4 мая
2024

Митинг посвящен памяти героев Новосибирской области

21 апреля жители села Верх-Ирмень зажигают свечи в память о своем земляке-герое Александре Демакове

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Олег Бугаков принял участие в митинге, посвященном памяти земляка-героя Александра Демакова.

Ежегодно 21 апреля жители села Верх-Ирмень зажигают свечи в память о своем земляке-герое. По стечению обстоятельств дата смерти Александра Демакова совпала с датой рождения его мамы Фаины Егоровны. С тех пор Фаина Егоровна не празднует свой день рождения.

Александр Демаков родился 6 августа 1960 года в селе Верх-Ирмень Ордынского района Новосибирской области. После окончания военного училища проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Награжден орденом Красной Звезды. 21 апреля 1982 года, исполняя интернациональный долг, обеспечил прикрытие для отхода боевых товарищей и спас их ценой собственной жизни. Похоронен в селе Верх-Ирмень. Указом Президиума Верховного Совета от 5 июля 1982 года лейтенанту Демакову Александру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он навечно зачислен в списки 13-й роты курсантов Новосибирского высшего военного командного ордена Жукова училища (бывшее Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище имени 60-летия Великого Октября).

Село Верх-Ирмень – малая родина трёх Героев. Очень важно и ценно, что память о них живет. Это доказали ребята из Верх-Ирменской школы. В аудитории имени Юрия Федоровича Бугакова дети с особым трепетом и волнением рассказали присутствующим о своих знаменитых земляках: Юрии Федоровиче Бугакове, Александре Ивановиче Демакове, Алексее Дмитриевиче Гаранине.

Навестили Фаину Егоровну Демакову. На протяжении всей жизни мать хранит светлую память о своем так рано ушедшем сыне. Фаина Егоровна рассказала об интересных фактах биографии сына Саши. Гости выразили дань уважения матери Героя, пожелали ей крепкого здоровья и преподнесли подарки.

«41 год прошел, как не стало Александра Ивановича. Мы вместе с ним закончили Верх-Ирменскую школу, после школы в 1977 году он поступил в военное училище, я в 1978-м – в аграрный университет: меня учили выращивать хлеб, его – защищать нашу Родину. Прискорбно, что его нет с нами, что этот день совпал с днем рождения его мамы Фаины Егоровны. Потерять единственного сына в этот день – трагедия, горечь, которую Фаина Егоровна несет 41 год, и у нее хватает сил, терпения нести эту память. Пока жива память о человеке, он вместе с нами», – сказал депутат Законодательного Собрания Олег Бугаков.