°C

Оценить техническое состояние каждого дома, построенного до 1970 года, предложил депутат Заксобрания региона

Тогда сдерживать процесс признания домов аварийными не получится
Илья Поляков: «Все чаще приходят сообщения об обвалившихся перекрытиях...
Илья Поляков: «Все чаще приходят сообщения об обвалившихся перекрытиях...
Тогда сдерживать процесс признания домов аварийными не получится

Межведомственную группу по вопросам переселения граждан из аварийного жилья предложил создать комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, сообщили Бердск-Онлайн в пресс-службе Заксобрания НСО.

На заседании комитета аудитор региональной Контрольно-счетной палаты Валерий Алёхин доложил о результатах проверки законности и эффективности использования средств бюджета области, направленных на мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 году и текущем периоде 2020 года. Контрольное мероприятие, подчеркнул аудитор, проведено в соответствии с планом работы КСП по предложению комитета Заксобрания области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.

Переселение граждан из аварийного жилищного фонда осуществляется в рамках реализации мероприятий соответствующей региональной адресной программы на 2019-2025 годы и подпрограммы «Безопасность ЖКХ» госпрограммы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области». Финансирование – за счет средств госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации», областного и муниципальных бюджетов. За проверяемый КСП период по состоянию на первое июня 2020 года переселено 1032 жителя области из помещений площадью более 17 тысяч квадратных метров, на что направлены бюджетные средства в объеме 958 млн рублей. Наибольший объем ассигнований получили города Новосибирск, Искитим, Маслянинскому району, а также Чулымскому, Ордынскому, Болотнинскому районам. 

Негативная тенденция – невыполнение в муниципальных образованиях мероприятий по сносу расселённых аварийных домов. Аварийные здания полностью снесли только в Бердске, Куйбышеве и Тогучине.

В ходе выездных проверок КСП установлено нарушение технических регламентов, строительных норм. Во всех муниципальных образованиях имеются дефекты в проведении строительных работ и отклонения производства работ от проектной документации. Вопиющая ситуация сложилась в Барабинске: к переселению в 2019 году назначен 20-квартирный дом, введённый в эксплуатацию в 2014 году. Через пять лет после постройки здание было признано аварийным по результатам обследования межведомственной комиссией Министерства ЖКХ. 

В Сокурском сельсовете Мошковского района администрация приобрела 24 квартиры для переселенцев из ветхого жилья. Но в связи с многочисленными обращениями граждан разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома признано недействительным. Жильцы жаловались на отсутствие пароизоляции на крыше, деформацию покрытия стен, воду в подвале и другие проблемы. Проверка показала, что жалобы обоснованы. Нарушения устранены не в полном объеме либо некачественно. По мнению КСП, жалобы на этот дом будут поступать и в дальнейшем, так как, по сути, не были выявлены причины появления трещин в стенах и вспучивания полов.

Мэрией Новосибирска в 2019 году заключено 14 контрактов на приобретение 102 жилых помещений для переселения 257 граждан. В 2020 году переселено 57 человек из 21 жилого помещения. У мэрии города остаются невыполненными обязательства по соглашению, заключенному в 2016 году между Министерством ЖКХ и мэрией о предоставлении субсидии по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Застройщик признан банкротом. Аналогичная ситуация – по девяти муниципальным контрактам, заключенным в 2016 году мэрией на приобретение 44 квартир. Дома в эксплуатацию не введены, застройщик признан несостоятельным решением Арбитражного суда Новосибирской области.

По каждому замечанию КСП ведется работа, сказал исполняющий обязанности министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Владимир Нормайкин. Так, МинЖКХ направило требования в муниципалитеты о сносе расселенных аварийных домов и в 2021 году предусмотрит обязательства по сносу аварийных домов в течение года, следующего за годом расселения. Требования по качеству приобретаемых жилых помещений унифицированы и включены в государственную программу.  

Нельзя назвать нормальной ситуацию, когда бюджет вкладывает деньги, люди переселяются в новое жилье, а в результате оказываются в условиях, максимально приближенных к прежним, возмутились депутаты Заксобрания. Какие шаги предпринимает Министерство ЖКХ, чтобы такие ситуации не повторялись? Сергей Семка, заместитель Губернатора Новосибирской области, заверил: ситуации не повторятся. «Сейчас стройнадзор привлечен на стадии строительства», — сказал Сергей Семка.

Депутат Евгений Покровский был эмоционален: «Кто выбирал подрядчика, который будет строить жилье, такие сооружения так называемые? Кто проводил конкурс? Кто будет за это отвечать?»

Депутат Илья Поляков привел статистику: «На данный момент в Новосибирске 1500 домов находятся в состоянии, которое можно хоть сегодня признавать ветхим, аварийным, непригодным для проживания. Признано же аварийными в Новосибирске всего 350 домов. Из них в программу по переселению до 2025 года попали 174 дома. В 2019 году было переселено всего 19 домов. Мы понимаем, что нам нужно готовить к расселению как минимум тысячу домов. Такими темпами до 2064 года будет происходить переселение». При этом, констатировал он, все чаще приходят сообщения об обвалившихся перекрытиях, разрушающихся стенах старых домов. Одна из основных проблем – в том, что муниципалитеты искусственно сдерживают процесс признания домов аварийными. Так как у них возникает обязанность по расселению жильцов. А при отсутствии дополнительных денежных средств такой возможности администрации муниципальных образований не имеют.

Парламентарий уверен: необходимо оценить техническое состояние каждого дома, построенного до 1970 года. Нужно целенаправленно, в предупредительном порядке выявлять дома либо уже ветхие, либо которые в скором времени придут в аварийное состояние. Необходим программный подход, и нужна межведомственная группа, желательно, под руководством вице-губернатора, считает парламентарий.  

Коллегу поддержал Евгений Покровский. В рабочую группу, по его мнению, должны войти представители законодательной власти, Минстроя, исполнители на местах (сотрудники мэрии Новосибирска, например).

Проблема переселения из ветхого и аварийного жилья существует уже не один десяток лет, резюмировал председатель комитета Александр Морозов. «Таких домов меньше не становится. А практика применения программ расселения не везде бывает приемлемая, мы видели это по картине в Барабинске, — сказал он. — Мы в комитете сформулируем предложения по созданию рабочей группы или комиссии, по составу и задачам, внесем эти предложения в Правительство Новосибирской области».

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить