Непраздные «мусорные» вопросы: регоператор не торопится в сёла

121 Link
01.12.2021 11:44
В ходе заседания
Низкие темпы охвата услугами регоператора ведут к росту свалок в области

Совет по взаимодействию Законодательного Собрания Новосибирской области с представительными органами муниципальных районов и городских округов Новосибирской области выявил «болевые» точки и предложил пути решения «мусорной» проблемы.

Региональный оператор не торопится в малые населенные пункты. Третий год стоят переполненными контейнеры по сбору батареек и ртутьсодержащих ламп. Жидкие отходы нельзя просто вылить в поле. А куда же можно?

Председатель Совета депутатов Коченёвского района Владимир Головченко привел неутешительную статистику: все еще не охвачены услугами регионального оператора по сбору мусора 26 населенных пунктов, в которых проживает без малого 6 тысяч человек, что составляет 13% населения района. Председатель Совета депутатов Мошковского района Александр Нарушевич также привел статистику: из 47 населенных пунктов в 20, пусть и небольших, мусор не вывозится вовсе.

В лидерах со стопроцентным охватом вывоза твердых коммунальных отходов Ордынский, Искитимский, Болотнинский и Чановский районы.

Среди аутсайдеров – Баганский и Сузунский. Не семимильными темпами движется в области и создание площадок временного накопления мусора. Из 77 запланированных введены четыре: в Венгеровском, Убинском, Усть-Таркском и Кочковском районах. Еще две площадки в стадии строительства – в Доволенском и Чулымском районах.

Только на оборудование стандартной контейнерной площадки, без самого контейнера, нужно около 70 тысяч рублей, такие данные привел Владимир Головченко. А чтобы полностью перевести весь район на вывоз мусора, таких площадок необходимо поставить 1 200 штук. Ведь от каждого жилого дома до такой площадки должно быть не более сотни метров. Умножаем стоимость контейнера на их необходимое количество и получаем: 84 миллиона (!) рублей.

«В Коченёвском районе в декабре 2021 года будет ликвидирована свалка в селе Новомихайловка, – рассказал Владимир Головченко. – Стоимость ликвидации составит 2,9 миллиона рублей. Но данный населенный пункт до сих пор не охвачен услугой по вывозу твердых коммунальных отходов. И если с 1 декабря, как обещает региональный оператор, не начнется вывоз твердых коммунальных отходов, то возникает вопрос: а куда население повезет отходы после рекультивации свалки?»

Низкие темпы охвата услугами регоператора ведут к росту свалок в области. Здесь оба докладчика – Владимир Головченко и Александр Нарушевич – приводят разную статистику. Данные от Нарушевича таковы: в области 533 несанкционированных свалки, на их ликвидацию нужно 1,15 миллиарда рублей. У Головченко цифры несколько иные: 303 несанкционированных свалки, на ликвидацию которых нужно 1,6 миллиарда рублей. Не надо и говорить, что у районов таких денег просто нет.

Еще одна проблема, поднятая на заседании совета, – в области третий год стоят переполненными контейнеры для сбора у населения батареек и ртутьсодержащих ламп. Последний раз эти 336 контейнеров опустошали в конце 2018 года, еще до начала работы регионального оператора. Словом, не разобрались в полномочиях: кто за это должен отвечать. Как было сказано на заседании совета, точно не регоператор. Ведь отходы не обычные, а опасные – первого-второго класса опасности. «Благая цель была – приучить население, – посетовал Владимир Головченко. – И мы вот эту идею взяли и извратили».

Владимир Головченко потребовал ответа «в ближайший понедельник». «Спасибо, что подняли этот вопрос, – поблагодарил его Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области – председатель Совета Андрей Шимкив. – Думаю, что два министерства – Минприроды и МинЖКХ – договорятся друг с другом в самое ближайшее время».

Говоря о жидких отходах, участники заседания вспомнили даже нечистоты и смрад улочек средневекового Парижа. Жидкие отходы бесконтрольно откачивают из выгребных ям по всей области и сливают, куда вздумается. Чаще всего – за границами населенных пунктов. «Вопрос цивилизационный. Мы сами под себя все выливаем, как во Франции 15-го века, – высказался Владимир Головченко и предложил разобраться с этой проблемой, взяв в качестве пилотного один из районов области.

Проще говоря, нужен какой-то регламент, чтобы районные власти могли определить конкретные места, куда эти отходы будут сливаться легально. Вопрос – нужно ли строить в районах области очистные сооружения для жидких отходов – также вызвал дискуссию на заседании совета. С одной стороны, это весьма затратно. С другой – экологично. Например, по данным председателя Совета депутатов Здвинского района Андрея Карпова, построить в районе такие очистные будет стоить 200 миллионов, только проектирование обойдется в 6 миллионов рублей.

Спикер Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив предложил решать проблему совместно с крупными сельскохозяйственными предприятиями, ведь у них тоже есть жидкие бытовые отходы. «Только совместный поиск решения с крупными птицеводческими, другими животноводческими хозяйствами, даст эффект, – уверен Андрей Шимкив. – Решать проблему необходимо, ведь она с каждым годом будет только нарастать».

В итоге было решено создать рабочую группу, которая займется решением этой проблемы. В рабочую группу войдут представители районных властей и аграрной отрасли, Правительства Новосибирской области, депутаты регионального парламента.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей