Систему доставки медикаментов в сёла региона решили доработать

130 Link
14.01.2021 18:09
Депутаты обсудили вопрос поставки медикаментов в сёла
Вопросы о реализации лекарственных препаратов жители сел задают своим депутатам

Председатель комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин подчеркивает: в селах региона остро звучат проблемы приобретения лекарств.

В ходе заседания комитета депутат Александр Шпикельман поднял вопрос доступности лекарственных препаратов на отдаленных сельских территориях. «Знаю, что муниципальные аптеки работают в городе, – отметил он, – и надеюсь, такую же систему можно организовать и в селах». По словам парламентария, раньше в муниципальных образованиях лекарства продавали сотрудники ФАПов, теперь чаще всего применяется такая схема: фельдшер получает заявки жителей, едет в город или райцентр и привозит необходимые препараты. В ряде населенных пунктов, которые находятся на расстоянии 50-100 километров от райцентра, очень трудно либо невозможно оперативно приобрести лекарства.

«Вопрос актуальный, – сказал Игорь Гришунин. – Создадим рабочую группу, изучим тему подробнее». В рабочую группу предложено включить депутатов, представителей областного министерства здравоохранения, министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.

Депутат Олег Иванинский заметил: «Организовать лекарственное обеспечение на платной основе – это значит, привлечь бизнес, убедить предпринимателя идти в село. Там, где живет, к примеру, сто человек, давайте говорить откровенно, содержать аптечный пункт сложно. Это вопрос не к минздраву, а к предпринимательскому сообществу, к министерству промышленности. В этой проблеме меньше медицины и больше экономики».

Владимир Машанов, бывший руководитель муниципальной аптечной сети в Новосибирске, отметил: вопрос особенно остро обозначился в период пандемии.

«Если город владеет таким инструментом, который регулирует обеспечение населения лекарственными средствами на коммерческой основе, то единой системы снабжения всех жителей региона нет. Участие аптечных организаций регулируется рынком: должна быть возможность покрытия издержек. В некоторых регионах работают единые операторы по лекарственному обеспечению, они получают государственные дотации. Нужно искать механизмы, которые позволят создать единого оператора, получающего компенсацию затрат и обеспечивающего потребность в лекарственных средствах, в том числе жителей отделенных сел. В условиях пандемии я видел, как муниципальная аптечная сеть Новосибирска была вынуждена, когда существовала такая возможность, делать поставки в районы», – прокомментировал он.

Вопросы о реализации лекарственных препаратов жители сел задают своим депутатам, которые представляют интересы сельчан в Законодательном Собрании региона, акцентировал председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. Об этом сайту Бердск-Онлайн сообщили в Заксобрании региона.

«Проблема возникла не сегодня, гораздо раньше. В обсуждении используем опыт муниципальной сети города Новосибирска, будем привлекать бизнес-сообщество, министерство промышленности. Надо создать условия, чтобы лекарства на легальных основаниях продавали в сельской местности: может, это будут помещения, льготы, компенсации, выплаты… Может, аптечный пункт будет работать по определенным дням. Люди должны эту услугу получить. Лекарства должны доставляться и в отдаленные села».

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей