Вторник
16 апреля
2024
  °C

Принято решение придать Караканскому бору статус природного парка

Караканский бор - это достояние Новосибирской области
Площадь Караканского бора – 99 000 гектаров
Площадь Караканского бора – 99 000 гектаров
Караканский бор - это достояние Новосибирской области

Депутаты  Законодательного Собрания Новосибирской области приняли участие в совещании, по итогам которого принято решение придать Караканскому бору статус природного парка, сообщили сайту Бердск-Онлайн в пресс-службе Заксобрания НСО.

Леса Караканского хвойного бора имеют большое водоохранное, рекреационное, научно-просветительное, а также народнохозяйственное значение. Площадь Караканского бора – 99 000 гектаров. Компактный лесной массив тянется вдоль правого берега Новосибирского водохранилища на 98 километров, наибольшая ширина бора – 18 км.

Вопрос об образовании особо охраняемой территории в Караканском бору впервые был поднят в 1995 году, когда был принят федеральный закон об особо охраняемых природных территориях. Тогда Новосибирская область вынесла на федеральный уровень ряд инициатив, в том числе, по образованию национального парка «Караканский бор».

Федеральный центр рекомендовал Новосибирский области перейти от темы национального парка к теме природного парка «Караканский бор». В практическую плоскость вопрос о придании Караканскому бору статуса охраняемой территории перешёл 2012 году, когда была создана рабочая группа, возглавляемая первым вице-губернатором Анатолием Соболевым, в задачу которой входило определение необходимости и реальной возможности создания такой территории. Группа пришла к следующим выводам: территория Караканского бора содержит большое количество природных объектов, археологического и историко-культурного наследия, подлежащих особой охране, а также обладает уникальным природно-рекреационным ресурсом, создающим основу для развития конкурентоспособной туристско-рекреационной деятельности. При этом захламление территории бора порубочными остатками, самовольные рубки, пожары и травяные палы, браконьерство, и, особенно – неконтролируемый, всё возрастающий поток отдыхающих постепенно разрушают природную основу будущей туристической деятельности.

Как итог — создание на территории Караканского бора особо охраняемой территории регионального значения, предусматривающей сохранение сложившегося лесопользования. Принятие такого решения обусловлено с утверждением проектов по туристско-рекреационному развитию не только Караканского бора, но и в целом Ордынского, Искитимского, Новосибирского районов как территорий, прилегающих к акватории Новосибирского водохранилища.

Ещё в июне 2016 года комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям ознакомился с тем, как идёт лесохозяйственная деятельность в Караканском бору.

Как высказался на заседании комитета депутат Юрий Бугаков, представляющий в региональном парламенте Ордынский район, давно пора принимать меры по спасению Караканского бора. «Иначе там скоро спасать нечего будет» — заявил депутат.

«Караканский бор — это достояние Новосибирской области, эту жемчужину необходимо сохранить, — поддержал коллегу-депутата Андрей Жирнов. – Нужно ускорить работу по созданию природного парка».

В решении комитета депутаты записали: рекомендовать правительству Новосибирской области ускорить работу по вопросу туристически-рекреационного развития Караканского бора и территории, прилегающей к Новосибирскому водохранилищу. Рассмотреть вопрос туристически-рекреационного развития Караканского бора и территории, прилегающей к Новосибирскому водохранилищу, дополнительно на заседании комитета до конца 2016 года.

В состоявшемся 23 июля совещании по вопросу рекреационного развития Караканского бора приняли участие Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив, депутаты Заксобрания Олег Подойма и Анатолий Жуков, руководители администрации Ордынского района и районного Совета депутатов, представители исполнительной власти областного уровня, активисты-экологи, представители общественности.

«Необходимо принимать решение – создать на территории Каракана особо охраняемую природную территорию,  — заявил Андрей Травников. — Мы видим её сегодня как природный парк. Мы в качестве первого шага  определили границы охраняемой территории, при этом оговорились, что, возможно, по ходу подготовки документов эти границы даже будут расширены. Они точно будут охватывать особо ценную часть бора и прибрежную линию».

Андрей Шимкив особое внимание уделил ситуации, сложившейся  со сдачей лесных участков в аренду.

«Необходимо ясно понять — чем меньше мы выдаём делян в лесу арендаторам, тем  богаче будут наши лесхозы, — заявил Председатель Законодательного Собрания. —  Могу утверждать уверенно – на протяжении последних пятнадцати лет лесхозы Новосибирской области банкротили преднамеренно, чтобы после этого раздать леса в аренду коммерсантам. Нужно самим всё делать! Никто не говорит, что нужно зажимать малый бизнес, здесь правильно сказали – кто уже заключил договоры аренды и работает с соблюдением всех требований, тот пусть продолжает работать. При этом арендаторов надо заставлять убирать за собой в лесу, заставлять бороться   с пожарами и так далее. Но, главное —  своими лесхозами мы сможем и заработать, и создать рабочие места. Сегодня работают два лесхоза в Сузуне – областной и муниципальный, оба загружены. Не задумываясь, подняли цену на 20 процентов, и древесина идёт на ура. Напомню – Алтайский край, граничащий с Сузуном, сегодня — безлесная пустыня. Арендаторы вырубили всё. Возбуждены уголовные дела. Хорошо, что в Сузуне лес продолжает жить. У нас уникальный шанс – и свои предприятия возродить, и малый бизнес без работы не оставить. Но бездарно раздавать лес в аренду – это неправильно. Я предлагаю не торопиться, предлагаю принять взвешенное решение с учётом того, как эффективно может работать областная собственность».

Спикер поддержал создание особо охраняемой природной территории. «Тем самым мы уже тормозим аренду лесов – просто так взять участок бора под вырубку теперь не получится. С принятием статуса природного парка мы сможем организовать охрану территории, закупать технику для пожаротушения, — подчеркнул Андрей Шимкив. – Кроме того, у нас появится возможность выходить на финансирование деятельности природного парка в парке в рамках федеральных программ.  В частности, работ по берегоукреплению —  а это миллиарды и миллиарды рублей».

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить