Городу пора сменить парфюм. В Новосибирске начата борьба с неприятными запахами

241 Link
01.04.2021 19:10
Комиссия Заксобрания Новосибирской области по экологии
Нужно изменить акты, регулирующие нормирование ПДК химических и биологических веществ в воздухе

Комиссия Законодательного Собрания Новосибирской области по экологии изучает пути борьбы с неприятными запахами в Новосибирске и Куйбышеве.

Поводом к рассмотрению вопроса послужило обращение Совета депутатов города, поступившее в Законодательное Собрание, сообщает сайт Бердск-Онлайн.

Как пояснил председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин, в первую очередь под подозрение как источники неприятных запахов в городе и окрестностях попадают предприятия, занимающиеся производством и переработкой мяса, транспортом, сферой ЖКХ.

Депутаты горсовета неоднократно рассматривали вопрос, проводили выездные совещания. Неравнодушны к вопросу и представители общественности.

Исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Алексей Севастьянов отметил, в настоящее время законодательно не определен перечень дурнопахнущих веществ и нормирование их выбросов, не установлена ответственность за их выброс в атмосферу.

Проще говоря, с точки зрения охраны окружающей среды сам по себе запах к негативному воздействию на экологию не относится. Однако жалобы граждан поступают. Минприроды проводит проверки, привлекает к работе научное сообщество.

Руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области Александр Щербатов признал: Роспотребнадзор ведет проверки хозяйствующих субъектов, исследования воздуха, но не имеет достаточной нормативной базы, чтобы дать оценку воздействию на органы обоняния человека. «Мы ожидаем в ближайшее время появления изменений в законе, где запахи будут нормироваться, как остальные загрязняющие вещества», – подчеркнул руководитель регионального Управления Роспотребнадзора.

Депутат Александр Барсуков задал вопрос докладчикам: «Где наиболее неблагоприятная ситуация?» С территорий области жалоб не поступало, ответил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии региона, а в Новосибирске было в 2020 году 60 обращений жителей по поводу неприятных запахов.

Заместитель председателя комиссии Заксобрания по экологии Сергей Конько предположил, что причиной появления неприятных запахов на предприятиях может служить нарушение технологического процесса.

«Запах – определенный маркер, –  точка зрения Сергея Конько. – Если у нас нет примеров, как работают на предприятиях по устранению неприятных запахов, может, такие примеры есть в России?»

По мнению председателя комиссии Заксобрания по экологии Владимира Лаптева, в ходе заседания выявилось семь предприятий, которые могут быть источниками неприятного запаха на территории города Новосибирска. «Если по этим предприятиям нам начинать точечно работать, то результат будет», – отметил Владимир Лаптев.

С проблемой неприятных запахов сталкивается не только Новосибирск, но и другие крупные города, заметил депутат Денис Субботин. По мнению законодателя, нужно провести анализ локальных ситуаций и принять решение, что делать с каждым конкретным источником «ароматов».

На территории города Куйбышева источник запаха известен: котлован навозоотстойника бывшего откормочного совхоза "Октябрьский". По словам председателя Совета депутатов Куйбышевского муниципального района Новосибирской области Романа Булюктова, в этот отстойник долгое время сливал свои отходы производства спиртзавод. Площадь навозоотстойника сегодня составляет 30 гектаров при глубине залегания отходов до пяти метров. Смесь образует такой запах, который ощущается на всей территории города Куйбышева с апреля по сентябрь.

Стоимость проектных работ по рекультивации земель бывшего откормочного совхоза в районе акционерного общества «Ерофеев» может составить от 7 до 20 млн рублей, доложил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Алексей Севастьянов. В конце 2015 года предприятие «Ерофеев» самостоятельно проводило откачку и вывоз отходов, засыпку проблемного участка плодородным слоем. Осенью 2019 года на проблемном участке посажены кустарники для транспирации, то есть естественного откачивания влаги. По словам заместителя начальника управления использования природных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области Николая Нечитайло, следует помогать природе быстрее сформировать плодородный слой на проблемном участке: ввозить туда черную землю, высаживать кустарники.

«По каким причинам это мероприятие не может быть включено в приоритетный проект «Чистая страна»?» – задал вопрос депутат Юрий Кошкин.

Ответил Николай Нечитайло: «Рекультивация бесхозных отстойников не соответствует ключевым критериям федерального проекта. Запахи не нормируются по предельно допустимой концентрации (ПДК). Необходима оценка воздействия через критерии ПДК».

Директор АО «Ерофеев» Николай Радченко проинформировал, что с 2014 года технологический процесс перестроен и жидкие отходы производства не образуются. Однако, подчеркнул председатель комиссии по экологии Владимир Лаптев, запах от бывших отстойников по-прежнему беспокоит граждан. «Столько поступило жалоб от жителей Куйбышева, что нам постоянно приходится оправдываться, – сказал он. – Сейчас начнется весна, и снова к нам придут на прием! В городе проживает 46 тысяч человек. И все в один голос твердят: "Помогите, спасите! Дышать нечем!"»

Комиссия поддержала решение направить обращение в прокуратуру для проверки соблюдения экологического законодательства акционерным обществом «Ерофеев» в городе Куйбышеве Новосибирской области.

Что касается Новосибирска, то комиссия проголосовала за то, чтобы рекомендовать городскому Совету депутатов представить в Заксобрание предложения о необходимости внесения изменений в правовые акты, регулирующие нормирование ПДК химических и биологических веществ в воздухе, которые ведут к появлению неприятных запахов.

«Первое, что необходимо сделать, это понять источник зловония, – прокомментировал председатель комиссии по экологии Владимир Лаптев. – Когда проводятся проверки, оказывается, все в пределах норм, в рамках закона. А неприятный запах как был, так и остается. Совместно с общественниками, депутатами городского Совета мы наметили план действий на ближайшее время. Будем выезжать на место, подключим правоохранительные органы, прокуратуру. Решение проблемы может реально изменить настроение наших жителей и в городе, и в области».

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей