Говядина – продукт стратегический

226 Link
05.02.2021 13:16
Говядина – продукт стратегический
В регионе за счет фермерских хозяйств будут развивать мясное животноводство

Мясное животноводство в регионе планируется развивать за счёт фермерских хозяйств. Перспективы такого пути развития агрокомплекса обсуждают депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области.

Животноводство Новосибирской области на 5-6% за прошедший год увеличило объемы производства всех основных видов продукции: молока, куриного яйца, мяса. Самым динамично растущим направлением стало мясное скотоводство, сообщили сайту Бердск-Онлайн в правительстве региона.

В настоящее время идет разработка Стратегии развития мясного скотоводства в Новосибирской области, предусматривающая значительное увеличение количества хозяйств, занимающихся мясным скотоводством, поголовья животных, создание сети откормочных площадок. Поскольку по производству говядины регион пока не вышел на самообеспеченность, мерам по поддержке мясного скотоводства на региональном уровне уделяется приоритетное внимание.

Меры государственной поддержки предоставляются из федерального и областного бюджетов, в 2020 году на поддержку животноводства направлено 861,4 млн рублей из бюджетов двух уровней. Объемы государственной поддержки животноводства в 2020 году выросли на 109 млн рублей (114%). В результате сфера мясного скотоводства стала самой динамично растущей отраслью сельского хозяйства Новосибирской области. Только в 2020 году создано 29 новых фермерских хозяйств и 15 новых ЛПХ, общее количество сельскохозяйственных производителей, занимающихся мясным скотоводством, достигло в регионе 445.

Существенно увеличилось и поголовье крупного рогатого скота специализированных мясных пород. На начало года в сельскохозяйственных организациях и К(Ф)Х региона поголовье мясного скота составило 51,7 тыс. голов, что на 6,9 тыс. голов (15%) выше уровня прошлого года, поголовье мясных коров – 23,7 тыс. голов (увеличилось за 2020 год на 2,8 тыс. голов). Возросло и производство говядины: в 2020 году оно достигло 42 тыс. тонн, что на 3,4 тыс. тонн больше показателей прошлого года.

Среди задач развития отрасли на ближайшую перспективу – дальнейшее наращивание маточного поголовья, получение высокопродуктивного молодняка, улучшение племенных качеств животных с привлечением лучшей мировой генетики. Также предполагается увеличивать площади кормовых культур для создания кормовой базы и продолжить привлечение в эту отрасль сельхозпроизводителей, главным образом в фермерском секторе.

«Нехватка говядины в регионе очевидна, спрос на неё только растёт, – подчеркнул руководитель агропредприятия, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Глеб Поповцев. – Если говорить о сроках окупаемости вложений, то для мясного птицеводства это два-три месяца, производства свинины – полгода, говядины – уже два года. Именно поэтому мясное животноводство требует повышенного внимания и поддержки со стороны государства».

Депутат признал, что на сегодня основную роль в производстве говядины играют крупные предприятия. «При этом столь же очевидно, что там, где появляются мегакомплексы, на много километров вокруг вымирают фермерские хозяйства. Поэтому подходить к этому вопросу надо взвешенно. Основа хороших привесов – это налаженное производство качественных кормов для животных. Мировая практика показывает, что если небольшие фермы кооперируются, совместными усилиями готовя корм, то они вполне успешно существуют в рынке», – говорит Глеб Поповцев.

По мнению заместителя председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Дениса Субботина, начинать подъём мясного животноводства именно с фермерских хозяйств – правильный ход. «Я не видел ни одного проекта в аграрном секторе, который стал бы успешным с нуля, стартуя сразу с мегафермы. Возьмём Верх-Ирмень, там же не сразу начинали с 12 тысяч литров молока на корову в год, это было три, четыре, пять тысяч литров, это был постепенный рост. А у каких-то хозяйств постепенного роста не получилось. Вот эти двадцать девять фермеров – у них не миллионы коров, это небольшие фермы. Возможно, кто-то из них преуспеет, и его ферма превратится в мегакомплекс.  На сегодня очевидно, что только на крупном агропредприятии мясное животноводство может быть эффективным. Для экономического эффекта, по моим подсчётам, необходим привес чуть ли не полтора килограмма в день. Чего не достигнешь без серьёзной науки, без сбалансированных кормов. Приведу пример: крупная ферма в Кемеровской области, там раз в две недели у всех коров забирают кровь, везут на анализ в Москву, по результатам исследований балансируют корм для животных. Небольшие хозяйства не смогут так грамотно работать, это серьёзное высокотехнологичное производство».

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей