«Локомотивы роста»: за «круглым столом» и на практике. В Бердске обсудили, как развивать экономику на производстве

237 Link
07.07.2021 11:05
На фабрике обоев «Элизиум»
Участниками встречи стали предприниматели Бердска

Депутат Законодательного Собрания и координатор партийного проекта «Локомотивы роста» Ирина Диденко провела «круглый стол» по развитию производственного сектора экономики региона, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на ЗС региона. Участниками встречи стали предприниматели Бердска.

В рамках проекта «Локомотивы роста» партии «Единая Россия», координатором которого в регионе является заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко, 6 июля в Бердске прошел «круглый стол» на тему «О развитии производственного сектора экономики в Новосибирской области».

Встреча состоялась на фабрике обоев «Элизиум» – успешно развивающемся бердском предприятии, где действуют и запускаются новые технологические линии иностранного производства. Продукция предприятия представлена в крупных торговых сетях от Калининграда до Владивостока. Участники «круглого стола» прошлись по цехам с экскурсией, ознакомились с производством, увидели своими глазами, как из бумаги и картона рождаются обои.

По словам Ирины Диденко, этот «круглый стол» продолжает серию выездных мероприятий, которые дают возможность посмотреть производственные мощности, оценить реализацию в регионе инвестиционных проектов на стадии запуска новых технологических линий и монтажа оборудования.

«На примере этого предприятия с другими участниками совещания, с представителями Правительства Новосибирской области, общественного совета партийного проекта мы обсудили системные вопросы при реализации инвестиционных проектов, расширении производственной деятельности, – отметила парламентарий. – Наша задача – выходить на федеральный уровень, предлагая инструменты, чтобы возникающие системные вопросы решать на законодательном уровне. И на уровне региона, входя с предложениями в те или иные программы Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства и Министерства экономического развития».

В ходе дискуссии на «круглом столе» обсуждались различные вопросы: это и подготовка кадров – привлечение молодых специалистов на производство, и взаимодействие производственных предприятий с крупными торговыми сетями-ритейлерами, и подключение производственных мощностей к инженерным сетям.

«Например, вопросы ресурсопотребления и подключения к инженерным сетям – всегда очень актуальны для промышленных предприятий, поскольку объемы ресурсов для них необходимы очень большие, что в ряде случаев, представляет технические сложности, – отметила Ирина Диденко. – Также сегодня мы обсуждали вопросы взаимодействия и кооперационных связей, которые тоже, думаю, решаемы с привлечением депутатского корпуса, предпринимательского сообщества и профильных министерств – Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства и Министерства строительства».

Одним из участников совещания стал депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Валерий Бадьин. Он поделился мнением по поводу привлечения молодых специалистов на производства и считает, что стоит использовать советский опыт. «Мне кажется, что система образования у нас неповоротливая, негибкая, что и мешает привлекать молодежь на заводы и фабрики, в науку, – считает парламентарий. – Раньше, в советские времена, в исследовательские институты брали второкурсников. Занимаясь наукой, они параллельно учились. И тогда специалиста можно было получить быстрее и более универсального, с опытом работы».

Что касается вопроса взаимодействия промышленников с ритейлерами, то генеральный директор фабрики обоев «Элизиум» Валерий Моисеенко уверен, что в России крупные ритейлеры поставлены в более выгодные условия, чем поставщики, производители товаров.

«Условия можно сказать односторонние, они защищают крупный ритейл, – высказался руководитель предприятия. – А поставщиков защищать некому. В условиях нестабильного курса доллара, в условиях пандемии увеличилась цена на составляющие, а значит, и себестоимость товара. Мы просим ритейлеров повысить продажную цену, но при этом обязаны свою продукцию поставлять по цене договора в течение года. За границей подобного рода ситуации законодательно регулируются. Там такой ситуации не может быть. Полагаю, что на законодательном уровне вопрос нужно урегулировать».

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей