Обозначить в схеме и уничтожить. Регион продолжает борьбу со свалками

163 Link
23.09.2021 15:44
На заседании комитета Законодательного Собрания
Нужно входить в программы федерального софинансирования

Проблема ликвидации незаконных свалок вызвала острое обсуждение на заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.

По оценке Контрольно-счетной палаты Новосибирской области, отчет которой был заслушан депутатами Заксобрания, санитарное состояние населенных пунктов региона в настоящее время имеет неблагоприятную тенденцию к ухудшению, в том числе, по причине многочисленных несанкционированных свалок, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на ЗС региона.

Как подчеркнул на заседании комитета аудитор КСП Валерий Алёхин, зафиксирован факт: не ликвидирована ни одна несанкционированная свалка, образовавшаяся в регионе до первого января 2019 года. И не определены органы, ответственные за учет объектов (мест) незаконного размещения ТКО, расположенных в Новосибирской области.

Депутат Никита Галитаров обратил внимание: в отчете КСП сказано, что в ходе проверки не удалось получить информацию о количестве несанкционированных свалок в регионе. «Сколько у нас таких объектов?» – спросил законодатель. Как отметил заместитель председателя комитета Вадим Агеенко, 883 свалки с общим объемом мусора 3,5 миллиона кубических метров появились еще до 1 января 2019 года. 

По информации министра природных ресурсов и экологии региона Андрея Даниленко, господдержка на ликвидацию несанкционированных свалок в этом году составила более 36 миллионов рублей. В настоящее время заключены восемь соглашений с районами области. «Более сотни свалок появились после 1 января 2019 года, по ним работает региональный оператор, – объяснил Андрей Даниленко. – Если собственник сам не убирает, то свалку ликвидирует региональный оператор и предъявляет расходы собственнику земельного участка». По данным министра, объем мусора на несанкционированных свалках сопоставим с вместимостью мусорных полигонов региона. По оценке заместителя Губернатора Новосибирской области Сергея Сёмки, на ликвидацию свалок необходимо не меньше 300 миллионов рублей.

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко уверен, что информацию о несанкционированных свалках необходимо включить в территориальную схему по вывозу твердых бытовых отходов.

«Таблица с местами незаконных свалок, включая старые, должна быть приложением к терсхеме, чтобы было основание обращаться к федеральным властям, попадать в программы софинансирования. Ведь очевидно, что ни один субъект самостоятельно не сможет справиться с уничтожением свалок. Только на рекультивацию Гусинобродского полигона необходимо 1,6 миллиарда рублей», –  изложил свою точку зрения Вадим Агеенко.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей