Интеллектуальная транспортная система внедряется в Новосибирской области

247 Link
14.04.2021 18:13
Комитет ЗаксСобрания по транспортной, промышленной и информационной политике
Система снизит показатель перегруженности дорог, сократит количества ДТП

На заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике депутаты заслушали доклад о ходе работ по внедрению интеллектуальной транспортной системы Новосибирской агломерации, предусматривающей автоматизацию процессов управления дорожным движением, сообщает сайт Бердск-Онлайн.

Как доложил министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский система создается в целях повышения качества транспортных услуг, создания единого информационного пространства взаимодействия всех участников транспортно-дорожного комплекса, повышения безопасности участников дорожного движения, в том числе в части экологических показателей. Кроме того, система будет обеспечивать эффективное взаимодействие всех служб, ответственных за содержание, обустройство федеральных автомобильных дорог и предупреждение кризисных ситуаций на автодорогах за счет внедрения специализированной системы анализа и мониторинга.

«В целях финансирования работ по созданию ИТС в мае 2020 года в адрес Федерального дорожного агентства была направлена заявка на предоставление федеральных средств, содержащая сведения о текущем и планируемом состоянии дорожно-транспортного комплекса региона. Это позволило Новосибирской области получить в 2021 году межбюджетный трансферт в размере 80 миллионов рублей и в последующие три года по 310 миллионов рублей, – подчеркнул Анатолий Костылевский. – Системная работа началась еще в 2019 году, в октябре был заключен контракт с акционерным обществом «СИТРОНИКС» на разработку рабочего проекта со сроком выполнения работ 30 декабря 2020 года и также была проведена совместная закупка муниципалитетами. Заключено 6 контрактов со сроком исполнения 30 апреля 2021 года».

По словам Анатолия Костылевского, внедряемая система позволит увеличить среднюю скорость движения транспортных средств, уменьшит задержки транспортных средств, снизит показатель перегруженности дорог, сократит количества ДТП, а также обеспечит снижение выбросов загрязняющих веществ и повысит другие качественные показатели дорожного движения.

В настоящее время реализуется стадия техно-рабочего проектирования системы.

«Со стороны заказчика к разработчику системы было предъявлено четыре претензии о нарушении сроков и после окончательной сдачи результатов работ будут применены штрафные санкции за нарушение условий контракта», – акцентировал внимание министр.

В рамках муниципальных контрактов планируется сбор данных об объеме автоматизации, разработка проектных решений по основным подсистемам управления, включая 729 объектов периферийного оборудования разной степени сложности, а также проверка достоверности сметной стоимости.

«На текущий момент около 70% объема работ по всем семи контрактам выполнен, – отметил Анатолий Костылевский. – Ждем, что нам будет направлен весь комплект документов на согласование до 30 апреля текущего года».

Президент акционерного общества «СИТРОНИКС» Николай Пожидаев со своей стороны сообщил, что технически проект готов. «Мы завершаем доработку документации и 30 апреля переходим в экспертизу», – подчеркнул Николай Пожидаев.

«Если проект готов на 100%, что мешает его сдать сейчас?» – поинтересовалась заместитель председателя комитета Елена Тырина.

Николай Пожидаев пояснил, что существуют стадии сдачи проекта, а в экспертизу необходимо передать комплект документов, на оформление которых нужно еще время. «Весь проект документов на экспертизу и муниципальный и региональный уровень будет готов к 30 апреля», – заверил Николай Пожидаев.

Елена Тырина поинтересовалась точкой невозврата проекта.

«Мы намерены выйти из экспертизы не позднее первого июля и соответственно начать разыгрывать конкурс на исполнение контракта», – ответил министра транспорта региона.

Председатель комитета Майис Мамедов, подводя итоги обсуждения, отметил, что сроки исполнения контракта нарушены.

«Мы хотим получить от министерства информацию в первых числах мая о том, что действительно 30 апреля контракт передан в экспертизу. Учитывая то, что в экспертизе контракт будет еще два месяца, далее необходимо объявить торги – это мы уйдем в осень, а на этот год в бюджете заложено 80 миллионов рублей, которые мы не можем потерять», – обеспокоен депутат.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей