Драйвер экономики региона
В обсуждении перспектив инфраструктурного развития Новосибирской области приняли участие депутаты Законодательного Собрания.
Сегодня в большом зале Правительства региона состоялось расширенное заседание «Итоги и перспективы инфраструктурного развития Новосибирской области» под председательством Губернатора Андрея Травникова. С основными докладами о совершенствовании дорожно-транспортной инфраструктуры, состоянии строительной отрасли и сферы ЖКХ выступили руководители областных министерств. Вице-спикер областного парламента Майис Мамедов сделал акцент на том, что Новосибирская область из года в год подтверждает лидирующие позиции по объемам строительства в Сибирском федеральном округе. Строительный комплекс региона выглядит вполне успешно и на уровне Российской Федерации.
Парламентарий остановился на перспективах сферы: «В регионе идет освоение 83 площадок комплексного жилищного строительства общей площадью 5 744,8 га. Для достижения показателя по увеличению объема жилья в рамках Указа Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» Правительством Новосибирской области дополнительно определены площадки (поселки Клюквенный и Тулинский, СмартСити-Новосибирск) общей площадью более 400 га. В целом, нам предстоит сдать до 2030 года 11 миллионов квадратных метров жилья. Необходимо 1800 гектаров земли. Новосибирск не безразмерный, в связи с этим я предлагаю все-таки расширить городские границы», – внес предложение Майис Мамедов.
На развитие транспортной инфраструктуры и благоустройство городских территорий обратил внимание в своем выступлении депутат Александр Петрович Козлов. «Строительство будет продолжаться, это мы все понимаем, – выразил он уверенность. – Тем острее встает вопрос транспортной доступности. К примеру, из Первомайского района, где одиннадцать семнадцатиэтажных домов, в семь часов утра уже не выедешь, а в шесть-восемь вечера туда уже и заехать тяжело. Второе. Жителей из ветхих и аварийных домов расселяют в другие районы. Это при том, что с рабочими местами тяжело. Если люди просят оставить их в районе, это надо делать. А старые бараки надо сносить более интенсивно. Понятно, что чистые места застраивать проще и выгодней, но как быть со строениями 2029 года? Об этом спрашивают жители».
В аспекте докладов о темпах социальной догазификации Александр Петрович Козлов заметил: «Газовых печей для частных домов продается очень много наименований. Предложение – определить пять-шесть видов, для которых есть запчасти и чтобы были навыки ремонта у специалистов. Чтобы не дезориентировать людей и сделать проще обслуживание системы газоснабжения домовладений».
О нехватке специалистов, обозначенной докладчиками, и путях преодоления этой проблемы сказал депутат Илья Поляков: «Сегодня все имеют огромный дефицит кадров со средним специальным образованием. Это касается и высоких технологий, и стройки, и логистики. В плане строительства микрорайона Клюквенный специально зарезервировано порядка восьми гектаров земли, где должна разместиться зона образования. Идея – создать там комплекс колледжей. Я переговорил уже и с руководителями колледжей, и с ректорами университетов. Все считают, что это будет очень востребовано. В том числе, в рамках федеральной строительной недели положительно к этой идее отнеслись». Парламентарий попросил поддержки в реализации проекта создания образовательного кластера.
Как подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив, каждый депутат заинтересован в развитии территорий своего избирательного округа – будь то село или город. Все объекты социальной структуры, вопросы жилищно-коммунального хозяйства, газификации, реализации мусорной реформы активно обсуждаются на заседаниях комитетов и комиссий регионального парламента. «Радует, когда приезжаешь из города в село и видишь, сколько сделано, как в лучшую сторону меняется облик территории, – сказал спикер регионального парламента. – Сегодня я могу с большой гордостью сказать, что больницы в некоторых районах не хуже, чем в городе! В деревнях идет ремонт домов культуры, реконструкция и строительство школ, возводятся ФАПы. Мы видим, как динамично развивается инфраструктура – не на словах, а на деле. Я благодарю всех, чьим трудом это достигается, коллективы строительных предприятий и руководителей отрасли».
Андрей Шимкив отметил, что строительная отрасль региона десятилетиями держит профессиональную планку: «Далеко за пределами области известен высочайший уровень работы предприятий под руководством Александра Алексеевича Воронинина, Михаила Ильича Голубева, Валерия Дмитриевича Червова. Здесь развит институт наставничества, о необходимости которого мы сейчас говорим, из поколения в поколение передают лучшие традиции, навыки, знания. Благодаря таким предприятиям развивается строительная отрасль – драйвер экономики Новосибирской области, как о ней говорили сегодня все присутствующие. В этом никто не сомневается. Если мы вместе будем работать над развитием строительной отрасли, транспортной инфраструктуры, реформами в сфере ЖКХ, мы добьемся многого».