Городская среда» успешно реализуется в районах региона, получает активную поддержку сельских жителей.

«В общественном совете я как раз отвечаю за сельские территории, - отметил парламентарий. - Облик райцентра, малых сел меняется на глазах, поскольку проект реализуется, получает федеральное финансирование. Действительно, все сельские территории очень ответственно относятся к реализации этого проекта. Появляются новые парки, новые скверы, комфортные уголки среди жилых массивов. Я принимаю иногда участие в приемке этих объектов - население относится к ним крайне  положительно. Хотелось, чтобы этот проект и дальше работал, а объекты были сделаны качественно. Радует, что в приемке этих объектов активно участвуют общественники. И это позитивно влияет на качество выполнения работ. В этом году, как никогда, объекты проекта «Городская среда» будут выполнены в срок. На моем избирательном округе и по «Городской среде», и по комплексным программам развития сельских территорий появляются большие объекты: Молодежный парк в Маслянино, парк «Березовая роща» в Черепаново, парк СССР в Маслянино будут достроены в будущем году».

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей