Ильгиза Лотфуллина: «Качество школьного питания неразрывно связано с состоянием школьных столовых»

403 Link
04.12.2020 20:14
Ильгиза Лотфуллина столкнулась с тем, что в некоторых школах нет современного оборудования в пищеблоках
В ближайшие годы запустят программу по оснащению и ремонту пищеблоков

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Ильгиза Лотфуллина подчеркивает: качество школьного питания неразрывно связано с состоянием школьных столовых.

Напомним, на заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике в ноябре депутаты заслушали доклад Уполномоченного по правам ребенка. Надежда Болтенко доложила о проблеме обеспечения детей здоровым и рациональным питанием. Она привела данные, полученные в ходе выездных проверок, посещений образовательных и оздоровительных организаций, анализа обращений граждан, встреч с родителями, мониторингов и социологических опросов, а также официальные сведения органов государственной власти. В качестве позитивного примера организации качества питания школьников детский омбудсмен назвала гимназию, возглавляемую Ильгизой Лотфуллиной.

В этом учебном году в столовой гимназии № 1 рабочего поселка Линево Искитимского района сделали капитальный ремонт. Около миллиона рублей выделили на эти цели из бюджета Новосибирской области при софинансировании из бюджета района. Во всех помещениях и цехах стены выложили кафелем, сделали новые потолки, полностью заменили сантехнику, электрику, систему отопления, освещение. Как отмечают работники пищеблока, в новых условиях стало намного комфортнее трудиться. И внешний вид радует. В столовую гимназисты приходят на завтраки и обеды, а те, кто посещает группу продленного дня или внеурочные занятия, могут взять полдник. С 1 сентября по постановлению Правительства РФ и Губернатора Новосибирской области учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием. Повар Анастасия Жукова говорит: «Обязательны в меню овощи, фрукты, сладкое. Питание разнообразное. У нас цикличное меню составляется на 10 дней, то есть блюда не повторяются. Стараемся подобрать такую пищу, которую дети едят с удовольствием. Пекарь каждый день готовит свежую выпечку. Мы полностью все производим сами».  

«Дети питанием довольны, — замечает директор гимназии Ильгиза Лотфуллина. — В Новосибирской области проводился мониторинг, и мне было приятно, что наша гимназия — в числе тех образовательных учреждений области, где родители и дети довольны рационом и обеспечением питания».

В ходе избирательной кампании при встречах с населением в образовательных учреждениях Ильгиза Лотфуллина столкнулась с тем, что в некоторых школах города Искитима и Искитимского района нет нормального современного оборудования в пищеблоках. Парламентарий подчеркивает: «Поэтому на комитете в Заксобрании я как депутат по 11-му округу обратила внимание коллег на то, что необходима программа Новосибирской области по обеспечению современным оборудованием пищеблоков школ и детских садов. Качество школьного питания неразрывно связано с улучшением материально-технической базы школьных столовых. В частности, необходима хорошая посуда. Министр образования пообещал: когда появится финансовая возможность, в течение ближайших лет запустят программу по оснащению и ремонту пищеблоков».

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей