Депутаты отреагировали на жалобы жителей об антисанитарии

370 Link
21.07.2022 13:42
Ситуация на улицах Хилокская и Малыгина катастрофическая

Внеочередное выездное заседание комиссии Законодательного Собрания Новосибирской области по экологии прошло возле полигона складирования отходов в Ленинском районе Новосибирска.

Во дворе дома по улице Малыгина, 25/1, депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области 20 июля пообщались с людьми, которые ранее обратились в Заксобрание с письмом. Содержание обращения обсуждалось на заседании комиссии по экологии пятого июля. «Мы уже занимаемся этим вопросом. Когда немного ослабляем контроль, происходят такие ситуации, что жителям приходится сигнализировать о проблеме», – прокомментировал тогда председатель комиссии Владимир Лаптев и пообещал в ближайшее время организовать выезд на место.

На выездное заседание комиссии по экологии прибыли также исполняющий обязанности прокурора Новосибирского района Олег Бобровский и Новосибирский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Цуканов. Он отметил, что решение суда обязывает наладить эксплуатацию полигона твердых бытовых отходов в соответствии с нормами закона, установить санитарные зоны. «Решение суда есть, там срок до января 2025 года, – пояснил природоохранный прокурор. – Но мы подали апелляцию, чтобы этот срок сдвинуть на 1-е июля 2023 года».

Жительница дома по улице Малыгина Ирина Кузьмина напомнила: «В 1995 году мы за грибами здесь ходили, чистая была экология! Сегодня окна в квартирах не открываем, такая вонь стоит круглый год. На свалке что только не находят!  Было, что отходы класса Б – медицинские – к нам в контейнер сбросили, их вывезли вместе с другими отходами и свалили в общую кучу».

Как рассказал заместитель председателя комиссии Законодательного Собрания по экологии Сергей Конько, депутаты направляли запросы в различные инстанции по поводу экологической ситуации возле полигона ТБО в Ленинском районе. «Непонятна позиция мэрии, которая говорит, что нет серьезных нарушений, а виноваты те, кто складирует мусор вокруг, – прокомментировал Сергей Конько. – Это очень большая и серьезная проблема города, она длится давно. Проблема – и в несанкционированных свалках, и в том, как содержится полигон, и в том, как в округе устроен весь бизнес вокруг свалки. Нам жители рассказывают, что в обход основного въезда запускают машины. Есть и проблема, что везут строительный мусор, везут предназначенные для скотомогильников отходы… С этим нужно разбираться. Пласт проблем очень большой».

По данным СУ СК России по региону, до 14 июля 2022 года вокруг мусорного полигона ТКО «Левобережный» и Клещихинского кладбища не были установлены санитарно-защитные зоны, которые уменьшают загрязнение атмосферного воздуха. Из-за этого страдают жители близлежащих домов. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».

Ситуацию на улицах Хилокская и Малыгина, соседствующих с полигоном ТБО, председатель комиссии регионального парламента по экологии Владимир Лаптев назвал катастрофической: «Запахи – одно, а когда горит свалка, становится страшно, что помощь может не успеть вовремя. Мы занимаемся этим вопросом. Следственный комитет возбудил уголовное дело, идут следственные мероприятия. Мы пойдем до конца! Не должно быть полигона в черте города. Здесь и несанкционированные свалки, от которых идет зловоние, и поджоги. Проблема глобальная, необходимо ее решать».

Владимир Лаптев акцентировал: «Депутаты в отпуске, но все вышли на работу и приехали сегодня на улицу Малыгина. Осмотрим полигон. Нужно на месте изучить ситуацию, о которой нам сообщили живущие здесь люди, потому что результат от таких выездов заметен. Мы уже убеждались в этом не раз. И будем продолжать работать: останавливаться нельзя».

Заксобрание



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей