Депутаты обсудили ситуацию с нехваткой лекарственных препаратов в аптеках области

289 Link
13.11.2020 22:19
Oтрабатывается вопрос о создании резерва медикаментов и способ их доставки на сельские территории
В Новосибирске ситуация начинает стабилизироваться, в селах - нет

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения обсудил ситуацию нехватки лекарственных препаратов в аптечных сетях Новосибирской области, сообщили Бердск-Онлайн в пресс-службе Заксобрания НСО.

Как доложила депутатам директор МП «Новосибирская аптечная сеть» Марина Кочерова, в областном центре муниципальное предприятие «Новосибирская аптечная сеть» представлено 56 аптеками и 36 аптечными пунктами, занимая 21-23% рынка. «До сентября в аптеках предприятия имелся запас противовирусных средств и средств индивидуальной защиты  с расчётом на три-шесть месяцев, - рассказала Марина Кочерова. -  В сентябре 2020 года спрос вырос, с октября стал ажиотажным, что связано как с сезонными заболеваниями ОРВИ, так и с эпидемией коронавируса. На самые назначаемые в данной группе препараты спрос начал увеличиваться в сентябре, предложения поставщиков снизились, и октябрь мы отработали на товарных запасах. В настоящий момент аптечной сетью ведётся индивидуальная работа с поставщиками и производителями».

Представитель аптечной сети отметила, что ситуация с наличием антибиотиков и противовирусных лекарств хотя, в целом, и остается сложной, но в Новосибирске начинает стабилизироваться. Муниципальной аптечной сети удалось найти поставщиков и заключить соглашения. «Буквально на днях город получил две крупных партии антибиотиков, необходимых людям для лечения коронавирусной инфекции. Думаю, что в ближайшее время аптеки смогут иметь оперативные запасы», - заверила руководитель МП «Новосибирская аптечная сеть» Марина Кочерова.

Обсуждая доклад, депутат Николай Мочалин задал вопрос: есть ли у муниципальной аптечной сети нормативы по запасам медикаментов?

«Фактически нормативы существуют, - пояснила начальник департамента социальной политики мэрии города Новосибирска Ольга Незамаева. - Эти нормативы в обычной жизни составляют от 29 до 32 дней, что позволяет обеспечить нормальный запас и финансовую стабильность учреждения. На начало второй волны коронавируса складские запасы составляли от трёх до четырёх месяцев (с учётом опыта работы с марта по июнь). Но вторая волна развернулась быстрее, и трёх-четырёхмесячный запас был выбран за две недели. Предложения от поставщиков и производителей резко снизились, поэтому в полном объёме пополнять необходимые запасы мы не смогли. Хотя сейчас мы закупаем лекарства по прямым контрактам и по предоплате (в нормальных условиях предусмотрена оплата за поставленный препарат с отсрочкой 30-40 дней). Сегодня мы обеспечиваем только оперативную потребность по медикаментам, закрываем потребность одного–семи дней. Весь необходимый запас предполагается сформировать к новому году. Оперативные потребности людей обеспечиваются за счёт собственных средств муниципальной аптечной сети. Этот запас подходит к концу, и сейчас идёт речь о получении для этих целей льготного кредита».

Депутат Александр Шпикельман акцентировал внимание на вопросе нехватки лекарств в аптеках в сельских районах. «Действительно, в Новосибирске был дефицит лекарств,  но сейчас ситуация начинает стабилизироваться,  а вот в отдаленных селах в районах области – совсем беда», – признал депутат. По мнению парламентариев, решить проблему также может помочь муниципальная аптечная сеть. «Жители сел, в том числе и льготники, должны в полном объеме и своевременно получать необходимые препараты.

Председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин, подводя итог обсуждения,  подчеркнул, что по поручению спикера Заксобрания Андрея Шимкива этот вопрос прорабатывается с сетью муниципальных аптек Новосибирска. В свою очередь, Ольга Незамаева подтвердила готовность муниципальных аптек зайти на территорию области, и сейчас уже отрабатывается вопрос о создании резерва медикаментов и способ их доставки на сельские территории.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей