Казна меньше на 3,4 миллиарда

154 Link
22.09.2022 16:18
На заседании комитета Законодательного Собрания
Рассмотрены поправки в облбюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности рассмотрел поправки в областном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

Сегодня на заседании комитета с докладом о проекте регионального закона «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» выступил заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. Среди основных задач законопроекта он назвал возможность профильным министерствам провести необходимые перераспределения средств, сформировать решение по финансовому резерву и уточнить объем доходной части с учетом актуальной ситуации.

По информации министра, в расходах сделаны корректировки, связанные со строительством объектов социального назначения. Уточнен объем финансирования территориальной программы госгарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи: большая часть ресурсов направлена на финансирование медпомощи гражданам, которые не имеют страховых полисов. Вырос объем обеспечения ремонта и благоустройства, оборудования и оснащения социально-культурной сферы, в том числе, на поддержание надлежащего состояния детских оздоровительных учреждений. Уточнена потребность в расходах социального характера (компенсационные выплаты), включая выплаты педагогическим работникам при выходе на пенсию и обеспечение жильем детей-сирот. Изменены расходы на поддержку жилищно-коммунальной отрасли – субсидирование предприятий ЖКХ и капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов. Больше средств понадобится на финансирование работоспособности информационных систем и обеспечение безопасности региона. И седьмое направление –  уточнение дорожного фонда.

Сумму доходов областного бюджета в 2022 году предлагается уменьшить на 3 420,6 млн рублей, на столько же снизить и расходы. Законопроект обозначает доходы в объеме 254 652 млн рублей, расходы – 279 774,9 млн рублей, дефицит бюджета составит 25 122,9 млн рублей. Сумма дефицита бюджета остается той же, что была утверждена на июльской сессии, акцентировал Виталий Голубенко.

Основные вопросы депутатов касались строительства социально значимых объектов. Председатель бюджетного комитета Фёдор Николаев уточнил: «По ФАПам общее удорожание, исходя из пояснительной записки, составит порядка 78 млн рублей. В чем причина? Переносятся ли сроки ввода ФАПов с текущего года? Это интересует каждого депутата на округе. Напоминаю, что строительство учреждений идет в рамках национального проекта. И территория вокруг, и подъезд к зданию должны быть обустроены. Посещение учреждений здравоохранения должно быть удобным, в том числе, для маломобильных граждан».

Исполняющий обязанности министра строительства Алексей Колмаков ответил, что причина удорожания – изменение норм проектирования, удорожание строительно-монтажных работ. В этом году удастся ввести порядка 24 ФАПов из запланированных к строительству 45. По поводу остальных он заверил: «Мы проводим необходимые конкурсные процедуры, обеспечиваем максимальную строительную готовность ФАПов к строительству в 2023 году».

«На местах строительство идет безобразно, – выразил свои впечатления первый вице-спикер регионального парламента Андрей Панфёров. – Здание стоит, а территория вокруг – ни в какие рамки… Прошу отправлять специалистов на приемку результатов строительства».

Алексей Колмаков прокомментировал, что с этого года идет комиссионная приемка ФАПов. Причем и после замечаний, которые выявляются в процессе эксплуатации.

Депутат Сергей Гайдук обратил внимание на «многострадальный хирургический корпус в Каргате: какова ситуация с его проектированием?». По информации Алексея Колмакова, на проектирование объекта в этом году заложен 21 миллион рублей, пять миллионов рублей – на оплату технологического присоединения.

Предусмотреть финансирование ремонта школ в бюджете следующего года предложил депутат Александр Кулинич.

Вице-спикер областного парламента Ирина Диденко обратила внимание, что три школы, которые ранее были запланированы для строительства по концессии, теперь планируется строить в рамках 44-го федерального закона. Министр образования Сергей Федорчук подтвердил: да, учтено предложение депутатов вести сооружение школ, не применяя схему концессионных соглашений.

Второй вопрос Ирины Диденко касался строительства бассейна СКА в Новосибирске на ул. Воинской, 1. Алексей Колмаков пояснил, что один подрядчик отказался от производства работ и расторг контракт, до настоящего времени подрядная организация не найдена, несмотря на объявленные конкурсные процедуры. Ассигнования для ремонта бассейна перенесены на 2023 год.

Как резюмировал председатель комитета Фёдор Николаев, в решение комитета включена рекомендация Правительству Новосибирской области при подготовке проекта закона об областном бюджете на 2023-2025 годы предусмотреть отдельное приложение с указанием объектов, реализуемых с использованием механизма государственно-частного партнерства и концессий, с указанием источников финансирования. Депутаты проголосовали за то, чтобы внести законопроект о поправках в закон «Об областном бюджете Новосибирской области на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» на рассмотрение сессии.

Заксобрание



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей