Провели анкетирование: не всегда обедают с удовольствием учащиеся в школьных столовых

310 Link
11.11.2020 20:42
Вениамин Пак: «Информацию примут к сведению, внесут вопрос о докладе на рассмотрение сессии»
47% родителей считают, что питание улучшилось

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике заслушал доклад Уполномоченного по правам ребенка, сообщили Бердск-Онлайн в пресс-службе Заксобрания НСО.

Надежда Болтенко, Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области, доложила о проблеме обеспечения детей здоровым рациональным питанием. Она привела данные, полученные в ходе выездных проверок, посещений образовательных и оздоровительных организаций, анализа обращений граждан, встреч с родителями, мониторингов и социологических опросов, а также официальные сведения органов государственной власти.

По информации омбудсмена, наблюдается рост количества детей льготных категорий с 8981 в 2018 году до 10333 в 2020 году. Высокая востребованность государственной услуги по обеспечению льготным питанием детей раннего возраста доказана статистикой объемов реализованного льготного питания за период 2018-2020 годов. Семьи с детьми, проживающие в Новосибирске, получают весь ассортимент льготного детского питания, включая кисломолочную продукцию, в раздаточных пунктах молочной кухни по месту жительства. Однако пунктов выдачи детского питания в Новосибирске недостаточно. Также выявлено неравенство между городскими и сельскими жителями: проживающим в селе предлагаются только сухие молочные смеси.

Уполномоченный провела мониторинг качества питания детей школьного и дошкольного возраста. С привлечением родительской общественности установлены такие нарушения в образовательных организациях, как несоблюдение требований к условиям хранения, приготовления и реализации продуктов; нарушение правил формирования меню; несоблюдение требований к оборудованию; невыполнение санитарных правил и нормативов. В ходе выездных проверок даны рекомендации руководителям образовательных организаций.

На особом контроле Уполномоченного – выполнение Послания Президента России Федеральному Собранию от 15 января 2020 года в части организации здорового бесплатного горячего питания обучающихся начальной школы. В Новосибирской области с 1 сентября 2020 года 100 процентов учеников с 1 по 4 классы обеспечены бесплатным горячим питанием, констатировала Надежда Болтенко. Объем средств областного бюджета, выделенных на организацию питания льготных категорий в 2020 году, составил 1,5 млрд руб. Однако анкетирование родителей учащихся показало, что ровно половина школьников не всегда обедают с удовольствием. На вопрос «Улучшилось ли питание в школьной столовой по сравнению с прошлым учебным годом?» 47% родителей ответили, что, на их взгляд, питание улучшилось, 31% изменений не увидели и 22% пожаловались на ухудшение ситуации.

Уполномоченным также выявлены проблемы  обеспечения прав детей-инвалидов и детей с заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании, на получение качественного бесплатного специализированного питания в образовательных организациях Новосибирской области.

Депутат регионального парламента Яков Новоселов поблагодарил Уполномоченного за проведенную работу. «Охват горячим питанием, безусловно, один из приоритетов, – отметил он. – У нас и раньше выделялась на финансирование питания школьников субсидия без малого 700 миллионов, конечно, это привлекает недобросовестных дельцов, которые пытаются поставлять некачественные продукты. Может, ввести еще экспертизу качества поставляемых в образовательные организации продуктов? И еще. Мы с вами выявляем недочеты, стараемся, и это правильно, но, может, на будущий год запланировать и выявить лучшие учреждения, чтобы их стимулировать в положительном смысле?»

Один из таких примеров прозвучал здесь же. Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области ответила, что проверка качества питания школьников проходила и в учреждении, возглавляемом Ильгизой Лотфуллиной, членом комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике. И замечания родители учащихся в этом учреждении детей не высказали. «Спасибо вам большое за такую организацию питания детей», – обратилась Надежда Болтенко к Ильгизе Лотфуллиной.

Председатель комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Вениамин Пак огласил решение комитета: информацию принять к сведению и внести вопрос о специальном докладе Уполномоченного на рассмотрение сессии регионального парламента.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей