Ипотека для участников спецоперации

163 Link
24.11.2022 18:19
Депутаты Заксобрания Новосибирской области обратятся к Правительству РФ

27-я сессия Законодательного Собрания Новосибирской области приняла обращение к Правительству Российской Федерации, чтобы обеспечить выдачу ипотечных кредитов участникам военной спецоперации.

Региональные парламентарии обратили внимание на серьезную проблему: многие участники специальной военной операции, включая добровольцев и мобилизованных, не могут получить ипотечный кредит. Банки отказывают им под самыми разными предлогами. Теперь решением этого вопроса займутся федеральные власти.

С инициативой обсуждения этого вопроса в стенах регионального парламента выступил заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному сектору и тарифам Илья Поляков. На заседании комитета 9 ноября он рассказал об обращении к нему избирателей.

«Ко мне как к депутату обратились военнослужащие из Новосибирской области, выполняющие боевые задачи в зоне специальной военной операции, – отметил Илья Поляков. – Они столкнулись с невозможностью получить ипотечные кредиты на покупку жилья. Оказывается, банки фактически ставят военнослужащих в стоп-листы, перестраховывая свои интересы. Бойцы проливают кровь за страну, а им отказывают в возможности взять кредит на покупку квартиры! Считаю такое положение дел неправильным и недопустимым!»

Заместитель председателя комитета высказал мнение, с которым сложно не согласиться: в то время, как вся страна оказывает всевозможную поддержку участникам военной спецоперации, в ситуации с неполучением ипотечных кредитов военнослужащие получают поражение в своих правах.

Наличие упомянутых депутатом стоп-листов для мобилизованных в банках подтвердили также аналитики строительного рынка и риелторы.

«Банки вообще резко сократили выдачи кредитов мужчинам до 45 лет, – согласился с мнением коллеги еще один заместитель председателя комитета Евгений Покровский. – Их позиция – если гражданин призывного возраста, то больше рисков, что кредит может оказаться невозвратным. Мы хотим предложить Правительству России принять постановление, что банки не должны ограничивать выдачу кредитов на таком основании».

Поскольку проблему нельзя решить на региональном уровне, Илья Поляков предложил комитету инициировать обращение Законодательного Собрания к Правительству РФ с просьбой в самые сжатые сроки внедрить программу поддержки ипотеки для военных, несущих службу в зоне специальной военной операции и принять решения, мотивирующие банки принимать заявки военнослужащих на кредиты.

В результате обращения строительный комитет Заксобрания вынес вопрос на сессию. В ходе обсуждения на сессии слово взял заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валерий Червов. Он высказал следующее мнение: «В настоящее время банки работают нормально, и это обращение уже не актуально по моей информации. Оно было актуально три-четыре дня назад».

Однако, Илья Поляков заверил депутатов, что несправедливая ситуация в которой оказались лица, принимающие участие в специальной военной операции, не изменилась: «обращение стопроцентно актуально». «Прямого запрета нет, но специалисты по рискам отказывают людям, которые так или иначе участвуют в специальной военной операции, – отметил Илья Поляков и уточнил: – Та же военная ипотека распространяется только на кадровых военных, а в военной операции принимают участие и добровольцы, и другие категории. Здесь речь идет обо всех».

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко также предложил поддержать обращение. «Потому что это более широко и более понятно, – высказал мнение депутат. – Слухи слухами, а это документ».

Первый вице-спикер регионального парламента Андрей Панфёров напомнил, что сейчас он занимается формированием отряда «Вега», который отправится на спецоперацию. «Неповоротливая государственная машина, особенно банки – это те люди, которые постоянно вставляют нам палки в колеса, – высказал свою точку зрения Андрей Панфёров. – Если мы еще раз проголосовали за это и поддержали людей, которые на фронте воюют, мы от этого, думаю, не обеднеем».

В едином ключе с коллегами выступил и спикер регионального парламента Андрей Шимкив: «Лишним это обращение не будет! Оно как раз направлено на то, чтобы немного «приземлить» банки». Чтобы таких отказов больше не было».

Как сказано в тексте обращения, принятом сессией, Законодательное Собрание Новосибирской области просит Правительство РФ «принять во внимание сложившуюся ситуацию и оказать содействие в решении проблемы лиц, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, а также лиц, принимающих участие в специальной военной операции, при заключении договора о залоге недвижимого имущества (договора об ипотеке)».

В постановлении об обращении к Правительству РФ также сказано: «Обратиться в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации с предложением поддержать настоящее обращение».




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей