Финансовую поддержку аграрного сектора урезать не планируют

187 Link
10.11.2020 19:43
Денис Субботин: «Нас уверили, что поддержка сельского хозяйства должна остаться на том уровне, на котором была»
Были рассмотрели вопросы об областном бюджете на 2021-2023 годы

Финансовую поддержку аграрного сектора депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области урезать не планируют, отметил парламентарий Денис Субботин.

Сегодня, 10 ноября, комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям рассмотрел вопросы об областном бюджете на 2021-2023 годы, сообщили Бердск-Онлайн в пресс-службе Заксобрания НСО.

Проект закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» депутаты изучили в ходе публичных слушаний, которые прошли в областном Заксобрании пятого ноября. «Понятно, бюджет не такой радостный, каким мы бы хотели его видеть, – прокомментировал Денис Субботин, заместитель председателя комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. – Но нас уверили, что поддержка сельского хозяйства должна остаться на том уровне, на котором была. Остальное – по ситуации. В объемах господдержки, в областной ее части, львиную долю которой составляет поддержка приобретения новой техники, сумма остается, пока предпосылок для ее изменения нет. Объем федеральной части господдержки будет понятен окончательно после утверждения федерального бюджета. Ожидаем, что меры поддержки сельскохозяйственного производства, которые имеются на сегодняшний момент, останутся без изменений».

На общественных слушаниях по бюджету депутаты поднимали и другие темы развития сельских территорий. Зампредседателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям подчеркнул: «Когда мы говорим в общем о развитии Новосибирской области, подразумеваем, что есть огромный город – третий город страны, где живет больше половины населения региона. И который во многом определяет экономические показатели развития нашей области. При этом есть районы, особенно удаленные, не входящие в агломерацию, – тенденции их развития могут быть совершенно иными. Мы просим в аналитике (в докладах о реализации программы комплексного развития сельских территорий и заложенных программой планах) разделять город и сельские районы. И больше конкретных показателей с учетом специфики развития территорий».

Также аграрный комитет обсудил план законопроектной работы на 2021 год. По просьбе Губернатора будет обсуждаться закон о пчеловодстве. Напомним, областной закон «О пчеловодстве в Новосибирской области» был принят в сентябре 2011 года, изменения в него внесены в ноябре 2018 года. Сегодня, по мнению Дениса Субботина, особенно актуален вопрос построения взаимоотношений пчеловодов и полеводов: ситуацию, когда первые выпускают насекомых на поля, где аграрии проводят химическую обработку посевов и в результате гибнут пчелиные семьи, следует урегулировать на уровне правовых норм.

Как сообщил Денис Субботин, следующее заседание комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям запланировано на восьмое декабря. Ожидается, что руководитель Управления ветеринарии Новосибирской области Олег Рожков доведет до депутатов информацию о ветеринарном благополучии региона, распространению опасных заболеваний животных, состоянии ветлабораторий области. «Будем надеяться, что эпидемиологическая ситуация позволит нам провести комитет в очной форме и задать все вопросы напрямую», – подчеркнул зампред комитета областного Заксобрания.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей