Меньше месяца осталось до отмены единого налога на вмененный доход

259 Link
02.12.2020 19:55
Законопроект был принят во втором чтении сессией Заксобрания области 5 ноября
До 1 января предпринимателям нужно определиться с режимом налогообложения

Закон Новосибирской области «О внесении изменений в отдельные законы Новосибирской области в сфере налогообложения» разработан в связи с прекращением действия с 1 января 2021 года системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) по отдельным видам деятельности. Проектом закона расширяется перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система, за счет включения в него видов предпринимательской деятельности, применение которых осуществляется в настоящее время рамках ЕНВД.

Законопроект был принят во втором чтении сессией Законодательного Собрания Новосибирской области пятого ноября и вступает в силу с первого января 2021 года, сообщили Бердск-Онлайн в пресс-службе Заксобрания НСО. До момента принятия тонкости патентной системы налогообложения активно обсуждались на заседаниях рабочей группы и комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.

Ирина Диденко, заместитель председателя комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, комментируя изменения, отметила: «Ко второму чтению комитет подготовил таблицу поправок номер один, которые сформированы на основе предложений депутатов, предложений аппарата Законодательного Собрания, а также представителей федеральной налоговой службы. Таблица содержит четыре поправки, все они согласованы с правительством Новосибирской области, прокуратурой Новосибирской области, а также федеральной налоговой службой Новосибирской области. Комитет рассмотрел законопроект с учетом таблицы поправок и рекомендует сессии принять законопроект во втором чтении». Закон был принят большинством голосов депутатов при отсутствии голосовавших «против» и воздержавшихся.

Законом Новосибирской области «О внесении изменений в отдельные законы Новосибирской области в сфере налогообложения» сформирован дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам и не указанным в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. В том числе это аренда и лизинг грузовых транспортных средств, обработка металлов и нанесение покрытий на металлы, ремонт бытовых осветительных приборов и другие – всего 34 вида. Уточнено, как определяется потенциально возможный к получению годовой доход в зависимости от наличия у индивидуального предпринимателя наемных работников. Обозначен максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. 

По мнению Валентина Сичкарева, заместителя председателя комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, суть поправок в областные законы в сфере налогообложения, касающихся патентной системы, – сформировать такие условия, при которых предприниматели выберут патентную систему из-за ее понятности, посильного налогового бремени, комфортности работы. Это позволит плательщикам ЕНВД, который отменяется с 1 января 2021 года, осознанно перейти на патентную систему – режим, максимально похожий на ЕНВД.

В целом же, напомним, плательщики ЕНВД могут перейти на следующие режимы налогообложения: общая, упрощенная или патентная. С 2021 года сферы применения патентной системы налогообложения расширены и федеральным законодательством (изменения в Налоговый кодекс внесены Федеральным законом № 373-ФЗ от 23.11.2020), и законодательной базой Новосибирской области.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей