°C

«Локомотивы роста»: за «круглым столом» и на практике. В Бердске обсудили, как развивать экономику на производстве

Участниками встречи стали предприниматели Бердска
На фабрике обоев «Элизиум»
На фабрике обоев «Элизиум»
Участниками встречи стали предприниматели Бердска

Депутат Законодательного Собрания и координатор партийного проекта «Локомотивы роста» Ирина Диденко провела «круглый стол» по развитию производственного сектора экономики региона, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на ЗС региона. Участниками встречи стали предприниматели Бердска.

В рамках проекта «Локомотивы роста» партии «Единая Россия», координатором которого в регионе является заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко, 6 июля в Бердске прошел «круглый стол» на тему «О развитии производственного сектора экономики в Новосибирской области».

Встреча состоялась на фабрике обоев «Элизиум» – успешно развивающемся бердском предприятии, где действуют и запускаются новые технологические линии иностранного производства. Продукция предприятия представлена в крупных торговых сетях от Калининграда до Владивостока. Участники «круглого стола» прошлись по цехам с экскурсией, ознакомились с производством, увидели своими глазами, как из бумаги и картона рождаются обои.

По словам Ирины Диденко, этот «круглый стол» продолжает серию выездных мероприятий, которые дают возможность посмотреть производственные мощности, оценить реализацию в регионе инвестиционных проектов на стадии запуска новых технологических линий и монтажа оборудования.

«На примере этого предприятия с другими участниками совещания, с представителями Правительства Новосибирской области, общественного совета партийного проекта мы обсудили системные вопросы при реализации инвестиционных проектов, расширении производственной деятельности, – отметила парламентарий. – Наша задача – выходить на федеральный уровень, предлагая инструменты, чтобы возникающие системные вопросы решать на законодательном уровне. И на уровне региона, входя с предложениями в те или иные программы Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства и Министерства экономического развития».

В ходе дискуссии на «круглом столе» обсуждались различные вопросы: это и подготовка кадров – привлечение молодых специалистов на производство, и взаимодействие производственных предприятий с крупными торговыми сетями-ритейлерами, и подключение производственных мощностей к инженерным сетям.

«Например, вопросы ресурсопотребления и подключения к инженерным сетям – всегда очень актуальны для промышленных предприятий, поскольку объемы ресурсов для них необходимы очень большие, что в ряде случаев, представляет технические сложности, – отметила Ирина Диденко. – Также сегодня мы обсуждали вопросы взаимодействия и кооперационных связей, которые тоже, думаю, решаемы с привлечением депутатского корпуса, предпринимательского сообщества и профильных министерств – Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства и Министерства строительства».

Одним из участников совещания стал депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Валерий Бадьин. Он поделился мнением по поводу привлечения молодых специалистов на производства и считает, что стоит использовать советский опыт. «Мне кажется, что система образования у нас неповоротливая, негибкая, что и мешает привлекать молодежь на заводы и фабрики, в науку, – считает парламентарий. – Раньше, в советские времена, в исследовательские институты брали второкурсников. Занимаясь наукой, они параллельно учились. И тогда специалиста можно было получить быстрее и более универсального, с опытом работы».

Что касается вопроса взаимодействия промышленников с ритейлерами, то генеральный директор фабрики обоев «Элизиум» Валерий Моисеенко уверен, что в России крупные ритейлеры поставлены в более выгодные условия, чем поставщики, производители товаров.

«Условия можно сказать односторонние, они защищают крупный ритейл, – высказался руководитель предприятия. – А поставщиков защищать некому. В условиях нестабильного курса доллара, в условиях пандемии увеличилась цена на составляющие, а значит, и себестоимость товара. Мы просим ритейлеров повысить продажную цену, но при этом обязаны свою продукцию поставлять по цене договора в течение года. За границей подобного рода ситуации законодательно регулируются. Там такой ситуации не может быть. Полагаю, что на законодательном уровне вопрос нужно урегулировать».

 

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить