Проект программы депутатских наказов в регионе – на 270 млрд рублей

73 Link
13.05.2021 16:37
Козловский Дмитрий Анатольевич
Дмитрий Козловский: число наказов избирателей растет в арифметической прогрессии

Комиссия Законодательного Собрания Новосибирской области по наказам избирателей приняла решение о вынесении проекта  программы реализации наказов депутатам седьмого созыва на очередную сессию  регионального парламента, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на ЗС региона.

Из всех предыдущих созывов проект программы реализации наказов избирателей депутатам седьмого созыва самый весомый. Как отметил в своем выступлении министр экономического развития Лев Решетников, в проект программы реализации наказов вошли 14081 наказ общей стоимостью 270,8 млрд рублей. В настоящее время финансовая обеспеченность проекта программы составляет 25,9 млрд рублей. Наибольшая доля наказов относится к сфере ЖКХ - 38,5%, на втором месте образование – 21,2%, дорожная инфраструктура – 19,9%, далее другие сферы. Глава  министерства акцентировал: решено в первоочередном порядке исполнять наказы, перешедшие с предыдущего, шестого, созыва – таких наказов около тысячи. Кроме того, решено  принять на рассмотрение наказы избирателей, поступившие после 12 ноября 2020 года, если они оформлены в порядке, соответствующем закону, и относятся  к полномочиям по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ или к предметам ведения РФ.

Вопросов к проекту программы у депутатов оказалось много. И первый – от депутата Сергея Титкова: «Почему 80% наказов отнесены на 2025 год?»

«Сегодня принят трехлетний бюджет, на этот закон основной ориентир. Мы не можем иначе при принятом законе о бюджете, - пояснил первый заместитель Председателя Правительства Новосибирской области Владимир Знатков. - Но каждый год при формировании бюджета на следующую трехлетку будет  формироваться план реализации наказов на год  – это живой организм».

 Целый ряд вопросов задал депутат Александр Шпикельман. По мнению парламентария, в проекте программы немало «небольших» наказов, которые, тем не менее, отнесены на 2025 год. Почему бы эти наказы не сдвинуть на более близкое время? Депутат предложил продолжить хорошо зарекомендовавшую себя в регионе  программу «Школьное окно», а также постараться обеспечить более равномерное исполнение наказов по округам, чтобы не оказалось, как иногда случается, что на один округ направляются десятки миллионов, а вложения в другой несравнимо меньше.

Предложения законодателя вызвали активное обсуждение коллег. «Небольшие наказы следует решать за счет депутатских фондов, которые сейчас на год составляют 4 млн рублей, - считает  депутат Сергей Титков. – Если снять эти небольшие наказы, останется, как правило, 3-4 крупных наказов, которые входят в соответствующие программы. Следует привлечь к реализации наказов и профильные комитеты. Уверен, что если при утверждении программы комитет будет основываться на наказах, сдвиги станут более ощутимы».

«Равномерности в выполнении наказов по округам добиться сложно, - высказал свою позицию Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив. -  Выполнение наказа – это умение депутата работать с исполнительной властью, с министерствами. У нас есть районы, где состояние больницы неудовлетворительное. Понятно, что ее придется делать. Кроме того, есть федеральные программы, есть Указы Президента, так что равномерность в реализации наказов невозможна».  

Спикер регионального парламента обратил внимание на проблему наказов во взаимоотношении депутатов, избранных по партийным спискам, и по одномандатным округам.

«Когда разрабатывался закон о наказах,  мы делали все под одномандатников. Но даже при сборе наказов мы получили множество  проблем. Никаких претензий к партийным депутатам, но зачастую в наказах они пишут то же самое, что одномандатники. Задача простая – одномандатник и списочник должны работать вместе! Слава Богу, что мы сейчас партийную тему как-то выровняли, и  Заксобрание работает на результат. Надо работать вместе – по-другому не получится! Мы – Законодательное Собрание Новосибирской области. Всегда просил вас – что комитеты, что комиссии – не надо уходить в свои округа. Когда тянем каждый на себя – тогда результата не будет!» - подчеркнул Андрей Шимкив.

«Считаю, что на округе, невзирая на политическую составляющую, должен быть единый блок наказов», - поддержал спикера депутат Валерий Ильенко.

Председатель комиссии  по наказам Дмитрий Козловский озвучил проект рекомендаций Правительству региона, который планируется принять на ближайшей сессии. В том числе предложение провести до 1 октября 2021 года инвентаризацию мероприятий, предусмотренных к финансированию государственной программой реализации наказов.  «Нужно следить за равномерностью распределения финансов по округам», - акцентировал Дмитрий Козловский.  Важный проблемный момент по проектно-сметной документации депутат прокомментировал особо: «На всех комиссиях депутаты говорили про ПСД. Наказ приняли – в ладоши хлопаем, говорим: все, наказ будет выполнен. Только  ПСД делает местный бюджет. А где тем взять деньги? Поэтому сегодня мы рекомендуем Правительству: если наказ включен в бюджет этого года, то муниципальному образованию  должны быть предоставлены деньги на проектно-сметную документацию».

Комментируя программу наказов, председатель комиссии Дмитрий Козловский отметил,  что число наказов избирателей растет в арифметической прогрессии.

«В пятом созыве наказов было принято 2200, в шестом – 5800. Сейчас в проекте программы 14 тысяч наказов, а собрали всего 18 тысяч!  Каждый созыв наказов все больше и больше. Это говорит о том, что программа работает, люди верят депутатам, власти. Что-то в жизни меняется к лучшему. И этих позитивных перемен будет больше, чем больше будут возможности бюджета. Поэтому так важен пункт рекомендаций Правительству – если будут дополнительные доходы,  средства направлять на выполнение наказов избирателей!» - подчеркнул Дмитрий Козловский.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей