Создать карту экологических проблем предложили депутаты

274 Link
17.11.2020 19:31
Комиссия по экологии собралась впервые
Первое заседание комиссии по экологии состоялось 17 ноября

«Почти любой вопрос можно рассматривать через воздействие на состояние окружающей среды, поэтому такие большие надежды возлагаются на комиссию по экологии», - подчеркнул первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Панферов. Приветствуя коллег на первом заседании комиссии, созданной в структуре Законодательного Собрания седьмого созыва, вице-спикер регионального парламента акцентировал внимание на всеобъемлющем характере экологических вопросов. Они звучат практически на каждом заседании комитета Заксобрания по строительству, ЖКХ и тарифам, и через призму экологии в том числе депутаты оценивают вопрос, например, модернизации котельных. Ни один визит депутата на округ не обходится озвучивания проблем мусора, вредных выбросов в атмосферу и прочих. 

Заместитель Председателя Заксобрания Валерий Ильенко отметил, что состав комиссии свидетельствует о значимости вопросов охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности на территории Новосибирской области. «Депутаты имеют опыт в этой сфере, – сказал Валерий Ильенко. – И руководитель комиссии, и заместитель глубоко погружены в решение экологических проблем. Думаю, от работы комиссии будет большая польза».

«Вопросов очень много, они актуальны не только для региона, России, но и во всем мире, – прокомментировал председатель комиссии по экологии Владимир Лаптев. – Сегодня все мы прекрасно понимаем, что необходимо в первую очередь: чистая вода, воздух… Актуальны проблемы мусора – всех этих несанкционированных свалок, которые наносят вред окружающей среде. Конечно, без федерального финансирования нам не справиться. Будем все вместе добиваться результатов».

Также Владимир Лаптев подчеркнул: 16 депутатов, которые вошли в состав комиссии, имеют большой опыт парламентской работы, и уже первое заседание комиссии показало, что все они готовы работать заинтересованно, неравнодушно, сообщили Бердск-Онлайн в пресс-службе Заксобрания НСО. «Экология – это здоровье, – пояснил председатель комиссии, – это важно для каждого человека».

С участием членов правительства, представителей контрольных и надзорных органов, общественности комиссия изучила вопросы о работе по нацпроекту «Экология», о состоянии лесного фонда и ликвидации несанкционированных свалок на территории области. Заместитель председателя комиссии по экологии Сергей Конько доложил о плане дальнейшей работы: на следующих заседаниях рассмотрят строительство мусороперерабатывающих заводов, сохранение лесного фонда и водных биологических ресурсов, экологические проблем малых рек. Депутат Ирина Диденко предложила также обозначить проблемы загрязнения воздуха.

Предложение депутата Дениса Субботина – создать интерактивную карту экологических проблем в Новосибирской области и разместить ее в публичном доступе. Депутат аргументировал: это нужно для того, чтобы у жителей региона появилась возможность предметно увидеть и обсудить состояние окружающей среды, осознать необходимость решения проблем.

Важно мобилизовать общественность, убежден и депутат Александр Барсуков. «Сегодня надо определить, какие основные проблемы по экологии в Новосибирской области – источники загрязнения и так далее. И объединить в решении экологических задач и государственные организации, и общественные институты», – акцентировал он.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей