Подтопление не грозит: в поселке 8 Марта ремонтируют плотину

235 Link
02.06.2020 17:08
Депутат регионального парламента Глеб Поповцев побывал на плотине реки Тула в поселке 8 Марта
Стоимость контракта – 29 миллионов рублей

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Глеб Поповцев проинспектировал ход капитального ремонта плотины на реке в поселке 8 Марта. Дачники Ленинского и Кировского районов Новосибирска могут быть спокойны: в ближайшие годы подтопление им не грозит.

На днях депутат регионального парламента Глеб Поповцев побывал на плотине реки Тула в поселке 8 Марта Верх-Тулинского сельсовета Новосибирского района. Плотину там сдали в эксплуатацию в далеком 1989 году. Однако, со временем объект обветшал, поскольку стал бесхозным. Впрочем, свой крутой нрав Тула показала в 2015 году. Тогда в результате подтопления пострадали дачники и жители Кировского и Ленинского района Новосибирска. Например, были подтоплены участки в окрестностях автодороги, известной в народе как «тещин язык».

Именно тогда, в 2015 году, было решено взяться за капитальный ремонт плотины, чтобы обезопасить жителей поймы реки. Одним из тех, кто выходил с такой инициативой, стал депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Глеб Поповцев. «Тогда я обращался в департамент, теперь это региональное Министерство природных ресурсов, - рассказал парламентарий. - Чтобы мы смогли включить этот объект в программу, он был признан бесхозным, а затем взят на баланс Верх-Тулинского сельсовета. Совместными усилиями мы смогли доказать необходимость реконструкции данного сооружения. И теперь ремонт идет к завершающему этапу».

Закончить работы по ремонту плотины планируется к 10 октября 2020 года, сообщили сайту Бердск-Онлайн в Заксобрании НСО. А начался капремонт в прошлом году. Стоимость контракта – 29 миллионов рублей. Такие цифры привел Роман Мотин, директор подрядной организации, ведущей ремонт. Ежедневно на плотине работают от восьми до двадцати человек.

Как рассказала глава Верх-Тулинского сельсовета Майя Соболёк, автомобильная дорога, идущая по дамбе, - самый короткий путь между поселком Тулинский и селом Верх-Тула. В перспективе, когда ремонт будет завершен, окрестности плотины планируется превратить в рекреационную зону – для отдыха местных жителей и приезжих.

По словам Майи Соболёк, для обслуживания плотины и поддержания ее в необходимых нормативах будет привлекаться специализированная организация. «Все-таки безопасная работа плотины необходима, чтобы жители садовых некоммерческих товариществ в Новосибирске спали спокойно», - отметила глава Верх-Тулинского сельсовета.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей